Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Что мне необходимо знать для ранней диагностики рака? Что я должен сделать? Рак молочной железы
Что мне необходимо знать для ранней диагностики рака? Что я должен сделать? Рак молочной железы

Что мне необходимо знать для ранней диагностики рака? Что я должен сделать? Рак молочной железы

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Рак молочной железы представляет собой вид рака, который образуется в ткани молочной железы, и встречается у каждой 8 женщины. Причиной усиления частоты встречаемости рака молочной железы у людей, проживающих в развитых странах, является увеличенная продолжительность жизни, выросшая урбанизация и западный образ жизни.



Несмотря на то, что рак является одним из тех случаев, которые доставляют нам большие тревоги и переживания, с которыми человек только может столкнуться в своей жизни, все же при ранней постановке диагноза это заболевание можно полностью вылечить. Темой нашей сегодняшней статьи будет поиск ответа на вопрос: «О чем мне необходимо знать и что мне нужно сделать для того, чтобы поставить диагноз на ранней стадии?» при раке молочной железы, который является самым распространенным видом рака среди женщин.



Мне необходимо знать о факторах риска развития рака молочной железы!



Пол: кратко говоря, быть женщиной – это значит находиться в зоне основного риска развития рака молочной железы. Среди мужчин рак молочной железы наблюдается в 100 раз реже. Возраст: риск развития рака молочной железы возрастает по мере увеличения возраста. При столкновении с раком молочной железы у каждой 1 женщины из 8 в возрасте младше 45 лет, частота встречаемости этого заболевания среди женщин в возрасте 55 лет и старше возрастает до каждых 2 женщин из 3.



Генетические факторы риска: рак молочной железы, связанный с генетикой, составляет примерно 5-10% из всех случаев данного вида онкологического заболевания. Рак молочной железы возникает в результате нарушения генов (мутации), переданного по наследству. Причиной того, что генетика выступает самой частой причиной развития рак молочной железы, служит генетическая мутация в генах BRCA1 и BRCA2. При нормальных здоровых клетках эти гены производят белок, и, препятствуя аномальное развитие клеток, они предупреждают развитие рака. Однако если по наследству передается копия одного из этих мутированных генов, то это будет обозначать высокий риск заболевания раком молочной железы в течение всей жизни. Риск для членов семьи, у которой в роду была мутация гена BRCA, составляет 80%. Возраст, при котором образуется рак молочной железы у женщин с генетической мутацией, гораздо ниже, по сравнению с теми женщинами, у которых такая генетическая мутация отсутствует, и в большинстве случаев именно при наличии генетической мутации рак охватывает сразу две молочной железы. Женщины с генетической мутацией также имеют риск развития и других видов рака, таких, как рак яичников.



Мутации генов ATM, TP53, CHEK2, PTEN, CDH1, STK11, PALB2 также способны, хоть и редко, но влиять на развитие рака молочной железы и других видов рака. Однако в данной связи еще необходимо в будущем проводить большое количество дополнительных научных исследований. Связь с семейной предрасположенностью: риск развития рака молочной железы у тех, у кого в семье в предыдущих поколениях был рак молочной железы, возрастает. Риск развития рака молочной железы возрастает еще в два раза у тех, у кого был рак молочной железы в первом поколении (мать, сестра или дочь). Если в первом поколении у 2 человек был рак молочной железы, то риск возрастает уже в 3 раза. При этом количество женщин с раком молочной железы, у которых в семье встречалось подобное заболевание, составляет менее 15%. Это значит, что более 85% женщин, у которых обнаружен рак молочной железы, не имеет связи с семейной предрасположенностью.



  • Важность личной истории болезни: у женщины, у которой был обнаружен рак в одной молочной железы, риск развития рака в другой молочной железы или в той же молочной железы в другом месте возрастает в 3-4 раза. Это отличается от возобновления первого рака.


  • Связь между расой и этнической структурой: по сравнению с женщинами –афро-американками, вероятность развития рака молочной железы у светлокожих женщин немного выше.


