Главная - Лечение рака - Лечение рака желудка - Что нового в лечении и исследованиях рака желудка?
Что нового в лечении и исследованиях рака желудка?

Что нового в лечении и исследованиях рака желудка?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Факторы риска


Диета


Исследования определенно показывают, что различия в диете во всем мире играют важную роль, указывающую на различные риски возникновения рака желудка. Последние проведенные исследования позволили получить определенные сведения в отношении факторов риска в странах, где имеется сравнительно низкий риск образования рака желудка. Согласно полученным результатам: диеты, богатые обработанным мясом (рассолы, маринады, копчености), или диеты, включающие малое количество свежих овощей и фруктов, связаны с высоким риском образования рака.

Инфекция Геликобактер Пилори (Helicobacter pylori)


Последние проведенные исследования показали, что между некоторыми типами Геликобактер Пилори (особенно, штаммы cagA) и раком желудка существует более тесная связь. В то же время, некоторые наследственные особенности, связанные с группой крови, могут также играть роль в развитии рака при инфицировании Геликобактер Пилори. Данные сведения необходимо еще подтверждать в ходе предстоящих исследований для того, чтобы можно было точно понимать, как можно использовать имеющуюся информацию к людям с высоким риском развития рака желудка.
В исследованиях, проведенных в последнее время, ученые изучали взаимодействие между другими факторами риска и инфекцией Геликобактер Пилори. Например, у людей, инфицированных Геликобактер Пилори, здоровая диета играет важную роль в снижении риска развития рака желудка.

Химиопрофилактика


Химиопрофилактика – это использование химикатов природного или искусственного происхождения для снижения риска развития рака. Некоторые виды химикатов могут помогать предотвращать некоторые виды рака желудка.

Антиоксиданты


Многие канцерогенные факторы (приводящие к развитию рака) служат причиной образования химического вещества, которое принято называть свободными радикалами в клетках. Свободные радикалы способны повреждать такие важные элементы клеток, как гены. В зависимости от величины повреждения, могут образовываться новые клетки или здоровые клетки могут перерастать в раковые клетки. Антиоксиданты – это группа, состоящая из питательных веществ и иных химикатов, способная уничтожать свободные радикалы или защищать их от преобразования в другие формы. Данные питательные вещества включают в себя витамин С, бета каротин, витамин Е и минерал селен. Исследования, в ходе которых проводилось изучение пищевых добавок для снижения риска развития рака желудка, на сегодняшний день показали неоднозначные результаты. Имеются некоторые доказательства того, что у людей, которые плохо питаются, комбинация антиоксидантных добавок может снизить риск развития рака желудка, но необходимо еще проводить ряд дополнительных исследований в данной связи. В последние годы привлекают внимание к себе результаты научных работ, которые указывают на то, что антиоксиданты даже могут провоцировать развитие некоторых видов рака.

Антибиотики


В ходе исследований ученые стараются убедиться, может ли лечение антибиотиками помочь предотвратить рак желудка у людей, хронически инфицированных Геликобактер Пилори. Некоторые исследования показали, что лечение этой инфекции способно предотвратить аномалии, которые являются предвестниками рака желудка, однако чтобы получить более определенные и точные результаты в будущем необходимо проводить дополнительные исследования в данной связи.
Несмотря на то, что антибиотики не являются настоящей химиопрофилактикой, в некоторых случаях они могут помочь предотвратить рецидив развития рака желудка. Исследователи доказали, что на ранней стадии рака желудка антибиотики способны снижать риск рака, который может образоваться в других зонах организма, помимо желудка, у больных, которым был проведена эндоскопическая мукозальная резекция. До сих пор отсутствует точная информация о том, какова может быть польза использования в развитых западных странах в связи с тем, что там рак желудка на поздних стадиях встречается чаще.

Нестероидные противовоспалительные препараты (включая аспирин)


Не все, но некоторые проведенные исследования показали, что такие нестероидные противовоспалительные препараты, как аспирин или ибупрофен (NSAID), способны снижать риск развития рака желудка. Необходимо провести еще большее количество исследований, чтобы можно было более четко описать данную связь. Вместе с тем, эти лекарства рекомендуются к использованию только для снижения риска развития рака, потому что они в то же время приводят к образованию серьезных побочных эффектов.

