Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Питание - Блюда, обжаренные в масле, повышают риск возникновения рака простаты
Блюда, обжаренные в масле, повышают риск возникновения рака простаты

Блюда, обжаренные в масле, повышают риск возникновения рака простаты

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Мы уже не раз читали о том, что здоровое питание является одним из важнейших условий для предотвращения рака. Однако не менее важно то, что вы едите и в каких условиях пища была приготовлена. Я надеюсь, что данное исследование, проводимое для того, чтобы понять, какого рода продукты нам следует употреблять, чтобы оставаться здоровыми, поможет изменить ваш выбор рациона.

Фред Хатчинсон, в рамках исследований, проводимых Онкологическим исследовательским центром (Америка, Сиетл), выявил серьезные аргументы в пользу того, что жареный картофель, жареная курица, пончики и иные блюда, обжаренные в масле, повышают риск возникновения рака простаты, и увеличивают воздействие рака при агрессивных формах.

Автор Джанет Л.Станфорд и коллеги: Марни Стотт-Миллер, член постдокторского исследования, и Мэриан Нейхаусер из Общественного отдела медицинских наук Хатчинсона, распространили информацию о своих открытия через интенет
Предыдущие исследования были проведены для определения возможности повышения риска рака простаты при приеме пищи, приготовленной при высокой температуре, например, жареное мясо, а данное исследование было направлено на блюда, жаренные в масле.

Стенфорд, руководитель программы исследования рака простаты Хатчинсон, и его коллегки-специалисты заявили: «если употреблять только один раз в неделю жареный картофель, жареную рыбу, жареную курицу, пончики и иные блюда, жаренные в масле, то риск сокращается на30-37%».

Исследователи изучили такие факторы, как сканирование специфического антигена простаты (ПСА), индекс массы тела, историю болезни семьи, расу и возраст для того, чтобы рассчитать связь между риском возникновения рака простаты и блюдами, обжаренными в масле.

Станфорд сказал: «Мы пришли к заключению о том, что связь между раком простаты и блюдами, обжаренными в масле, прямо пропорциональна объему их употребления». Пища, жаренная в масле, провоцирует выработку содержащихся в ней канцерогенных веществ, и запускает механизм, повышающий риск возникновения рака. Согласно гипотезе Стенфорда, в результате обжаривания пищи (картофель, курица, красное мясо) в масле до хрустящей корочки, начинают образовываться в большом количестве такие компоненты, как акриламиды и гетероциклические амины, полициклические ароматические гидрокарбонаты, альдегиды (органические компоненты, находящиеся в парфюме) и акролеины (содержатся в гербицидах, которые принято называть растительными препаратами). Длительная обжарка в масле и неоднократное использование масла приводит к увеличению токсичных веществ, содержащихся в продуктах, и способно провоцировать возникновение рака.
В то же время известно, что пища, обжаренная при высокой температуре, образует в большом количестве продукты продвинутой гликации (соединение глюкозы и белков при окружающей большой концентрации глюкозы), и может привести к хроническому воспалению тканей и окислительному стрессу.

Стенфорд и его коллеги проводили исследование в отношении 1549 мужчин с поставленным диагнозом рака простаты, и в отношении 1492 здоровых мужчин. Мужчины, принимавшие участие в исследовании, были американцами кавказского и африканского происхождения, проживающими в районе Сиетла, возраста 35 -74 лет. Участники возрастной группы от 35 до 74 лет заполняли анкету питания, и было определено, что они в большом объеме употребляют пищу, жаренную в масле.
Если сравнить участников, которые употребляют такую пищу один раз в неделю и более, и участников, которые такие блюда употребляют реже одного раза в неделю, то становится очевидным повышение риска возникновения рака простаты в первой группе на 27-35%. Было установлено, что возможность заболевания более агресивным видом рака простаты увеличилась на 38-41%.

Стенфорд сказал: «Данное исследование – это первая работа, которая направлена на выявление связи между риском возникновения рака простаты и блюдами, обжаренными в масле».

В результате предыдущих исследований была обнаружена связь между жареной пищей и раком пищевода, груди, легких, поджелудочной железы, головы и шеи».

В результате нам следует проявлять осторожность в приготовлении пищи, которую мы едим дома или вне дома. Помимо пищи, приготовленной в здоровой среде в соответствии с правилами гигиены, также важны методы самого приготовления. Известно, что чрезмерное употребление пищи, приготовленной в масле при высоких температурах, связаны не только с раком простаты, но и с множеством других видов рака. Нашим самым главным пожеланием будет введение запрета для детей на пищу быстрого приготовления в школах (fast food), увеличение употребления фруктов и максимально возможное снижение употребления продуктов, приготовленных при высокой температуре в домашних и рабочих условиях.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.