Главная - Новости онкологии - Новости рака лёгких - Атезолизумаб получил одобрение FDA для лечения рака легких
Атезолизумаб получил одобрение FDA для лечения рака легких

Атезолизумаб получил одобрение FDA для лечения рака легких

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Иммунотерапевтический препарат Атезолизумаб (Тецентрик), 18 октября 2016 года получил одобрение FDA для лечения (метастатического) немелкоклеточного рака легких 4 стадии.

Результаты клинических исследований под названием OAK и POPLAR, принесли одобрение FDA иммунной терапии нового поколения.

Для исследования OAK были взяты больные с диагнозом прогрессирующего немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) 3 или 4 стадии, ранее испытавшие стандартный метод лечения рака легких, химиотерапию на основе платинов. В то время как, на определенной части этих больных применили иммунотерапевтический препарат Атезолизумаб, на другой части больных был применен химиотерапевтический препарат Доцетаксел. Атезолизумаб, в сравнении с Доцетакселем, увеличил продолжительность жизней больных в среднем на 4 месяца (13,8 месяцев и 9,6 месяцев).

PD-L1 является одним из белков поверхности клетки, приглушающих иммунную систему. Атезолизумаб же является препаратом, нацеленным на белок PD-L1; он присоединяется к PD-L1 и препятствует воздействию этого протеина на клетки иммунной системы. Таким образом, заставляя нашу защитную систему активизироваться против рака.



PD-L1 белок клеточной поверхности (лиганд) может находиться как в клетках опухоли, так и в некоторых клетках иммунной системы (таких как дендритная клетка). Прикрепляясь к специфическим рецепторам, подобным PD-1 и B7 приводит в пассивность клетки иммунной системы. Такие препараты иммунной терапии нового поколения как Атезолизумаб, препятствуя этим глушащим молекулам, заставляет иммунную систему активизироваться против рака.

Однако, когда эти иммунотерапевтические препараты были испробованы как вторая ступень лечения рака легких, PD-L1 измеряемый специальными патологически- иммуногистохимическими методами и находившийся на поверхности раковых клеток в различных концентрациях, мог быть эффективным независимо от их уровня. То есть, для применения Атезолизумаба, не требуется позитивность PD-L1 который оценивается как биомаркер для лечения иммунной терапией.

Ранее Атезолизумаб также получил одобрение FDA для лечения рака мочевого пузыря.

Этот препарат, получивший одобрение FDA вторая ступень лечения (НМРЛ), пока еще не одобрен для использования в нашей стране. С увеличением доказательств эффективности в клинических испытаниях, вполне вероятно, что в предстоящий период препарат также получит одобрение на использование и в нашей стране. На нашем сайте Вы можете следить за анонсами новых лекарств от рака, получивших разрешение на использование и в нашей стране.

 
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

FDA Hematology/Oncology (Cancer) Approvals & Safety Notifications: Atezolizumab (TECENTRIQ)
https://www.fda.gov/ October 18, 2016
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.