  • Плотная ткань молочной железы: у женщины с плотной тканью молочной железы (это можно определить посредством маммографии), риск развития рака молочной железы более высокий.


  • Связь с менструацией (месячными): у женщин, у которых менструация началась в раннем возрасте (то есть менструации, которые начались до 12 лет), а также у женщин с более длительным менструальным циклом и/или у женщин в период после наступления менопаузы (после 55 лет) риск развития рака молочной железы несколько выше.


  • Лучевая терапия: радиация, направляемая на область молочной железы с целью лечения другого вида онкологического заболевания (например, болезнь Ходжкина или неходжкинская лимфома), в значительной степени увеличивает риск развития рака молочной железы. Радиация, которая направляется на организм в период юношества, когда грудь еще только проходит период формирования, способна намного выше спровоцировать риск развития рака молочной железы. Однако было установлено, что лечение лучевой терапией, которое проводится после 40 лет, не увеличивает риск развития рака молочной железы.


  • Комбинированная гормональная терапия: комбинированная гормональная терапия, которая применяется в период после наступления менопаузы, способна повысить риск развития рака молочной железы и риск наступления смерти. Речь идет даже о риске при использовании терапии в течении, как минимум, 2 лет. Комбинированная гормональная терапия способна также повысить риск того, что рак обнаружится на более поздней стадии. Увеличение риска усиливается у женщин, которые использовали гормональную терапию недавно и в настоящее время. Поэтому рутинная проверка молочной железы и регулярное проведение скрининговых тестов играют ключевую роль в предупреждении развития рака в будущем.


  • Эстрогенная терапия: в ходе некоторых исследований было установлено, что эстроген, который принимается самостоятельно после наступления менопаузы, не повышает риск развития рака молочной железы. И причиной тому служит то, что у женщин, у которых была раньше удалена матка и которые в настоящее время используют гормональные препараты, риск развития рака молочной железы снижается.


  • Эстрогенная терапия, помимо риска возникновения рака молочной железы, также увеличивает риск развития рака яичников при использовании в течении более 10 лет, кроме того, учащаются сердечные заболевания и некоторые проблемы, связанные со свертываемостью крови. Эстрогенная терапия снижает риск развития колоректального рака и остеопороза, однако, в связи с тем, что имеются более эффективные способы предотвращать и лечить остеопороз, следует тщательно взвешивать и все негативные стороны эстрогенной терапии в данном случае.



  • Употребление алкоголя: у женщин, употребляющих спиртное в день по 2-5 стаканов, риск возрастает в 1,5 раза, также известно, что чрезмерное употребление алкоголя повышает риск развития некоторых других видов рака.


  • Ожирение: иметь избыточный вес или страдать ожирением в период после наступления менопаузы – это значит иметь повышенный риск развития рака молочной железы. Наличие избыточной жировой ткани после менопаузы увеличивает возможность развития рака молочной железы, повышая уровень эстрогена. Между высоким уровнем инсулина имеется связь с возникновением некоторых видов рака, включая рак молочной железы.


  • Важность физической активности: активная ходьба в неделю, как минимум, по 1,25-2,5 часа снижает риск развития рака молочной железы у женщин на 18%.


  • Воздействие курения сигарет: было установлено, что долгосрочное курение сигарет повышает риск развития рака молочной железы.


Мне необходимо знать признаки рака молочной железы



Каждая женщина, обнаружившая в молочной железы уплотнение и/или припухлость, должна насторожиться. Несмотря на том, что уплотнение в молочной железы является одним из самых распространенных признаков при раке молочной железы, при этом онкологическом заболевании имеются более очевидные признаки. Припухлость во всей молочной железы или в одной части, покраснение на коже молочной железы или изменение цвета могут быть признаками воспалительного рака молочной железы с высоким риском смертности, который считается довольно агрессивным видом, хотя и встречается редко.



