Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Что такое дивертикулит? Имеет ли он отношение к раку толстой кишки?
Что такое дивертикулит? Имеет ли он отношение к раку толстой кишки?

Что такое дивертикулит? Имеет ли он отношение к раку толстой кишки?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Дивертикулы представляют собой мешкоподобные выпячивания стенки полого органа. Несмотря на то, что они могут наблюдаться в любом месте пищеварительной системы, все же наиболее часто дивертикулы возникают в толстой кишке. Как правило их возникновение не вызывает у пациента каких либо жалоб. Но в результате может возникнуть такая проблема как воспаление дивертикула, то есть дивертикулит. Приблизительно у 4% больных в результате воспаления, могут возникнуть перфорации (прокол), абсцессы и свищи (нежелательные соединения). Кроме того, что этот диагноз может привести к опасной болезни, он также представляют собой экономическое бремя из-за лечения.

Хотя точная причина заболевания не известна, все же считается что в ее возникновение вовлечены многие факторы: использование НПВС (не стероидные противовоспалительные) препаратов, малоподвижный образ жизни, ожирение, курение, и, возможно, наиболее важный образ питания. В одном проведенном исследовании обнаружилось, что частота госпитализации вегетарианцев с заболеванием дивертикулита, происходит на 31% реже в сравнении с людьми, потребляющими мясо. А это заставляет задуматься над вопросом "является ли питание (особенно потребление мяса), фактором риска в развитии дивертикулита?" В итоге это является плохой новостью для любителей интенсивного потребления красного мяса. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале "Gut", чрезмерное потребление красного мяса увеличивает риск дивертикулита на 58%.

В этом исследовании, в течение 26-летнего периода, оцениваются пищевые привычки 46.500 мужчин, в возрасте 40-75 лет. На еженедельной основе оценивается потребление обработанного-необработанного красного мяса, мяса птицы и рыбы. В процессе исследования, у 764 мужчин был обнаружен дивертикулит. Воспаление дивертикула наблюдается у людей, потребляющих красное мясо до 6 порций в неделю. На каждую порцию наблюдается увеличение на 18%. В частности обвиняется мясо, которое не поддавалось какой-либо обработке к примеру, копчению, солению и т.д., то есть сырое мясо. С другой стороны, между высокими уровнем потребления мяса птицы и рыбы никакой связи с заболеванием обнаружено не было. Предпочтение съедать курицу, индейку или мясо рыбы, вместо ежедневной порции красного мяса, снижает риск на 20%.

Как потребление красного мяса приводит к образованию дивертикулита?


Есть несколько теорий по этому поводу. Первая заключается в том, что красное мясо повышает уровень воспалительных химических веществ в крови, таких как С-реактивный белок и ферритин. Формирование воспалительного процесса и его переход в хроническое состояние играет роль в формировании не только дивертикулита, но и рака. В результате воспалительного процесса, возможно образование свободных радикалов в среде, что может привести к повреждению ДНК. Также известно, что существует связь между колоректальным раком и потреблением обработанного красного мяса (колбасы, салями, сосиски и т.д.).

Также важное значение имеет изучение дивертикулита с точки зрения образования рака. Кроме того, в других заболеваниях, где воспаление играет ключевую роль, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, также следует быть осторожным с потреблением красного мяса.

Вторая теория заключается в том, что это влияет на кишечную флору, микробиоту. Изменения микробиоты могут привести к разрушению целостности кишечной стенки и изменению реакции иммунной системы. Мы не должны забывать, что микробиота выполняет важные функции организма, и даже признана в качестве "органа". Ее изменения связывают с дивертикулитом и даже с колоректальным раком.

Мы говорили о том что красное мясо имеет большее влияние на формирование дивертикулита. Кроме того, очень распространенным является использование высоких температур для приготовления мяса (жаркое, гриль, и т.д.), что приводит к образованию вредных веществ. Это может повлиять на микробиоту. Также может повысится воспаление. Для того чтобы наилучшим образом получать преимущество от потребления мяса, мы должны отдавать предпочтение здоровым методам его приготовления.

Когда мы исследуем факторы, которые играют определенную роль в формировании дивертикулов, мы можем видеть, что подобные факторы также присутствуют в этиологии колоректального рака. Потребление мяса, потребление продуктов питания с низким содержанием клетчатки, отсутствие физической активности, курение и так далее. Нам нужно иметь в виду, что внесение некоторых изменений в наш образ жизни может иметь большое значение в предотвращении как дивертикулита, так и колоректального рака. Образование дивертикул может показаться безобидным, но если не предпринять меры предосторожности, это может привести к нежелательным результатам.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

1. Cao Y et al.
Meat intake and risk of diverticulitis among men.
Gut. 2017 Jan 9. pii: gutjnl-2016-313082.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.