Главная - Лечение рака - Лечение колоректального рака - Безоперационный метод лечения рака прямой кишки: внутриартериальная химиотерапия
Безоперационный метод лечения рака прямой кишки: внутриартериальная химиотерапия

Безоперационный метод лечения рака прямой кишки: внутриартериальная химиотерапия

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Прямая кишка – это последняя часть пищеварительной системы, которая завершается расширением толстого кишечника, длиной примерно 15 см. Рак прямой кишки протекает по-другому, отличаясь от других опухолей толстого кишечника с точки зрения течения заболевания, и наряду с тем, что у рака прямой кишки есть ряд схожих характеристик с раком толстого кишечника, лечение рака прямой кишки существенно отличается, и если опухоль охватила все витки кишечника и/или перешла на соседние лимфатические узлы, то после операции существует высокая вероятность риска рецидива заболевания. Причиной тому служит отсутствие структуры оболочки, оплетающей внешнюю поверхность под названием серозная оболочка, которая присутствует в толстом кишечнике, а также гораздо более активный лимфатический поток, по сравнению с толстым кишечником.

Кроме того, из-за операции при опухоли, расположенной в средней-нижней части прямой кишки, больной может утратить анальное отверстие, и на протяжении всей жизни остаться вынужденным носить колостому. Поэтому для этой группы больных предоперационная радиотерапия и химиотерапия (неоадъювантная терапия), направленные против рака прямой кишки, позволят повысить шансы на сохранение анального отверстия и снизить вероятность нужды в специальном мешке (колостома), кроме того, благодаря радиотерапии перед хирургической операцией больной не будет подвержен побочным эффектам возникающим при послеоперационной радиотерапии.

После постановки диагноза рака прямой кишки очень важно провести комплексную оценку и узнать, есть ли какие-либо методы лечения, которые больной может пройти перед операцией для того, чтобы снизить вероятность утраты анального отверстия. Такого рода больные должны проходить общую оценку после подробного обследования со стороны радиолога, хирурга, медицинского онколога и радиационного онколога; данные специалисты должны сообща составить подходящий заключительный план лечения.

Рак прямой кишки делится на рак ранней стадии, локальный (с местным распространением), локальный на продвинутой стадии и метастатический рак прямой кишки (с распространением в отдаленные зоны организма).

Хирургическое и онкологическое лечение при раке прямой кишки (химиотерапия и радиотерапия) могут отличаться, в зависимости от места расположения опухоли и стадии заболевания. При заболевании на ранней стадии хирургическое вмешательство является приоритетным основным методом лечения. Грубо говоря, прямая кишка состоит из трех частей, и первая, средняя и последняя зона расцениваются как прямая кишка. При таком виде рака хирургическая операция является одним из основных методов лечения, но в некоторых случаях ее не выбирают в качестве первого действия. В случае, когда опухоль превысила определенные пределы, то есть достигла, как мы говорим, локальной продвинутой стадии, или если она расположилась в средней – последней части прямой кишки, то появляется риск потери анального отверстия, поэтому хирургическую операцию не проводят на начальном этапе лечения.

Часть опухоли прямой кишки может выйти за пределы витков кишечника и перейти в окружающие ткани, и/или опухоль может перейти в лимфатические узлы вокруг кишечника. Такой случай характеризуется раком прямой кишки с местным распространением (локальная продвинутая стадия).

Хирургический метод, который применяется при опухолях прямой кишки, расположившихся в средней части и/или в последней части прямой кишки, требует удаления анального отверстия вместе с мышцами позволяющими осуществлять акт дефекации, которые мы называем анальным каналом. Такой метод хирургического лечения завершается применением колостомы (прикрепление специального мешка для вывода и сбора каловых масс). Это является в высшей степени нежелательным для любого пациента; такой результат делает больного несчастным.

Когда речь идет о больном раком прямой кишки мы проводим обследование ПЭТ-КТ, чтобы установить, имеется ли распространение опухоли в другие органы, например, в печень. В то же время, если метастазы не обнаружены, в дополнение к ПЭТ-КТ мы можем выполнять МРТ в зоне прямой кишки, чтобы увидеть, насколько витков кишечника переросла опухоль, и установить, имеется ли распространение опухоли в лимфатические узлы; при совмещении с ПЭТ-КТ можно точно определить место расположения опухоли и принять решение о лечении.

В обоих вышеуказанных случаях начинать лечение с хирургической операции недопустимо, и проведение операции напрямую, без предварительного лечения (неоадъювантная химиотерапия/радиотерапия), сделает пациента несчастным человеком.

Классическая неоадъювантная химиотерапия при раке прямой кишки локальной продвинутой стадии подразумевает собой химиотерапевтический препарат, который вводится через артерию в руку. В нашей статье мы рассмотрим введение данного препарата через артерию, чтобы уничтожить раковые клетки. Для этого необходимо сначала посредством онгиографии установить у больного артерии, питающие раковую опухоль, затем ввести в них очень тонкий катетер (селективная катетеризация). Таким образом, химиотерапевтический препарат вводится напрямую внутрь сосудов, питающих раковую опухоль.

Как выполняется процедура?

Для внутривенного лечения больной сначала укладывается на ангио стол, затем под местной анестезией (заморозка через кожу) игла вводится через паховую артерию. Затем при помощи тонкой трубки, которая называется катетером, врач проникает в зону опухоли, подавая лекарство в сосуды, делает ангиографические снимки (DSA). При помощи этих снимков врач пытается установить опухоль или питающие ее сосуды. В некоторых современных передовых радиологических центрах, как в нашем центре, одновременно может выполняться ангиография и компьютерная томография, для этого необходимы специальные приборы ангиографы. Благодаря данным приборам, обладающие характеристиками «Cone beam CT», вместе с сосудами, которые питают раковые опухоли и которые не могут быть обнаруженны при помощи классических ангиографов, можно увидеть опухоль в режиме 3D. После того, как будут установлены сосуды, питающие опухоль, при помощи специальных катетеров врач доходит до этих сосудов и выполняет трансартериальную терапию.

Когда химиотерапевтический препарат вводится классическим способом через вену в руке, он сначала поступает в сердце и легкие, затем распределяется по всему организму, и затем достигает опухоли. Поэтому к тому моменту, когда препарат достигает опухоли, его плотность уже снижается. Вместе с этим, при интраартериальной химиотерапии плотность препарата не утрачивается, потому она вводится напрямую во внутрь опухоли. Таким образом от лекарства с той же дозировкой, можно получить больший эффект, или для достижения того же эффекта можно использовать меньшую дозу препарата. В итоге увеличивается эффективность химиотерапевтического препарата в целом, в борьбе против раковой опухоли, а также снижаются побочные эффекты. Благодаря данному методу концентрация лекарства внутри опухоли возрастает в 3-7 раз. Интерес к использованию интраартериальной химиотерапии для лечения рака особенно увеличился за последние 10 лет.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.