Главная - Новости онкологии - Новости рака лёгких - На ASCO 2016 внимание привлек препарат «Ровалпитузумаб тесирин», который был разработан для лечения мелкоклеточного рака легких
На ASCO 2016 внимание привлек препарат «Ровалпитузумаб тесирин», который был разработан для лечения мелкоклеточного рака легких

На ASCO 2016 внимание привлек препарат «Ровалпитузумаб тесирин», который был разработан для лечения мелкоклеточного рака легких

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно результатам одного из исследований, которые привлекли к себе внимание на годовом собрании Американского медицинского онкологического общества (ASCO) 2016, новое лекарство Ровалпитузумаб тесирин (Rova-T) эффективно в лечении мелкоклеточного рака легких.



Диагноз и лечение

Данное новое лекарство состоит из комбинации активных веществ: антитело anti-DLL3 и сильный антираковый агент. Было установлено, что при данном лечении развитие опухоли у больных с высоким уровнем DLL3 останавливается на 89%, и в 39% случаев опухоль начинает уменьшаться в размерах. Если учесть совсем небольшое количество успешных исследовании, проведенных в отношении мелкоклеточного рака легких, то положительные результаты, полученные при данном лечении, подают определенную надежду. Несмотря на то, что данные результаты являются первичными, Rova-T стало первым целенаправленным лечением, оказавшимся эффективным в отношении мелкоклеточного рака легких, и DLL3 можно описать как первый биомаркер, открытый на сегодняшний день для данного заболевания.



Работа



В составе лекарства-антитела содержится димер бензодиазепина, который повреждает ДНК и антитело анти-DLL3. Компонент антитела обеспечивает проникновение Rova-T внутрь раковой клетки и позволяет проникнуть лекарству в опухоль. То есть антитело anti-DLL3 указывает на раковую клетку, и антираковое лекарство повреждает ДНК раковой клетки. Примерно у 2/3 больных мелкоклеточным раком легких уровень DLL3 в раковых клетках высок, и белок отсутствует в здоровых зрелых тканях. Известно, что при мелкоклеточном раке легких DLL3 регулирует биологию стволовых клеток рака. Препарат Rova-T представляет собой первый агент, нацеленный на DLL3. Исследование на фазе I, о котором мы пишем в нашей статье, было проведено при участии 74 больных мелкоклеточным раком легких, которые проходили раньше, как минимум, один раз системное лечение. Примерно у 2/3 больных при постановке диагноза заболевание уже находилось на продвинутой стадии, а у 1/3 больных заболевание было диагностировано на более ранней стадии. Уровень белка DLL3 в опухолевой ткани был оценен в результате забора ткани у больных.



В результате у 11 из 60 больных было установлено уменьшение размеров опухоли (18%), и у 41 больного была отмечена польза от проведенного лечения (как минимум, состояние было зафиксировано на одном уровне). Практически у всех больных, проявивших ответную реакцию на проводимое лечение, был отмечен высокий уровень DLL3 в опухоли. Из 26 у 10 больных (39%) с максимально высоким уровнем DLL3 в опухоли была отмечена общая продолжительность жизни 5.8 месяцев, и 32% больных проявили ответ на лечение препаратом «Ровалпитузумаб тесирин», с продолжительностью жизни в 1 год. Среди побочных явлений, с которыми больные наиболее часто встречались во время лечения, была эффузия (накопление жидкости вокруг сердца или легких), низкое количество тромбоцитов и кожные реакции. Было отмечено, что данные побочные явления самостоятельно проходили без вмешательства, или ими можно было управлять медикаментозными методами. В результате следует сказать, что данные, полученные на ранней стадии работы, еще нуждаются в утверждении посредством проведения широкомасштабных исследований. В новых исследованиях, которые будут проводиться в будущем, будет произведена оценка Rova-T для начального лечения больных мелкоклеточным раком и нейроэндокринным раком, выраженным DLL3. Данное исследование является хорошим примером того, что умные препараты нового поколения, еще лучше направленные на цель, стоят уже на пороге. Несмотря на то, что данный препарат еще не занял место в рутинной практике, полученные результаты выглядят довольно убедительно для того, чтобы говорить о том, что существуют лучшие альтернативные методы лечения.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.