Стадии распространения заболевания – Работы, направленные на определение стадии


Картирование сигнального лимфатического узла


Было доказано, что данная техника приносит очень успешные результаты при лечении меланомы и рака желудка, и на сегодняшний день, врачи посредством этой техники пытаются установить распространение рака желудка в лимфатические железы.
При картировании сигнальных лимфатических узлов хирург вводит инъекцию внутрь раковой опухоли (синее вещество и/или радиоактивное вещество). Это зоны распространения рака с концентрацией в лимфатических узлах. Врачи могут удалить эти лимфатические железы и попытаться обнаружить рак. В случае, если рак отсутствует в лимфатических узлах, остается очень низкая вероятность того, что рак мог перейти в другие места, поэтому в таких случаях нет необходимости удалять все лимфатические железы. Если же в сигнальных лимфатических узлах будет определен рак, тогда необходимо будет удалить все лимфатические узлы.
Данная техника помогает определить большее количество лимфатических узлов, которые можно удалить. Кроме того, повышается вероятность обнаружения раковых клеток в лимфатических узлах. Но в настоящее время, до сих пор продолжаются исследования, направленные на выяснение эффективности данной техники при раке желудка, и пока что она не вошла в широкую практику.

Лечение


Химиотерапевтические препараты и комбинации


В ходе некоторых исследований проводятся испытания новых способов использования комбинированных препаратов, известных своей эффективностью при раке желудка или других видах рака. Также ведется исследования с более новыми химиотерапевтическими препаратами. Например, S-1 – это химиотерапевтический препарат, связанный с 5-FU, который принимается орально (через рот). Наряду с тем, что данное лекарство присутствует в различных странах, в Америке в настоящее время оно отсутствует.
В ходе других исследований проводятся испытания оптимальной формы комбинации химиотерапии с радиотерапией, целенаправленной терапией и иммунотерапией. Целью данных исследований служит улучшение результатов вспомогательного применения химиотерапии и/или радиотерапии перед или после операции. В настоящее время продолжаются некоторые клинические испытания, направленные на изучение данного подхода.
Также ведутся исследования в отношении новых путей применения химиотерапии. Например, некоторые доктора пытаются провести испытание эффективности, применяя химиотерапию напрямую через брюшную полость (внутрибрюшная химиотерапия) для получения большего эффекта от лечения и меньшей выраженности возможных побочных эффектов.

Целенаправленные методы лечения


Химиотерапевтические препараты – это лекарства, нацеленные на быстро делимые клетки в целях уничтожения раковых клеток. Однако существуют некоторые способы, позволяющие отделить раковые клетки от здоровых клеток. За последние годы исследователи разработали новые лекарства, нацеленные на использование различных путей. В случаях, когда стандартные химиотерапевтические препараты не эффективны, положительные результаты могут принести целенаправленные лекарства. Кроме того, по сравнению с химиотерапевтическими препаратами, целенаправленные лекарства отличаются меньшими побочными эффектами.
Лекарства, блокирующие рецептор HER2: при некоторых видах рака желудка на поверхности клеток присутствует белок HER2 в большом количестве, который приводит к быстрому размножению клеток (20% всех раков желудка сопровождаются наличием Her2). При лечении таких видов рака лекарства, нацеленные на этот белок, могут оказаться эффективными. «Трастузумаб» (Шерцептин) – это лекарство, получившее разрешение на использование при лечении рака желудка продвинутой стадии. Среди аналогов можно перечислить «Лапатиниб» (Tykerb®), «Пертузумаб» (Perjeta®) и Трастузумаб Эмтансин (Kadcyla®) – это лекарства, нацеленные на HER2, и в настоящее время в их отношении проводятся клинические исследования.
Лекарства, блокирующие EGFR : EGFR – это другой белок, который находится в клетках при некоторых видах рака желудка, и провоцирует рост раковых клеток. «Панитумумаб» (Vectibix®) – это лекарственный препарат, который тестируется против рака желудка и нацелен на белок EGFR. Данное лекарство в настоящее время уже получило разрешение от FDA для лечения некоторых видов рака.
Другие целенаправленные препараты: другие лекарства нацелены на различные части раковых клеток. При помощи препарата «Сорафениб» (Nexavar®) и других целенаправленных лекарств, содержащих «Апатиниб», врачи пытаются бороться с раком желудка.
Исследования, которые проводятся в данной области, в основном, сосредоточены на комбинации химиотерапии с целенаправленными агентами.

Иммунотерапия


Иммунотерапия – это способ «разбудить» собственную систему защиты организма, при помощи лекарств, разработанных для борьбы с раком.

В ходе корейских исследований было установлено, что объединение химиотерапии называемой полиадениловая-полиуридиловой кислота (U poli A) с иммунотерапией способно замедлить развитие рака желудка, если использовать данный метод в качестве адъювантной терапии. Кроме того, у некоторых пациентов данная комбинация позволила увеличить продолжительность жизни.

Для того, чтобы получить более подробную информацию об иммунотерапии, вы можете ознакомиться со статьями, опубликованными на нашем сайте.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.