Главная - Новости онкологии - Общие новости - Что представляет собой 4-ая стадия рака, что такое метастазы, почему при раке развиваются метастазы?
Что представляет собой 4-ая стадия рака, что такое метастазы, почему при раке развиваются метастазы?

Что представляет собой 4-ая стадия рака, что такое метастазы, почему при раке развиваются метастазы?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить


Рак является заболеванием, процесс которого состоит из нескольких стадий. Этот процесс начинается с потерей контроля над пролиферацией клеток. Если диагностирование и лечение такого разрастания ткани организма, происходящего путём размножения клеток делением, не будет совершено своевременно, то оно будет продолжать распространяться на отдаленные от первоначального опухолевого очага ткани и различные органы организма. Выходящее за пределы первоначального очага распространение раковой опухоли на другие органы организма носит название метастаз. Метастазирование происходит при помощи системы кровообращения или лимфатической системы. При распространении через кровь, раковые клетки попадают в уже новообразованные близлежащие или же зарождающиеся кровеносные сосуды, после чего, посредством такого кровообращения начинают мигрировать в другие органы или ткани организма. При распространении через лимфатическую систему, представляющей собой другой механизм, с помощью которого раковые клетки распространяются в организме, происходит проникновение раковых клеток в такую систему, образуя тем самым вторичную опухоль, после чего они транспортируются в различные лимфатические узлы. Еще один механизм, участвующий в образовании и распространении метастатических опухолей, это трансцеломические метастазы. Этот механизм представляет собой распространение опухолевых клеток по различным анатомическим пространствам, каналам, щелям на соседние ткани или органы полости тела. Тнарсцеломическое местазирование в большинстве случаев проявляется при раке поджелудочной железы, раке толстой кишке и раке матки.



При распространении раковых клеток на другие органы или ткани организма они проходят определенные этапы. Эти этапы могут быть изложены следующим образом:



  • Отдаленные от первоначального опухолевого очага раковые клетки должны проникнуть в кровоток или лимфатическую систему.

  • Закрепившись на стенках кровеносных сосудов или лимф, раковые клетки должны быть перемещены в новый орган.

  • Необходимо создание новых кровеносных сосудов для удовлетворения потребностей в подпитке раковых клеток при достижении ими новых органов или тканей (ангиогенез).

  • Должна существовать возможность для роста и распространения раковой опухоли в новой области ее перемещения.

  • Для образования новых опухолевых очагов, раковым клеткам необходимо избегать систему защиту иммунитета (иммунной системы организма).


Проникновение раковых клеток в кровеносную или лимфатическую системы не всегда приводит к метастазированию. Это происходит потому, что при проникновении злокачественных клеток в систему циркуляции они в большей части распознаются и уничтожаются иммунной системой организма. Влияющие на формирование процесса метастазирования, клетки, чтобы избежать защитную систему организма при которой происходит их гибель, подвергаются мутации (генетические изменения), благодаря которой у них проявляются новые особенности, позволяющие им избежать механизмы защиты организма. В результате чего, раковые клетки транспортируясь в новую ткань и/или орган, наделяются способностью образовывать новые опухоли.



Благодаря генетическим изменениям, раковые клетки способны не только избегать, приводящих к их гибели, защитных механизмов иммунной системы, также у них проявляется возможность инициировать процесс ангиогенез, играющий важную роль при метастазировании. Несмотря на то, что при нормальных физиологических условиях (заживление ран, менструальный цикл и т.д.) процесс ангиогенез определяется как формирование в ограниченном количестве новых кровеносных сосудов из уже существующих кровеносных сосудов, при развитии опухоли происходит неограниченная индукция роста новых кровеносных сосудов. Это происходит потому, что раковые клетки секретируют факторы роста, влияющие на ускорение процесса ангиогенеза. В результате индукции роста новых кровеносных сосудов, происходит удовлетворение потребности, постоянно проявляющих метаболическую активность, раковых клеток в кислороде и питательных веществах. Кроме того, неоваскуляризация или патологическое разрастание сосудов там, где в норме их быть не должно, позволяет быстрому и легкому проникновению раковых клеток в систему циркуляции и инициированию процесса метастазирования.



