Главная - Новости онкологии - Новости рака яичка - Что следует выбрать для лечения -после проведенного хирургического вмешательства семиномы на ранней стадии – карбоплатин или активное наблюдение?
Что следует выбрать для лечения -после проведенного хирургического вмешательства семиномы на ранней стадии – карбоплатин или активное наблюдение?

Что следует выбрать для лечения -после проведенного хирургического вмешательства семиномы на ранней стадии – карбоплатин или активное наблюдение?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно исследованию, которое было опубликовано в онкологическом журнале 15 Апреля 2016 г., для больных семиномой (рак тестикулы) на ранней стадии с низкой вероятностью возобновления заболевания после проведенной операции, вместе адъювантной (защитной) химиотерапии можно вести активное без лекарственное наблюдение.



Диагноз и лечение



Несмотря на то, что рак тестикулы наблюдается довольно редко, это разновидность рака, которая чаще всего встречается у мужчин возраста 15-35 лет. Большинство этих раков (более, чем в 90% случаев) развивается в половых клетках, которые вырабатывают сперму. Существует 2 вида опухоли половых клеток:



  • Семиномная опухоль

  • Не семиномная опухоль


Клетки этих двух видов опухоли под микроскопом довольно отличаются друг от друга, и методы лечения при них также различны. Более, чем 95% видов семиномы называется классической семиномой, и чаще всего она встречается у мужчин возраста 25-45 лет.



Лечение рака тестикулы зависит от типа заболевания (семиномная, не семиномная опухоль и опухоль со смешанными половыми клетками) и от стадии заболевания. Стандартным лечением семиномы настадии-1 (ранняя стадия) служит адъювантная химиотерапия (которая проводится с целью защиты) после операции, которая называется орхиэктомией. На протяжении долгих лет производится изучение необходимости использования химиотерапии, которая применяется в целях защиты, при том, что известна низкая вероятность возобновления заболевания у больных. Исследование, о котором мы рассказываем в нашей статье, как раз дает важные ответы на этот вопрос. Исследование включает 897 больных многоочаговой, проспективной семиномой с клинической стадии-1 (опухоль тестикулы на ранней стадии). Активное вовлечение больных в рамки исследования производилось в период 2007-2010 гг., на протяжении примерно 5.6 лет за больными велось наблюдение. Для 469 больных проводилась химиотерапия под названием карбоплатин в одной дозе, а для 422 больными велось активное без лекарственное наблюдение. Была установлена инвазия раковых клеток тестикулы в зону, которая называется тестикула, диаметр опухоли превышал см, и была склонность к возобновлению заболевания – все это называлось «факторами риска, которые указывают на релапсию».



Было установлено, что в группе, где проводилось активное наблюдение без лечения, у 4%; было отмечено повторение заболевания у больных без факторов риска, а в группе, где больным проводили адъювантную химиотерапию под названием «карбоплатин» в одной дозе, у 2.2% было отмечено возобновление заболевания. У больных с одним или двумя факторами риска процент наличия релапсии был установлен на уровне 15.5% в группе активного наблюдения, и на уровне 9.3% в группе, где применялась химиотерапия. В результате можно сказать, что больные семиномой на ранней стадии без факторов риска (клиническая стадия заболевания-1) не получают заметной пользы от стандартной адъювантной химиотерапии с препаратом «карбопалатин» после проведения хирургического вмешательства, и вероятность релапсии у этих больных гораздо ниже.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.