Главная - Новости онкологии - Общие новости - Что такое адъювантная терапия?
Что такое адъювантная терапия?

Что такое адъювантная терапия?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Адъювантная терапия представляет собой вспомогательный метод лечения, сопровождающий основное лечение, проводимое для онкобольного. Методы, которые применяются в качестве защитной терапии (химиотерапия, гормональная терапия, «умные» лекарства и радиотерапия), с учетом размера опухоли, ее характеристик и распространения, нацелены на снижение вероятности возобновления рака.

Диагностика рака и процесс лечения являются крайне сложными процессами для пациента, его родных и иногда для врача. Врачи, как правило, привыкают пользоваться медицинской терминологией за все время их рутинной практики. Эти медицинские термины могут использоваться иногда на английском языке, иногда на латинском. Данные термины, часто используемые на языке врачей, которые ежедневно сталкиваются с ними на работе, могут негативно влиять на общение с пациентом. Больной выполняет все, что говорит ему врач, при этом у него в голове остается множество вопросов, и ответы на них он получить не сможет. Он впервые столкнулся с онкологическим заболеванием, и если он не вполне владеет информацией об анатомической структуре своего организма и о наиболее часто используемых терминах, количество вопросов в его голове только растет, и больной запутывается еще больше. В большинстве случаев больной и его родные могут не вполне разобраться во всех деталях в связи с онкологическим заболеванием и рекомендованным врачом лечением. Именно поэтому для онкобольного необходимо периодически объяснять жизненно важные для него медицинские термины и выражения.

Сегодня я хочу вам объяснить, что обозначает адъювантная терапия, которая как раз является одним из терминов, которые часто используют врачи и которые сложно разобрать онкобольным.

Адъювантная терапия представляет собой лечение, которое является вспомогательным при основной терапии для онкобольного. Например, основным методом лечения при раке молочной железы является хирургическое вмешательство. Если диагноз рака молочной железы поставлен на ранней стадии, до распространения в разных зонах организма, то основным лечением будет операция по частичному или полному удалению молочной железы и лимфатических узлов подмышкой. Для того, чтобы узнать о наличии лечения, которое будет способно при расчетах снизить возможность возобновления заболевания в будущем, больного направляют к онкологу. Онколог, оценив состояние больного после операции, учитывая размер опухоли в молочной железы, характеристики опухоли, особенности и распространение в лимфатические узлы подмышкой, сможет рассчитать риск возобновления заболевания. Фактором, определяющим возможность такого возобновления, является распространение клеток, которые мы не можем разглядеть при образовании опухоли, на более далекие расстояния от молочной железы и подмышки, например, на легкие, печень, кости. С учетом стадии заболевании, нельзя сказать, что каждое заболевание раком обязательно будет возобновляться в будущем. Но, как правило, для больных, у которых имеется возможность возобновления заболевания в 10% и выше, применяется гормональная терапия (если на ее имеется чувствительность), химиотерапия и «умные» препараты. В этом вопросе очень важна характеристика самой опухоли. Чувствительность опухоли к женскому гормону или к некоторым видам лекарств, которые мы называем «умными», является одним из важных элементов, определяющих вспомогательное лечение, которое будет выполняться после операции. Исходя из этого, ведется расчет рисков. Если опухоль по величине превышает 1 см, если имеется распространение опухоли в лимфатический узел подмышкой и/или опухоль имеет негативные характеристики, то возможность возобновления заболевания в будущем может быть выше 10%. Особенно при раковой опухоли с вероятностью возобновления в ближайшие 5 лет свыше 10% мы предпочитаем применение химиотерапии, то есть адъювантной терапии. Причиной является то, что возникновение рака относится к предыдущим 3-5 годам. Опухоль, достигшая определенных размеров, может распространиться со временем в лимфатические узлы, и раковые клетки могут даже распространяться и располагаться в других органах. В визуализирующих тестах мы не сможем увидеть опухоль, пока она не достигнет в размерах 1-3 мм, и наличие клеток, которые мы не видим, мы может лишь рассчитать с долей вероятности.

Например, если произвести математический расчет и предположить, что рак может возобновиться на 30%, то это значит, что при наблюдении за 100 больными после операции, не выполняя никакого лечения, у 30 больных в течение 5 лет болезнь появится и возобновится снова, у 70 больных жизнь будет продолжаться без возобновления заболевания. Целью защитного лечения, которое мы называем адъювантным, является спасение жизни всех 100 больных, среди которых 30 мы не сможем установить, у которых мог бы предположительно возобновиться рак. Химиотерапия, гормональная терапия и лечение «умными» лекарствами, которые выполняются в защитных целях при раке молочной железы, снижают риск возобновления заболевания примерно на 20-30%. У больных с высокой долей вероятности возобновления заболевания после операции при таких видах рака, как толстого кишечника, легких и желудка, в качестве вспомогательного лечения к основной терапии применяется адъювантная терапия (химиотерапия), снижающая риск образования рецидива.

Химиотерапия, гормональная терапия или «умные» лекарства, применяемые в качестве защитного лечения, являются систематическими методами и оказывают воздействие на весь организм. Что касается адъювантной радиотерапии, она снижает вероятность возобновления опухоли в местах ее расположения у больных с высоким риском регионального возобновления заболевания.

Побочные действия, которые возникают при адъювантной терапии, изменяются, в зависимости от применяемого метода лечения. Среди наиболее часто встречающихся побочных явлений - тошнота, рвота, выпадение волос, снижение показателей крови в анализе, инфекции. Женщины, находящиеся в детородном возрасте, или молодые девушки должны предпринять защитные меры, если они хотят в будущем иметь детей, поскольку функция их яичников может быть нарушена. Побочные действия можно снизить, если употреблять лекарства, повышающие показатели крови, препятствующие тошноте и рвоте. Кроме того, волосы можно защитить от чрезмерного выпадения, если на коже во время химиотерапии выполнить процедуру холодной перфузии, или предпринять косметические меры при выпадении волос, такие, как парик и/или шарф; таким образом, можно несколько устранить явления, которые доставляют больному беспокойство. Также широко распространены побочные явления, свойственные для гормональной терапии и «умных» лекарств. Они меняются, в зависимости от используемого лекарства. Например, при гормональной терапии может повышаться температура, может увеличиться хрупкость костей, могут возникнуть мышечные боли. Больные, у которых возникают такие побочные явления, поговорив с врачом, могут пройти лечение, направленное на снижение возникающих побочных проявлений.

Логику адъювантного лечения очень сложно понять больному и его близким. Только представьте… больной прошел операцию, хирург, выполнивший операцию, сказал, что организм полностью очищен от опухоли. Зачем ему проходить химиотерапию или гормональную терапию? Зачем нужно использовать «умные» лекарства? Много подобных вопросов возникает в голове у больного. Действительно, больному, впервые столкнувшемуся с раком, трудно понять такую логику и применить это на себе. Поэтому необходимо достаточно подробно объяснить больному и его родным необходимость проведения адъювантного лечения, по возможности, следует рассказать им о положительных и отрицательных сторонах. Насколько хорошо больному будет ясна цель, настолько проще нам будет бороться с проблемами и предотвратить негативные ситуации, которые могут возникнуть в будущем.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.