Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Анджелина Джоли пошла на операцию по удалению груди
Анджелина Джоли пошла на операцию по удалению груди

Анджелина Джоли пошла на операцию по удалению груди

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Анжелина Джоли удалила обе груди в 2013 году, и в начале 2015 года она также пошла на операцию по удалению яичников. Это было связано с тем, что в результате генетического теста под названием BRCA1, который она прошла, вышел высокий результат риска рака груди (87%) и 50% риска рака яичников. Итак, почему она решила пройти тест на рак? Потому что ее мать умерла в возрасте 56 лет от рака яичников, и Анжелина Джоли узнала о том, что рак яичников и рак груди могут передаться ей по наследству.

Известная голливудская звезда, Анжелина Джоли в своем интервью, которое она дала «New York Times» 14 мая 2013 г., она рассказала о том, как она решилась на операцию по удалению груди методом двойной мастэктомии, потому что у нее была выявлена генетическая мутация, повышающая риск смертельного рака, она также поделилась своими переживаниями в данной связи…

Первый этап операции по удалению груди у Анжелины Джоли, которая потеряла свою мать, актрису Марчелин Бертранд в возрасте 56 лет от рака яичников, был выполнен в начале февраля.

В статье, опубликованной в газете «New York Times», представлены комментарии Анжелины Джоли о прошедшей операции, она рассказала читателям о борьбе с раком яичников, которую ее мать вела на протяжении 10 лет. Джоли: «Моя мать дожила до того дня, когда она смогла взять на руки своих внуков. Но мои дети никогда не будут иметь возможность узнать о том, как сильно любила их бабушка, и каким хорошим человеком она была».

Джоли, мать шестерых детей, супруга известного актера Бреда Пита, сказала о том, что она старается объяснить детям о том, что ее мать умерла от рака: «Мои дети спрашивают меня: «А если с тобой что-то случится?». Я им говорю, что они не должны волноваться, со мной ничего не будет. Но на самом деле я имею ошибочный ген BRCA1, повышающий риск рака груди и яичников».

Согласно прогнозам врачей, Джоли имела риск возникновения рака груди на 87%, и риск возникновения рака яичников на 50%. Джоли: «В момент, когда я осознала, что это реальность, коснувшаяся меня, я приняла решение максимально снизить риск и изменить свое будущее».

Завершающий этап операции Джоли по новому выстраиванию груди и внедрению имплантов груди прошел в конце апреля 2013 г. Джоли: «пластическая хирургия за последние годы в данной сфере значительно развилась. Могут быть получены прекрасные результаты».

Анджелина Джоли, мне кажется, пролила свет во всем мире для многих женщин: «Я хотела рассказать обо всем этом. Потому что принять решение о мастэктомии совсем не простое решение. Но реальность такова, что я очень счастлива, что сделала такую операцию. Риск возникновения рака груди у меня спустился с 87% до менее, чем 5%. Теперь я могу сказать своим детям, что им не нужно бояться меня потерять из-за рака груди. Я надеюсь, что мне удалось убедить всех женщин, особенно тех, у кого велик риск заболевания раком груди и яичников, в том, что у них есть выбор и специалисты, которые могут реализовать этот выбор. Вы можете принимать решение о своем будущем самостоятельно».

После выполнения операции в связи с раком груди, Анджелине Джоли в марте 2015 года позвонил ее лечащий врач, после чего она приняла решение также об удалении яичников и фаллопиевых труб. Потому что врач сообщил ей о том, что у нее начал повышаться показатель теста СА-125, который является онкомаркером на рак яичников, и сказал, что ей необходимо пройти еще одну операцию. Для того, чтобы после операции снизить менопаузу и жалобы в связи с менопаузой, она начала поддерживающую гормональную терапию.

Вот, что Анжелина Джоли об этом рассказала прессе: После того, как были удалены яичники и фаллопиевы трубы, у меня наступила менопауза, и в настоящее время я прохожу гормональную заместительную терапию. Теперь у меня нет возможности родить еще одного ребенка, и я ожидаю определенных физических изменений. Мне теперь все равно, что ждет меня в будущем, я чувствую себя спокойно, не потому, что я сильная, а потому, что это часть жизни. Это не то, чего нужно бояться».

