Главная - Новости онкологии - Общие новости - Что представляет собой химиотерапия, гормонотерапия, смарт препараты, иммунотерапия, гипертермия, комбинированная терапия? С какой целью они применяются в лечении раковых заболеваний?
Что представляет собой химиотерапия, гормонотерапия, смарт препараты, иммунотерапия, гипертермия, комбинированная терапия? С какой целью они применяются в лечении раковых заболеваний?

Что представляет собой химиотерапия, гормонотерапия, смарт препараты, иммунотерапия, гипертермия, комбинированная терапия? С какой целью они применяются в лечении раковых заболеваний?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Существенные изменения произошли в области лечения онкологических заболеваний в прошлом веке. На сегодняшний день, как самостоятельно, так и комбинаторно применяемые, десятки видов лечения с каждым днем еще больше продолжают сохранять жизни онкологических больных. Увеличение разнообразия методов лечения, особенно для пациентов или их родственников, может представлять определенные трудности с прояснением ситуации в отношении лечения. Поэтому, в этой статье мы постарались кратко изложить принципы, часто используемых методов лечения онкологических заболеваний, таких как: химиотерапия, гормональная терапия, смарт препараты, иммунотерапия, гипертермия и комбинированная терапия.



Химиотерапия



На сегодняшний день, при первом упоминании о лечении рака, на ум сразу приходит химиотерапия, которая предусматривает применение одного или нескольких препаратов, непосредственного воздействующих на раковые клетки. Будучи разработанными в 1950-е годы, такие препараты были нацелены непосредственно на уничтожение, быстро растущих и пролиферирующих, раковых клеток или же для установления контроля над ростом опухоли. Вместе с применением химиотерапии, основной целью которого является полное излечение от рака, она может также применяться для уменьшения вероятности рецидива или же для замедления или остановки роста раковой опухоли.



  • Неоадъювантная (уменьшающая раковую опухоль) химиотерапия: применяемая перед оперативным лечением, позволяет уменьшить опухоль до размеров, когда можно выполнить органосохраняющую операцию.

  • Адъювантная (профилактическая) химиотерапия: является дополнением к основному лечению. Используется после хирургического вмешательства или лучевой терапии, и ставит своей основной целью уничтожение клеток раковой опухоли, которые могли остаться в организме после операции. Таким образом, обеспечивается снижение риска рецидива заболевания.

  • Паллиативная (поддерживающая) химиотерапия: целью данной терапии является уменьшение боли и других жалоб, путем сокращения размеров раковой опухоли. Применяется в случае распространения раковой опухоли в другие части организма (метастазирование) или при повторном проявлении после прохождения курса лечения.


Гормональная терапия



Для роста и пролиферации большая часть опухолевых клеток молочной и предстательной железы испытывает потребность в гормонах. Для опухолевых клеток молочной железы, таким гормоном является эстроген, а для раковой опухоли предстательной железы – тестостерон. В результате снижения уровня этих гормонов или подавления активности за счет раковых клеток, в большинстве случаев обеспечивается уменьшение гормон-чувствительных опухолей или замедление их роста. Получившие свое развитие в 1970-е годы, гормональные препараты могут использоваться по отдельности или же в сочетании с лучевой терапией или химиотерапией.



Использования смарт препаратов в таргетной терапии



Используемые в таргетной терапии, известные как «умные», смарт препараты представляют собой метод лечения целевой терапии, ориентированный на определенные гены, белки или ткани, обеспечивающие развитие и пролиферацию раковой опухоли. Будучи разработанными в конце 1980-х годов, эти препараты главным образом ориентированы только на свойственные раковой опухоли слабые места, благодаря чему происходит уничтожение раковых клеток или замеделение их роста, без какого-либо существенного ущерба для нормальных клеток.



Применение данных умных препаратов нового поколения в качестве таргетной терапии ориентировано на следующие клеточные процессы:

  • Гиперактивные гены (активизируя, сосредоточенные в ДНК, мутированные протоонкогены, подавление активности генов-супрессоров)

  • Внутриклеточная сигнальная трансдукция, обеспечивающая непрерывный рост раковых клеток

  • Сопротивление сигналам программируемой гибели клеток (апоптоз)

  • Механизмы формирования метастазирования по всему организму

  • Опухолевая васкуляризация


Препараты таргетной терапии не всегда могут подходить для каждого пациента и для каждого типа рака. Пациентов необходимо проверить на возможность применения ими этих препаратов. После проведения соответствующего тестирования, подходящие пациенты могут начать принимать умные препараты.



Иммунотерапия



После таргетных препаратов, ориентированных на раковые клетки, в конце 1990-х годов стали разрабатываться иммунотерапевтические методы лечения рака, эффективность которых обеспечивалась за счет устранения тормозного механизма, стоящего на пути иммунной системы. В настоящее время была доказана существенная роль иммунной системы организма (иммунитета) в выявлении и лечении раковой опухоли. Теперь, единственной целью выступает не только раковая опухоль, но и область, окружающая опухоль, а также иммунная система. Посредством использования различных механизмов (CTLA-4, PD1 и PD-L1), было обнаружено как клетки раковой опухоли уклоняются от надзора иммунной системы организма, при этом, препараты, эффективно воздействующие на эти механизмы, стали называться иммунотерапевтическими препаратами. Таким образом, эта иммунотерапия вместо того, чтобы уничтожать непосредственно раковые клетки или воздействовать на определенную цель, предназначается для поддерживания иммунной системы пациента и обеспечения выполнения задач иммунной системы. С каждым днем, проявляя еще большую эффективность воздействия при лечении различных видов онкологических заболеваний, на данный момент иммуннотерапевтические препараты получили одобрение в нашей стране при лечении рака легких и некоторых специфических подтипов злокачественной меланомы.



Гипертермия



Ориентированные на повышение температуры всего организма пациента или же только определенной области с наличием раковой опухоли, методы современной гипертермии (перегревания) стали важным вариантом лечения для многих заболеваний на сегодняшний день. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что при использовании в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией, означающей термическую обработку, гипертермии в значительной степени повышается эффективность лечения рака. Таким образом, гипертермия является научно обоснованной, дополнительной терапией лечения рака. К большинству положительных воздействий этой терапии можно отнести активацию иммунной системы, а также повышение эффективности при использовании в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией. Гипертермия может рассматриваться в 2-х подгруппах: гипертермия всего организма и региональная гипертермия. Гипертермия особенно оказывает эффективное воздействие при лечении рака молочной железы, яичников (яичников), предстательной железы, рака головы и шеи, меланомы, а также саркомы мягких тканей.



Комбинированные методы лечения



Все больше проясняется ситуация в отношении недостаточности применения всего лишь одного препарата или единственного метода лечения такого сложного онкологического заболевания как рак, у которого насчитывается свыше 100 разновидностей. На сегодняшний день достижение в лечении рака успешных и постоянных результатов становится возможным за счет комбинирования большого количества выше перечисленных препаратов, а также различных методов лечения рака (хирургия, лучевая терапия, гипертермия, местная абляционная терапия, минимально инвазивная хирургия). На данном этапе очень важным является многопрофильная работа в команде, состоящей из экспертов в своей области.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.