Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Больные раком предстательной железы должны знать группы риска до начала проведения лечения
Больные раком предстательной железы должны знать группы риска до начала проведения лечения

Больные раком предстательной железы должны знать группы риска до начала проведения лечения

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Благодаря врачу, знание больного раком предстательной железы о том, к какой группе риска он принадлежит, очень важно для того, чтобы во время принятия решения о лечении или во время наблюдения за развитием заболевания, больной мог играть более активную роль.



Рак предстательной железы является самым распространенным среди мужчин, и видом рака, который больше всего приводит к смерти больных, но если применять правильное лечение, при этом заболевании можно получить исключительно положительные результаты. В лечении рака предстательной железы имеется несколько вариантов, среди которых удаление предстательной железы посредством проведения хирургического вмешательства (радикальная простатектомия), лучевая терапия или пристальное наблюдение, без принятия каких-либо действий.



Во время принятия решения о том, какой из этих вариантов наиболее подходит для конкретного больного, за основу берется стадия рака, агрессивность заболевания или показатели теста ПСА. Но самым правильным подходом служит произведение оценки всех показателей и определение группы риска больного (низкий/средний/высокий уровень риска). Потому что это принесет серьезную пользу в принятии решения о проведении лечения, и для возможности более эффективного наблюдения за течением заболевания раком предстательной железы.



При раке предстательной железы с низким риском и при некоторых случаях рака предстательной железы средней степени риска на первый план выходит пристальное наблюдение, без проведения какого-либо лечения, и при раке предстательной железы с высоким риском, а также при другой части рака предстательной железы со средней степенью риска на первый план выходит хирургическое вмешательство и лучевая терапия. При этом, по мере поступления новостей в области развития лечения рака предстательной железы, постоянно произносятся группы риска. Многие больные даже не знают о том, в какой группе риска они относятся. Больной раком предстательной железы должен, прежде всего, знать, к какой группе риска он относится, прежде, чем начать лечение; лечение должно проводиться в зависимости от той группы риска, к которой относится больной, и с учетом этой группы риска следует проводить наблюдение за больным.



Согласно классификации группы риска при раке предстательной железы, которая была утверждена Американским обществом урологии и Европейским обществом урологии:

  • Рак предстательной железы с низким уровнем риска: T1-T2a стадия и шкала Глисона ≤6 и PSA ≤10


  • Рак предстательной железы с высоким уровнем риска: ≥T2c стадия и/или шкала Глисона 8–10 или PSA >20


ПСА (специфический антиген простаты) представляет собой белок, который вырабатывается клетками предстательной железы. Измерение уровня этого белка в крови используется при постановке диагноза рака предстательной железы и при наблюдении после проведенного лечения. Нормальное значение для теста на ПСА должно быть ниже 4.



Шкала Глисона состоит из значений степени дифференциации раковых клеток от здоровых клеток, она позволяет определить скорость образования и распространения раковых клеток в организме больного. Шкала Глисона – это шкала, которая меняется от 2-10, и по мере повышения значения рак становится более агрессивным, что означает, что он прогрессирует быстрее.



Определение стадии T : это классификация стадии, которая производится в зависимости от размеров опухоли:

  • Стадия T1-T2a: опухоль предстательной железы меньше половины стороны простаты


  • Стадия T2b: опухоль предстательной железы больше е половины стороны простаты


  • Стадия T2c: Опухоль расположена в обеих долях предстательной железы


  • Стадия T3 и выше: опухоль охватила всю капсулу предстательной железы


В результате можно сказать, что если благодаря врачам, больной раком предстательной железы будет знать о том, к какой группе риска он относится, то это сыграет важную роль для того, чтобы во время принятия решения о лечении или во время наблюдения за развитием заболевания, больной мог более активно участвовать.




Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.