Главная - Виды лечения рака - Новости онкологии - Что такое инсулин-потенцированная химиотерапия? Есть ли ей место в лечении рака?
Что такое инсулин-потенцированная химиотерапия? Есть ли ей место в лечении рака?

Что такое инсулин-потенцированная химиотерапия? Есть ли ей место в лечении рака?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Химиотерапия поддерживающаяся инсулином; метод основанный на принципе обеспечения вхождения в раковые клетки еще большего количества препарата химиотерапии, путем использования инсулина вместе с химиотерапевтическими препаратами. Другими словами метаболически поддерживаемая химиотерапия. Утверждается, что данным методом при помощи меньшего количества лекарства химиотерапии достигается более эффективный результат, а также уменьшаются побочные эффекты от лечения. Этот метод не включает в себя открытие какого-либо нового препарата; нацелен на повышение эффективности существующих препаратов химиотерапии.

Какова его история и в каких случаях он используется?


Впервые метод лечения, поддерживающийся инсулином был предложен мексиканским доктором Донато Перес Гарсия, в 1932 году. Первоначально метод главным образом разработанный для болезни сифилиса; позже был испробован также при артрите (воспаление суставов), колите (воспаление толстой кишки) и астме. В 1939 году Министерство Здравоохранения Мексики заявило, что стоит исследовать лечение сифилиса при помощи инсулина, вместе с этим, в тот же период вновь изобретенные антибиотики показали очень хороший эффект в лечении сифилиса, что и стало причиной дискредитации лечения инсулином. После чего в 1947 году, ищущий пути выхода Д-р Перес выдвинул утверждение о том, что инсулин является эффективным в лечении рака. Однако, клинические испытания, направленные на доказательство этих утверждений, никогда не были опубликованы в рецензируемых журналах. Хотя позже и были опубликованы несколько небольших исследований проведенных другими исследовательскими группами, эти утверждения подтвердить не удалось.

Каков механизм его действия?


Известно, что инсулинподобный фактор роста (ИФР-1) играет определенную роль в распространении миграции и адгезии клеток. Выяснилось, что при некоторых видах рака, рецепторы ИФР-1 показывают слишком высокую активность в клетках. С этого момента, стали утверждать что раковые клетки более чувствительны к инсулину и инсулинподобному фактору роста (ИФР-1).

Инсулин является гормоном, который допускает вхождение в клетки сахара (глюкозы) находящегося в крови. Поэтому инсулин, при вхождении снаружи, повышает уровень прохождения в клетки сахара находящегося в крови. Вот почему утверждают, что при введении инсулина снаружи стимулируются датчики ИФР-1, находящиеся в раковых клетках, таким образом, увеличивая проницаемость клеточной мембраны. Кроме того было высказано предположение, что у раковы клеток повышенна потребность к сахару, поэтому проницаемости мембраны повышается еще больше. Считается, что с повышением проницаемости мембраны увеличивается и проникновение лекарства внутрь раковых клеток. Таким образом, утверждается, что при использовании одной четвертой дозы в сравнении с одной десятой дозы химиотерапии возможно получение одного и того же эффекта лечения с меньшим количеством исходящих от него побочных эффектов. Тем не менее, до сих пор ни одно из этих утверждений не было подтверждено и не опиралось на научные основы.

Согласно другой гипотезе, утверждается что инсулин воздействуя на S фазу клеточного цикла, делает опухоль более уязвимой перед воздействием препаратов свойственным на этой фазе.

Какими являются результаты исследований о влиянии инсулин-потенцированной химиотерапии?


В литературе можно найти лишь несколько небольших исследований и описаний клинических случаев об использовании лечения онкологических больных при помощи инсулина.

В одном клиническом исследовании были оценены 16 больных находящихся на продвинутой стадии рака простаты; больных разделили на две группы, в которых применили разные препараты химиотерапии с добавлением инсулина. В итоге, после окончания 6-ти курсов у 4 больных наблюдалась остановка прогрессирования уровня ПСА показывающего распространение заболевания, у 8-ми больных ответ был частичным и у 4 из них наблюдалось прогрессирование заболевания. Однако, по той причине что инсулин был применен в обеих группах, оценка его конкретного эффекта невозможна. Кроме того, результаты долгосрочного применения также не известны.

В другом исследовании, где приняли участие 30 женщин с заболеванием рака груди на продвинутой стадии и с множественной лекарственной устойчивостью; женщины были разделены на три группы, в первой из них применялся только препарат химиотерапии под названием Метотрексат, во второй Метотрексат совместно с инсулином и в третьей применялся только инсулин. При оценке сделанной в конце 8 недель, в группе где инсулин применялся совместно с Метотрексатом обнаружилось, что продвижение заболевания и роста опухоли замедлилось. Однако для того, чтобы достичь однозначного вывода это исследование является недостаточным с точки зрения масштабов и методологии. Таким образом, в исследовании не были проанализированы основные параметры, такие как качество жизни и выживаемость, а также не были зарегистрированы долгосрочные результаты.

