Главная - Новости онкологии - Общие новости - Что мне нужно знать о витамине D? Что я должен делать? Витамин D и рак
Что мне нужно знать о витамине D? Что я должен делать? Витамин D и рак

Что мне нужно знать о витамине D? Что я должен делать? Витамин D и рак

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Наверняка сегодня уже нет таких, кто не знает, что крепкие и здоровые кости не могут обойтись без витамина D. Однако витамин D в последнее время также стал связываться с серией таких заболеваний, как рак, диабет, сердечные болезни. Ведутся и представляются многие исследования, направленные на изучение защитного действия витамина D от этих заболеваний. Однако с проводимыми исследованиями получаются противоречивые результаты, что заставляет нас сбиваться с толку в данному вопросе. Поэтому в нашей статье мы хотели поделиться с вами именно надежной информацией, основанной на доказательстве эффективности витамина D в защите от рака.



Что такое витамин D, каковы его функции?



Витамин D – это витамин, который, повышая всасываемость кальция и минералов фосфатов из кишечника, обеспечивает необходимую минерализацию в костях и пост костей, этот витамин необходим для укрепления и формирования костей. Этот витамин необходим для крепких костей и зубов. Если в организм не поступает достаточного количества витамина D, кости становятся тонкими и хрупкими, может происходить деформация. Кроме того, витамин D укрепляет иммунную систему, регулирует рост клеток, защищает организм от мышечной слабости и от воспаления. Кроме того, витамин D также необходим для регулирования сердцебиения, для функции щитовидной железы и для нормальной свертываемости крови.



Какие существуют источники витамина D?



Люди могут вырабатывать витамин D в собственной коже под воздействием солнца, также этот витамин может поступать в организм с некоторыми питательными веществами или витаминными добавками. Когда ультрафиолетовые солнечные лучи попадают на кожу, это провоцирует синтез витамина D. Ежедневная потребность в витамине D может быть удовлетворена, если руки, ноги и лицо будут подвергаться солнечным лучам по 20-30 минут в день. Продолжительность необходимого подвержения солнечным лучам изменяется, в зависимости от того, в какой час дня и в какое время года происходит воздействие, от возраста человека, от цвета кожи, от места его нахождения, одежды, от использования или не использования солнцезащитного крема, а также от многих других медицинских показателей. Помимо того, что солнце является хорошим источником витамина D, исходящие от него ультрафиолетовые излучения приводят к ожогу кожи, а также образую серьезный риск для развития рака кожи. Проведенные исследования до сих пор не смогли определить безопасную дозу солнечных лучей для того, чтобы можно было защитить себя от рака кожи. Однако очевидно, что пребывание под солнечными лучами должно быть ограниченным, особенно следует быть осторожным в полдень, когда солнце стоит вертикально над головой, и в летние месяцы.



Витамин D в естественном виде находится во многих продуктах. Он в высоких дозах содержится в печени рыбы морены, а также в других жирных сортах рыбы: семга и сардина, меньше витамина D содержится в овощах с зелеными листьями и в яичном желтке. В некоторых странах молоко и молочные продукты, хлеб и злаковые обогащаются витамином D, но в нашей стране такого применения в настоящее время нет.



Витамин D, получаемый от воздействия солнца, с продуктами и витаминными добавками, должен пройти в организме процесс гидроксилации в 2 местах для того, чтобы стать активным. Первое из этих мест – это печень, другое – почки. Поэтому при проблемах, связанных с этими органами, происходит влияние на количество витамина D. Согласно рекомендациям медицинского института (İnstute of Medicine), для взрослых необходимая доза витамина D составляет 600 IU (международные единицы), а для людей старше 70 лет эта доза составляет 800. При чрезмерных дозах витамина D могут появиться побочные явления. Поэтому никто не должен превышать суточную дозу 4000 IU.



Каким образом происходит воздействие витамина D



В проведенных лабораторных исследованиях были получены обоснованные биологические доказательства того, что витамин D играет роль в защите от рака. Витамин D регулирует рост клеток и контролирует воспалительный процесс, способен препятствовать или активировать некоторые гены, снижающие сигнальные молекулы, позволяющие распространяться раковым клеткам. Роль витамина D в этом процессе выступает важнейшим вопросом, на котором сконцентрированы исследования.



С чем было связано первое предположение о том, что витамин D защищает от рака?



Впервые причиной для появления предположения о том, что витамин D эффективен в защите некоторых видов рака, послужило то, что в северных регионах, где происходит меньше воздействия от солнечных лучей, некоторые виды рака встречаются гораздо чаще, а в южных регионах, где много солнца, рак встречается реже, согласно карте процента смертности от рака, которая была составлена по регионам и штатам США. Потому что солнце представляет собой основной источник витамина D. Но эта разница между различными регионами страны может быть также связана из другими различиями между людьми, проживающими в этих регионах. Поэтому были начаты исследования с целью изучения данного вопроса.



