Главная - Новости онкологии - Общие новости - Что обозначают такие понятия, как дисплазия, метаплазия, атрофия, гиперплазия и гипертрофия, которые мы часто слышим в патологических отчетах?
Что обозначают такие понятия, как дисплазия, метаплазия, атрофия, гиперплазия и гипертрофия, которые мы часто слышим в патологических отчетах?

Что обозначают такие понятия, как дисплазия, метаплазия, атрофия, гиперплазия и гипертрофия, которые мы часто слышим в патологических отчетах?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Для того, чтобы можно было точно понять, что представляет собой образование в любом месте организма, и чтобы точно поставить диагноз, необходимо взять образец ткани (данная процедура называется биопсией), и провести патологическое лабораторное исследование. Сегодня множество людей из-за самых разных болезней проходят процедуру биопсии, и результаты этой биопсии представляют перед нами в виде патологического отчета. Больные в большинстве случаев начинают путаться, читая полученные патологические отчеты, и переживать. В данной статье мы постарались объяснить вам образования, о которых мы часто читаем в патологических отчетах, которые на самом деле не являются злокачественными, но часть из которых несет в себе риск превращения в рак (гипертрофия, гиперплазия, атрофия, метаплазия и дисплазия). Клетки соответствуют окружающим изменениям (адаптируются). Это клеточное соответствие может проявляться во время обычного функционирования нашего организма (например, увеличение груди и матки ввиду гормонального изменения во время беременности), или во время патологических изменений. Патологическая адаптация - это ответ, который поступает на стресс, изменяя структуру и функцию с целью избежать повреждения клетки. Мы можем предположить, что патологическая адаптация представляет собой решение, к которому организм прибегает в тяжелых случаях. Существует несколько различных форм механизмов адаптации клеток:




Гипертрофия:



Увеличение размеров клетки и органа начинается посредством факторов роста, которые возникают в виде механического стресса и других возбудителей в качестве ответной реакции на возрастающую в большинстве случаев нагрузку на организм, подобный процесс наблюдается в тканях, лишенных способности деления клеток. Гипертрофия – это не новые клетки, а большие клетки, в которых увеличился рост структурных элементов. Гипертрофия может наблюдаться и в физиологических (обычных) и в патологических случаях. Примерами физиологической гипертрофии может служить увеличение матки во время беременности, увеличение мышц у спортсменов, а патологическим примером гипертрофии может служить увеличение размеров сердца при повышенном давлении.



Гиперплазия:



Увеличение количества клеток в качестве ответной реакции на гормоны и иные факторы роста наблюдается в тканях, где клетки могут делиться, и в тканях, где в больших количествах ткань имеет стволовые клетки. Примером физиологической гиперплазии служит приведение размеров печени к нормальному весу, путем увеличения оставшихся клеток, если удаляется часть печени. Патологическая гиперплазия образуется в результате стимуляции факторов роста и чрезмерного количества гормонов. При гиперплазии, которая возникает во время некоторых вирусных инфекций, возникает стимуляция факторов роста. Например, папиллома вирус приводит к возникновению бородавок. Возможно, факторы роста в этих примерах могут кодироваться генами вируса или генами клеток, которые связаны с инфекцией.
Если обратить внимание, то в этих примерах становится понятно, что процесс гиперплазии находится под контролем, и если будут остановлены сигналы, запускающие этот процесс, то гиперплазия прекратится. Характерная особенность патологической гиперплазии, отличающейся от рака, служит такая ответная реакция на обычные регулирующие контрольные механизмы. При раке механизмы контроля роста нарушены или неэффективны. Также во многих случаях патологическая гиперплазия служит хорошей почвой для развития рака. Например, у больных гиперплазией матки повышается риск развития рака матки. Гиперплазия может появляться одновременно с гипертрофией, и во многих случаях она развивается в виде ответа на возбудитель.

Атрофия:



Уменьшение размеров клеток или органов, которое наблюдается в результате снижения содержания питательных веществ или ввиду невозможности их использования, связано с увеличением клеточных органелл и снижением структуры строительных блоков. Функция атрофированных клеток может быть снижена, но они не погибли. Например, если ломается рука и для лечения сломанной кости мы оставим руку без движения на долгое время, то мышцы этой руки могут быть атрофированы.



Метаплазия:



Метаплазия – это стойкое замещение дифференцированных клеток одного типа дифференцированными клетками другого типа при сохранении основной видовой принадлежности ткани. При такого рода клеточной адаптации происходит замещение другим типом клеток, которые могут быть более устойчивыми при неблагоприятных окружающих условиях. Как правило, данный процесс развивается посредством дифференциации стволовых клеток в различных направлениях, что приводит к снижению функции или к увеличению предрасположенности к преобразованию в рак. Самым известным примером метаплазии служит изменение плоского эпителия (сквамоза) в эпителиальных клетках (строительные клетки, которые находятся в организме в большом количестве) дыхательных путей у людей, которые курят сигареты. У клеток, претерпевших метаплазию, имеется преимущество в выживаемости, но в них теряются такие важные защитные механизмы, как выработка слизи и очищение вредных частиц в воздухе. Поэтому метаплазия представляется острым мечом с обеих сторон. Поэтому если факторы, запускающие процесс метаплазического изменения, будут присутствовать постоянно, но может возникнуть вероятность перерастания в рак. Полагается, что курение сигарет сначала образует метаплазию сквамозного эпителия, и затем в этих измененных очагах возникает рак.



Дисплазия:



При дисплазии клетки перестают быть похожими друг на друга и начинают структурно изменяться. Количество элементов в связи с делением внутри клеток (митоза) значительно увеличивается. Когда дисплазические изменения становятся заметными и каким-то органом достигается толщина структурного слоя, их обычно называют карциномой «in situ», которая представляет собой прераковую стадию. Несмотря на то, что дисплазические изменения часто находятся по соседству с раковыми очагами, долговременные исследования, которые проводились в отношении курильщиков, показали, что эпительная дисплазия наблюдается до появления рака. Понятие дисплазии не является синонимом рака, дисплазия легкой и средней степени, которая не наблюдается по всей толщине эпителия, особенно при устранении причин, которые к ней приводят (например, когда человек бросает курить сигареты), может полностью исчезнуть.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.