В литературе доступны отчеты о нескольких случаях использования метода лечения химиотерапией совместно с инсулином. Хотя в этих случаях и наблюдается ряд положительных результатов, не известно связан ли эффект лечения только с химиотерапией или доля влияния инсулина все же присутствует.

В результате лабораторного исследования в Китае; инсулин повышает воздействие на раковые клетки химиотерапевтического препарата Этопозид, при заболевании рака пищевода и рака легких у человека. В результате другого лабораторного исследования, также проведенного в Китае, сообщили, что инсулин увеличивает убийственный эффект химиотерапевтического препарата Паклитаксел на раковые клетки при раке эндометрия человека. В других лабораторных исследований проведенного над опухолевыми клетками человека; у клеток, на которых применяли инсулин, наблюдалась лишь небольшая разница в чувствительности к препаратам химиотерапии. В целом эффективность, какого либо вещества или метода в ходе лабораторных исследований, показывает всего лишь то, что он может быть испробован в клиническом исследовании; если он не наносит ущерба для других клеток, это еще не означает, что в организме человека он покажет такой же эффект. Напротив, возможно из тысячи веществ, способных уничтожать раковые клетки в лабораторных условиях, всего несколько смогут вызвать такой же эффект в организме человека.

Одна из впередиидущих организаций рака под названием Онкологический Центр Мемориал Слоан-Кеттеринг также сообщает о том, что в этом методе нет ни единого положительного эффекта идентифицированного в лечении рака, и более того это даже может создать опасность, вызывая чрезмерное снижение уровня сахара в крови.

Является ли инсулин-потенцированная химиотерапия полностью безвредным методом?


Одним из главных аргументов, используемых сторонниками инсулин-потенцированной химиотерапии это утверждение того, что метод является абсолютно безвредным, а используемые лекарства являются лицензированными на протяжении долгих лет. Наличие лицензий препаратов химиотерапии и инсулина, используемых данным методом, а также тот факт, что они являются утвержденными лекарствами, вовсе не означает, что не существует никаких ограничений в их использовании. Области использования (индикации) инсулина с целью повышения эффективности лекарств от рака не существует. Таким образом, использование осуществляется по инициативе врача и в определенных обстоятельствах не запрещается. Но конечно это не означает, что каких-либо предосторожностей не существует.

Основным побочным эффектом инсулин-потенцированной химиотерапии является низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Введение инсулина человеку, который не страдает диабетом, вызывает низкий уровень сахара в крови, чем может привести к таким последствиям как головная боль, учащенное сердцебиение и потеря сознания. Аналогичным образом у больных сахарным диабетом, которые и без того используют лекарства понижающие уровень сахара это может привести к падению сахара в крови ниже желаемого уровня.

Утверждается что при помощи данного метода, благодаря инсулину, используя меньшее количество препарата химиотерапии можно достичь того же результата, как и при использовании стандартной дозы.

До настоящего времени наличие у инсулина данного эффекта в клинических исследованиях показано не было. Именно поэтому этот метод может стать причиной получения не достаточного лечения, в результате чего приведет к прогрессированию заболевания и потере возможности вылечится. Более того, применение химиотерапевтических препаратов в таких низких дозах, может увеличить устойчивость к лекарству.

Также утверждается, что инсулин обеспечивает тот же эффект и уменьшает побочные эффекты, используя более низкие дозы лекарства путем увеличения их проходимости в раковые клетки. Однако нет никаких доказательств того, что инсулин, увеличивая проходимость в раковые клетки, не увеличивает ее и в здоровые клетки. Таким образом, появляется возможность того что инсулин, повышая прохождение химиотерапевтических препаратов в здоровые клетки, тем самым может повысить побочные эффекты.

Более того, существует вероятность того, что инсулин может увеличить рост раковой опухоли. Многие раковые клетки в большом количестве содержат датчики инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1). Также есть возможность того, что в этих клетках инсулин и фактор роста ИФР-1 прямо предупреждает деление клеток их рост и распространение. В рамках комплексного исследования, опубликованного в одном из ведущих медицинских журналов Lancet в 2004 году; была оценена связь между уровнем инсулиноподобного фактора роста ИФР-1 и основного связывающего белка этого фактора БСИФР-3 в крови и риском развития рака, в результате чего стало известно, что высокий уровень ИФР-1 увеличивает риск развития рака простаты и молочной железы, а высокий уровень БСИФР-3 — риск развития рака груди.