Если вы обнаружите указанные ниже признаки, вы должны немедленно обратиться к врачу:



  • Уплотнение, которое прощупывается пальцами в молочной железы или в подмышечной впадине (твердость, уплотнение)

  • Рана на коже молочной железы, покраснение или утолщение, опухлость, отек (вид апельсиновой корки)

  • Изменение формы молочной железы или формы соска, втянутый сосок, оседание или асимметрия

  • Такие изменения, как шелушение кожи соска, затвердевание

  • Выделения из соска (с кровью или прозрачной жидкостью)


Что мне следует сделать для ранней постановки диагноза рака молочной железы?



Есть возможность определить рак молочной железы посредством скрининговых тестов еще на ранней стадии. Целью скрининговых тестов служит обнаружение рака еще до проявления симптомов. Скрининг обозначает выявление заболевания, например, онкологического, у лиц, у которых не проявляются никакие признаки рака, с использованием методов теста и обследования.



Имеются дополняющие друг друга методы для того, чтобы поставить диагноз рака молочной железы на ранней стадии:



  • Индивидуальная проверка молочной железы (которая выполняется самостоятельно - самообследование)

  • Клиническая проверка молочной железы (которая выполняется врачом)

  • Маммография/ультразвуковое исследование молочной железы

  • Другие необходимые скрининговые тесты


Всем женщинам рекомендуется ежемесячное выполнение самостоятельной проверки после 20 лет с целью постановки диагноза рака молочной железы на ранней стадии, после 40 лет рекомендуется один раз в год проводить контроль молочной железы у врача и выполнять один раз в год маммографию.



Есть ли возможность защиты от рака молочной железы, благодаря ранней постановке диагноза



Постановка диагноза рака молочной железы на ранней стадии увеличивает выбор лечения и значительно увеличивает шанс на успешное лечение и выживание. Если диагноз рака молочной железы будет поставлен на ранней стадии до распространения в другие зоны организма, то более 90% больных обычно продолжают обычную здоровую жизнь.



Если рак молочной железы будет выявлен во время скрининговых тестов, то опухоль будет меньше в размерах и будет ограничена только областью молочной железы. У больных, которым был поставлен диагноз еще до того, как опухоль достигнет больших размеров, грудь можно будет защитить. Поэтому в высшей степени важно обнаружение проблемы на ранней стадии и правильные точные действия со стороны лечащего врача.



Очень важно проходить методы, которые в широком масштабе рекомендуются для постановки раннего диагноза и которые дополняют друг друга, в определенные указанные промежутки времени. Тем, у кого в семье болели раком молочной железы и яичников, а также тем, у кого близкие родственники первого поколения имели позитивный результат теста на анализ гена BRCA1 и BRCA2, рекомендуется начать скрининг молочной железы и яичников в еще более раннем возрасте, также рекомендуется проходить регулярные обследования и находиться под контролем врача.



Рекомендации по проведению скрининга для постановки раннего диагноза рака молочной железы




    Женщины в возрасте 20 – 40 лет:

  • Ежемесячное самостоятельное обследование молочной железы: каждая женщина после 20 лет должна ежемесячно обследовать свою молочной железы в течение первой недели после окончания менструации.

  • Клиническое обследование, которое выполняется врачом: должно проводиться один раз в 3 года


  • Женщины старше 40 лет:

  • Ежемесячное самостоятельное обследование молочной железы: Каждой женщине старше 40 лет рекомендуется проводить самостоятельное обследование молочной железы в течение первой недели после окончания менструации в случае, если менструации продолжаются, если же менструации отсутствуют – то самостоятельное обследование молочной железы следует проводить в один и тот же день ежемесячно.


  • Клиническое обследование молочной железы, которое выполняется врачом: женщины старше 40 лет, у которых отсутствуют признаки рака молочной железы, должны проходить ежегодное клиническое обследование молочной железы у врача.


  • Маммография или томосинтез (3-хмерное изображение молочной железы): После наступления 40 лет женщины должны проходить маммографию один раз в два года.


Примечание: В случае, если в результате рекомендованных тестов была выявлена аномалия, следует обязательно проконсультироваться с врачом, и частота скрининговых тестов должна быть определена лечащим врачом.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.