Главная - Новости онкологии - Общие новости - Питание - Антиоксиданты не убивают рак, а провоцируют его образование
Антиоксиданты не убивают рак, а провоцируют его образование

Антиоксиданты не убивают рак, а провоцируют его образование

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Известный научный специалист Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры молекулы ДНК, заявил, что «Антиоксиданты не убивают рак, а провоцируют его». Кроме того, согласно другой статье, опубликованной в самом уважаемом в научном мире журнале «Nature», антиоксиданты могут способствовать еще большему распространению рака.

Джеймс Уотсон, являющийся одним из научных специалистов, открывших двойную спираль молекулы ДНК, выступил с яркими заявлениями о раке.

Уотсон привлек внимание к возможности того что антиоксиданты, которые как полагалось препятствуют раку, могут напротив способствовать этому заболеванию.

Джеймс Уотсон, который стал известен, благодаря исследованиям, проведенным в области генной инженерии, и открытию двойной спирали молекулы ДНК, в своем последнем отчете, опубликованном в журнале «Open Biology», написал: «США двигаются в неправильном направлении в проекте по борьбе с раком, некоторые антиоксиданты, используемые для лечения, могут лишь провоцировать заболевание».

Уотсон, находящийся в возрасте 84 лет, в своем сообщении, в котором он критикует проект на сумму 100 миллионов долларов, который ведется в США, направленный на открытие изменений молекулы ДНК, провоцирующих различные виды рака, заявил: «Данное исследование не принесет нам никакого лекарства, в которых мы серьезно нуждаемся».

Уотсон, давший комментарии информационному агентству Рейтерс, отметил: «Нам, наконец, следует задаться вопросом: действительно ли антиоксиданты провоцируют рак, вместо того, чтобы препятствовать его образованию?».

Одним из важных тем, это радикалы кислорода. Эти радикалы делят компоненты клеток, приводя к окислительному стрессу, и могут приводить к нарушению в ДНК. Данное нарушение ДНК распознается клеточными механизмами, после чего поврежденная клетка умирает запрограммированным образом (апоптоз). Так вот, раковые клетки также являются поврежденными клетками, и получение антиоксидантов может снизить окислительный стресс и препятствовать движение раковых клеток к апоптозу.

Уотсон заявил о том, что, несмотря на это, данная картина является гораздо более сложной, чем может показаться на первый взгляд. Радиотерапия и многие виды химиотерапии убивают раковые клетки за счет освобождения свободных радикалов кислорода. Данные методы лечения приводят к самостоятельному уничтожению данных клеток. Вопреки предположениям, Уотсон сказал, что «если онкобольной употребляет клубнику, ежевику, тутовую ягоду и другие антиоксиданты, это может препятствовать прохождению химиотерапии».

Американский научный специалист заявил: «Все думают, что употребление в пищу голубики, зеленого чая, витамин Е и прочих антиоксидантов будет полезным…Однако я думаю, что данные вещества, напротив, препятствуют уничтожению раковых клеток».

Проведенные исследования лишь поддерживают предположение Уотсона



Недавно проведенные исследования подтверждают отчет Уотсона. Согласно статье, опубликованной в октябре 2015 г. в журнале «Nature», антиоксиданты могут способствовать еще большему распространению рака. В исследовании, проведенном на животных, было установлено, что раковые клетки у крыс, которым давали антиоксиданты, оставались живими дольше и метастазы были более распространенными.

С другой стороны, продолжаются работы, направленные на выявление того, могут ли «анти-антиоксиданты», блокирующие антиоксиданты, сделать противораковые препараты более эффективными.

Теория Уотсона об «анти антиоксидантах» выявляет ироническое положение. Биохимик Лайнус Полинг, ушедший из жизни в 1994 году, поддерживал идею об употреблении в большом количестве витамина С, занимающего место среди антиоксидантов. В то время, как исследования, проведенные за последние годы, и мнение Уотсона нам доказывают обратное.

Уотсон указал на то, что надежда в борьбе с раком заключаться в протеине Myc, находящемся в клетках. Полагается, что данный протеин, контролирующий более 1000 молекул внутри клеток, связан с раком. Научные специалисты начали процесс под названием апоптоз, когда идет отключение протеина Мус, и полагают, что он поможет в самостоятельном уничтожении раковых клеток.

Методы лечения должны измениться



Уотсон завершил отчет, открывший новую страницу в лечении рака, важным заявлением: «Самым большим препятствием в борьбе против рака служит то, что исследования, которые проводятся сегодня, в высшей степени консервативные. Если так будет продолжаться, лечение рака последует через 10, или даже через 20 лет».

Дорогие читатели, все это не должно вас пугать. Но мы должны располагать достоверной информацией о стратегии лечения рака, которой мы придерживаемся на научном основании. Нам необходимо знать, что рак не является единственным заболеванием, у него существует тысячи подвидов, которые можно перечислить под сотней заголовков. Что касается витаминов и антиоксидантов, мы ни в коем случае не должны использовать растительные и натуральные препараты без ведома лечащего врача. В последние годы, после того, как был выявлен потенциальный вред антиоксидантов, в альтернативной медицине появилась тенденция к растительным препаратам. Не забывайте, что прием такого рода препаратов может нанести вред вашему здоровью.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.