Каковы результаты, полученные в ходе исследований, которые проводились в отношении воздействия витамина D на развитие рака?



До сегодняшнего дня самая прочная связь между витамином D и защитой от рака была установлена при раке толстого кишечника. В результате многих исследований было установлено, что у людей, у которых был обнаружен высокий уровень витамина D в крови, был значительно снижен риск развития рака толстого кишечника, по сравнению с теми, у кого уровень витамина оказался ниже. В исследовании, проведенном в отношении 3121 человек в возрасте старше 50 лет, которым проводилась колоноскопия, было установлено, что у людей, которые принимали витамин D ежедневно в высоких дозах (>645 IU), было выявлено в значительной степени меньше поврежденных тканей, способных переродиться в рак. В другом крупномасштабном исследовании, проведенном в отношении жителей 10 различных стран Европы, была выявлена крепкая связь и было установлено, что у тех, у кого был высокий уровень содержания витамина D в крови перед постановкой диагноза, был гораздо ниже риск развития рака толстого кишечника. В исследовании, проведенном в отношении 1179 женщин после наступления менопаузы, было выявлено, что у тех, кто получал ежедневно кальций (1400–1500 мг) и витамин D 1100 IU), процент развития рака за 4 года был значительно более низким. В другом исследовании, которое проводилось в отношении 16000 человек, процент смертности в целом не был связан с приемом витамина D, а процент смерти при раке толстого кишечника был гораздо меньше у тех, у кого в крови был обнаружен высокий уровень содержания витамина D. Однако в исследовании, проведенном в отношении примерно 36 тысяч женщин после наступления менопаузы, одной группе женщин регулярно давали витамин D в суточной дозе 400 IU и кальций 1000 мг, другой группе женщин эти препараты не давались; наблюдение за всеми участницами велось на протяжении 7 лет, и не было установлено значительной разницы в проценте развития рака толстого кишечника между двумя группами.



В исследовании, которое проводилось в отношении связи между витамином D и другими видами рака, не было получено определенных доказательств какой-либо пользы. В исследовании, в котором оценивались и анализировались данные за 10 отдельных работ, не было обнаружено связи между приемом витамина D в крови перед постановкой диагноза, и развитием рака лимфы, почек, яичников, матки, желудка и пищевода. Результаты исследований, проведенных в отношении связи с раком предстательной железы и поджелудочной железы, довольно противоречивы, и даже в некоторых исследованиях говорилось о том, что витамин В, принимаемый в высоких дозах, способен увеличить риск развития этих видов рака. В проведенной систематизированной исследовательской работе была установлена связь между высоким уровнем содержания витамина D в крови и риском развития рака поджелудочной железы. В другом широкомасштабном исследовании, которое продолжалось больше 10 лет, было установлено, что витамин D эффективен при защите от агрессивного рака молочной железы, а недостаточный уровень содержания витамина D в крови способен повысить риск развития многих видов рака. Однако в другом исследовании, которое проводилось в 2013 году в отношении примерно 5500 женщин после наступления менопаузы, не было выявлено никакой связи между приемом витамина D и развитием рака молочной железы. Полагается, что такое расхождение между полученными результатами связано с различными примененными методами исследования.
Поэтому было начато крупномасштабное исследование, в котором изучается связь между витамином D и риском развития рака толстого кишечника и рака молочной железы; в ходе данного исследования проводилось 21 различных исследовательских работ, в которых применялся один и тот же метод. Результаты продолжающегося исследования будут опубликованы скорее всего в следующем году, мы обязательно вам о них сообщим.



Что я должен сделать?



В результате, если предположить о наличии связи между витамином D и риском развития рака, до сих пор невозможно точно сказать, какая конкретно доза приносит пользу, какая доза способна нанести вред, и при каких именно видах рака витамин D действительно эффективен. Для того, чтобы можно было это утверждать, необходимо проводить еще больше комплексных исследований. Ключом для исследований, которые будут проводиться в будущем, будет определение идеального количества витамина D, которое снижает развитие некоторых видов рака, и не повышает при этом риск развития других видов рака. Однако до сих пор пока что невозможно однозначно утверждать, в защите каких видов рака витамин D может быть действительно эффективен. Поэтому не следует сосредотачиваться на приеме витамина D в целях защиты от рака. По возможности следует убедиться в том, что вы употребляете разнообразные продукты, способные восполнить потребность в витамине D для здоровья костей, и необходимо также проконсультироваться с врачом о том, есть ли необходимость для вас в дополнительном употреблении витамина D. В зависимости от вашего состояния здоровья, врач может измерить уровень содержания витамина D в крови, но при этом не рекомендуется проводить рутинное измерение витамина D в крови для того, чтобы защитить себя от рака и иных серьезных заболеваний.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.