Так что тогда нужно сделать?


Как следствие, метод лечения химиотерапией совместно с инсулином, является методом у которого нет доказательств какого-либо положительного воздействия при раке, который не опирается на научные основания, а наоборот — несет серьезные риски. На данный момент ни одна ведущая онкологическая организация не поддерживают реализацию этого метода. На данном этапе, без какой-либо достоверной информации склонятся к методу, основываясь исключительно на предположениях о нем, ничем не отличается от азартных игр на жизнь человека. Некоторые люди утверждают, что метод, о котором не хватает информации и фактических данных можно использовать, по крайней мере, на неизлечимо больных раком. Однако здесь следует обратить внимание на следующее; этот метод не включает в себя открытие какого-либо нового лекарственного средства; в основном нацелен на уменьшение побочных эффектов путем применения уменьшенных доз химиотерапевтических препаратов. В итоге, на данный момент применение метода лечения в котором химиотерапия используется совместно с инсулином, не является приемлемым ни при каком виде, стадии и условиях раковых заболеваний.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

1. Ayre SG, Garcia y Bellon DP, Garcia DP Jr. Insulin, chemotherapy, and the mechanisms of malignancy: the design and the demise of cancer. Med Hypotheses. 2000; 55:330-4.
2. Ayre SG, Perez Garcia y Bellon D, Perez Garcia D Jr. Insulin potentiation therapy: a new concept in the management of chronic degenerative disease. Med. Hypotheses. 1986; 20:199-210.
3. Holdaway IM, Friesen HG. Hormone binding by human mammary carcinoma. Cancer Res. 1977; 37:1946-52.
4. Leroith D, Roberts C. The insulin-like growth factor system and cancer. Cancer Lett. 2003; 195:127-37.
5. Memorial Sloan Kettering Cancer Center, Integrative Medicine, About Herbs, Botanicals & Other Products, Insulin Potentiation Therapy. (Accessed october 4, 2017) Available at: https://www.mskcc.org
6. Benini S, Manara MC, Baldini N. Inhibition of insulin-like growth factor I receptor increases the antitumor activity of doxorubicin and vincristine against Ewing sarcoma cells. Clin Cancer Res. 2001; 7:1790-7.
7. Damyanov C, Gerasimova D, Maslev I, Gavrilov V. Low-dose chemotherapy with insulin (insulin potentiation therapy) in combination with hormone therapy for treatment of castration-resistant prostate cancer. ISRN Urol. 2012;2012:140182.
8. Lasalvia-Prisco E, Cucchi S, Vázquez J, Lasalvia-Galante E, Golomar W, Gordon W. Insulin-induced enhancement of antitumoral response to methotrexate in breast cancer patients. Cancer Chemother. Pharmacol. 2004; 53:220-224.
9. Renehan AG, Zwahlen M, Minder C, O'Dwyer ST, Shalet SM, Egger M. Insulin-like growth factor (IGF)-I, IGF binding protein-3, and cancer risk: systematic review and meta-regression analysis. Lancet. 2004; 263:1346-53.
10. Damyanov C, Radoslavova M, Gavrilov V, Stoeva D. Low dose chemotherapy in combination with insulin for the treatment of advanced metastatic tumors. Preliminary experience. J. BUON. 2009; 14:711–715.
11. Ayre SG, Perez Garcia y Bellon D, Perez Garcia D Jr. Neoadjuvant low-dose chemotherapy with insulin in breast carcinomas. Eur. J. Cancer. 1990; 26:1262-1263.
12. Kern DH, Chien FW, Morton DL. Selective effects of insulin and hydrocortisone on colony formation and chemosensitivity of human tumors in soft agar. Int. J. Cancer. 1984; 33:807-812.
13. Vigneri P, Frasca F, Sciacca L, Pandini G, Vigneri R. Diabetes and cancer. Endocr. Relat. Cancer. 2009; 16:1103-1123.
14. Goodwin PJ, Ennis M, Pritchard KI et al. Fasting insulin and outcome in early-stage breast cancer: results of a prospective cohort study. J. Clin. Oncol. 2002; 20:42-51.
15. Dr. Alberto P. Leon. English translation of Mexican official document signed September 21, 1939. (Accessed october 4, 2017) Available at: https://iptq.com
16. Jiao SC, Huang J, Sun Y, Lu SX. The effect of insulin on chemotherapeutic drug sensitivity in human esophageal and lung cancer cells. Zhonghua Yi Xue Za Zhi. 2003; 83:195-7.
17. Sha H, Li Y, Du X, Wang H. Insulin in endometrial carcinoma chemotherapy: a beneficial addition and not a problem. J Huazhong Univ Sci Technolog Med Sci. 2010; 30:631-7.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.