Что представляют собой гены BRCA1 и BRCA2, которые приводят к раку груди и яичников, и как они вызывают рак?



Нам известно о характеристиках генов BRCA1 и BRCA2, которые присутствуют у человека и препятствуют раку. Гены BRCA1 и BRCA2, присутствующие в здоровых клетках, удерживают баланс генетических материалов клетки, то есть ДНК, и предотвращают бесконтрольное развитие клеток.

Предположительно, 12% женщин всего населения, то есть 120 женщин из каждых 1000 могут заболеть раком груди в любой момент их жизни. При этом у женщин с мутацией генов BRCA1 и BRCA2 риск развития рака груди серьезно возрастает, таким образом, примерно 60% женщин, а именно – 600 женщинам из 1000 женщин с генетической мутацией будет поставлен диагноз рака груди. Риск возникновения рака груди у женщин, имеющих генетическую мутацию в BRCA1 или BRCA2, возрастает в пять раз.

Кроме того, проведенные исследования показали, что мутация BRCA влияет не только на рак груди у женщин. Данная мутация также может приводить к раку груди у мужчин и к раку простаты. Помимо этого, носители мутации гена BRCA2 и некоторые носители BRCA1 имеют также риск заболевания рака поджелудочной железы.

Двухсторонняя мастэктомия не единственная альтернатива.



Пообщавшись с врачом, вы можете принять решение и о другой альтернативе – о выполнении химиопрофилактики. Что означает химиопрофилактика?

Лекарства, являющиеся выборочными модуляторами рецепторов эстрогена, в некоторых тканях (например, в костях и пр.) ведут себя как гормон эстроген, а в иных видах тканей (ткань молочной железы) ведут себя как вещества, препятствующие воздействию эстрогена. В ранее проведенных исследованиях было выявлено, что Тамоксифен является лекарством, препятствующим воздействие эстрогена. Установили, что Тамоксифен снижает риск рака груди у женщин, являющихся носителями такого риска. Если вы думаете о приеме такого препарата, я рекомендую вам перед принятием решения обратиться к врачу, узнать все о его пользе и побочных эффектах, и действовать в рамках полученных рекомендаций от врача.

Другой вариант – это более частое прохождение клинических и скрининговых тестов. Частое проведение таких тестов важно для возможности ранней постановки диагноза. Выполняемые генетические тесты могут определить наличие мутации BRCA1 или BRCA2 у женщины. Если такие тесты дадут отрицательные результаты, то можно будет исключить необходимость прохождения предотвращающей проверки, выполнения теста или хирургического вмешательства. Если же результаты теста окажутся положительными, то это даст возможность пациенту принять решение о своем будущем.

Если будет принято соответствующее решение о проведении двусторонней мастэктомии, можно будет снизить риск возникновения рака, максимально удалив подозрительную ткань.

Поскольку данная процедура необратима, не каждый может решиться на профилактическую (защитную) мастэктомию. Но все равно женщины должны быть информированы об этом, им следует подробно объяснить варианты в борьбе с раком груди, который может у них возникнуть в будущем, и последнее решение должно оставаться за ними. Новое структурирование груди, удаленной посредством хирургического вмешательства, ощутимо продвинулось за последние 15 лет. Поэтому если вы проходите операцию по удалению груди, не теряйте веру в себя. Знайте, что развитые методы пластической хирургии настолько хороши, что можно говорить о превосходных результатах.

Дорогие читатели, в последние годы рак груди у женщин стал довольно распространенным заболеванием. Ежедневно диагноз рака груди ставится десяткам женщин, или определяются носители высокого риска рака груди. На мой взгляд, тот факт, что известная личность, которой восхищаются миллионы людей, сумела на повестку дня вынести такого рода проблему и принести обществу пользу с точки зрения здоровья, заслуживает уважения. Анжелина Джоли продемонстрировала принцип, которым могут руководствоваться миллионы женщин во всем мире. Потому что при таком заболевании с высоким риском смертности, как рак, очень важно знать обо всех возможных альтернативах. Эта жизнь ваша, вы можете жить так, как вы хотите. Но если вы будете знать об альтернативах, у вас всегда будет выход.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.