Для формирования раковыми клетками новых опухолей в различных органах организма, после достижения этих органов или тканей, прежде всего они должны прочно закрепиться на них. Идентификация клеток, позволяющая раковым клеткам такому прочному внедрению в новые органы, называется слой гликокаликса, представляющий собой надмембранный комплекс поверхностного аппарата клетки. Гликокаликс образуется путем связывания жировых молекул и молекул сахара, присутствующих на клеточной мембране. Комбинации молекул сахара, является критерием, определяющим к каким тканям или органам относятся клетки. Для того, чтобы раковые клетки обосновались в новых органах после проникновения в них, к жировому слою своих клеточных мембран они добавляют комбинации молекул сахара, принадлежащие этим органам, тем самым они наделяются способностью проявлять себя, таким образом, будто данные клетки принадлежат ткани или органам их первоначального распространения. Таким образом, органы воспринимают раковые клетки за клетки, выстилающие их собственную ткань и добавляют их к структуре своей ткани. Таким образом, раковые клетки проникнув в органы, начинают хаотично размножаться и образовать новые опухоли.



Важную роль представляет собой первичный опухолевый очаг и область распространения раковой опухоли в организме. Например, рак молочной железы часто распространяется в подмышечных лимфатических узлах, при этом раковое поражение паховых лимфатических узлов проявляется довольно редко. В качестве еще одного примера можно привести распространение раковой опухоли в печени, первичный опухолевый очаг которой имел место в толстой кишке. Причиной этому послужил поступающий из кишечника в печень кровоток, способствуя тем самым проникновению раковых клеток в этот орган. Подобным образом, перед тем, как сердце начинает качать кровь в различные части организма, она проходит через легкие, способствуя тем самым распространению многих видов рака в легкие.



Обладая способностью миграции в различные области организма от первоначального опухолевого очага, раковые клетки в зависимости от типа рака первичной опухоли формируют метастатические очаги. В следующей таблице представлены органы-мишени, предпочитаемые различными видами злокачественной опухоли для проявления метастазирования.




Тип рака

Предпочитаемые для метастазирования основные органы


Легкое

Другое легкое, надпочечники, печень, кости, головной мозг


Голова и шея

Легкие


Мозг

Спинной мозг (spinal kord)


Почки

Легкие, кости


Печень

Легкие, кости


Толстая кишка

Печень, легкие, кости, мозг, таз


Лимфома

Лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, мозг, спинной мозг, желудок, кишечник


Лейкемия

Костный мозг, десны, спинной мозг и околомозговая жидкость


Меланома

Лимфатические узлы, головной мозг, легкие, печень, кости, кожный покров


Молочная железа

Лимфатические узлы, кости, печень, легкие, головной мозг, плевра


Мочевой пузырь

Таз, легкие, печень, кости,


Желудок

Внутрибрюшная фасция (брюшина), печень, лимфатические узлы


Множественная миелома

Кости


Пищевод

Грудь, живот


Поджелудочная железа

Брюшина, печень, легкие


Простата

Кости


Матка

Вагина, брюшина, печень, легкие


Шейка матки

Вагина, матка, прямая кишка, мочевой пузырь, спинной мозг, печень, легкие, кости


Яичник

Брюшина, таз, легкие, печень


 

Несмотря на то, что рак и распространяется на другие области или органы организма, он несет название органа, являющегося очагом развития опухоли. Например, рак предстательной железы при котором хоть и имело место проявление метастазирования на кости, все равно, он будет носить название как рак предстательной железы, а не рак костей. Процесс лечения пациента будет протекать как метастатический рак предстательной железы, при этом не предусмотрены какие-либо изменения этого лечения и тем более не произойдет перехода к лечению рака костей. В некоторых случаях, метастатические опухоли можно идентифицировать без установления первичной опухоли. Если в таких случаях, вы обнаружите подобного рода распространение раковой опухоли на многие органы или ткани организма, чрезвычайно трудно будет определить первичный очаг раковой опухоли.



Метастаз рака ни в коем случае не означает конец всему и что невозможно уже что-либо сделать. Благодаря достижениям в области медицины рака, на сегодняшний день каждые 2 из 3-х пациентов с диагнозом рака живут не менее 5 лет.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.