Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Питание - Что такое кишечная флора (микробиота= микробиом)? и какова ее взаимосвязь с колоректальным раком?
Что такое кишечная флора (микробиота= микробиом)? и какова ее взаимосвязь с колоректальным раком?

Что такое кишечная флора (микробиота= микробиом)? и какова ее взаимосвязь с колоректальным раком?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Что такое микробиота?

Считается, что в нашем организме находится до 30 триллионов клеток человека. У нас есть такое же количество полезных бактерий (бактериальные клетки, примерно в 10 раз меньше, чем клетки человека). Эти бактерии, которые расположены в различных областях нашего организма, таких как кожа, рот, кишечник, влагалище, называются флорой этих областей или по-новому микробиота. Микробиота находящаяся в кишечнике весит 2 килограмма и за счет своей функциональности и веса в том числе, уже считается органом.



Какова связь между микробиотой и колоректальным раком?



Ободочная и прямая кишка составляют раздел пищеварительного тракта, который называется толстым кишечником. Нижняя часть длиной 20 см. называется прямой кишкой, а часть, которая идет от прямой кишки к тонкому кишечнику ободочной кишкой.  Общая длина составляет примерно 1,5 метра. Частично переваренная пища с тонкой кишки попадает в ободочную. Ободочная кишка отделяет воду, и минеральные вещества из пищи, а оставшаяся часть сохраняется для дальнейшего вывода из ануса.

Рак, начинающийся с толстой кишки, называется раком толстой кишки, а начинающийся с прямой кишки, раком прямой кишки. Поэтому в основном, рак толстой кишки и рак прямой кишки объединив, называют колоректальным раком.  Рак толстой и прямой кишки развивается из клеток, образующих внутреннюю поверхность этого органа. По данным статистик нашей страны, колоректальный рак это вид рака, который является третьим из наиболее распространённых как у мужчин, так и у женщин. То есть для нашей страны, это является весьма важной проблемой здравоохранения. В основном, заболевание колоректального рака на ранних стадиях не вызывает каких-либо жалоб или симптомов. Самым эффективным методом для установления раннего диагноза является колоноскопия. Ранее выполненные исследования определяют, что изучение кишечной микробиоты играет очень важную роль в оценке колоректального рака. Было установлено, что изменение и размножение клеток эпителия (покрывающего слизистую оболочку кишечника) микробиоты толстой кишки,  путем синтеза биоактивных продуктов и воздействия на иммунную систему, вызывает колоректальный рак.

Основные факторы, связанные с образованием колоректального рака: питание, генетические мутации и воспалительные заболевания кишечника. В наше время уже известно, что питание является наиболее важным фактором, который может вызвать заболевание. Одним из показателей того, что наш образ питания является не очень то и здоровым это тот факт, что в нашей стране часто встречается рак толстой кишки.

Привычка плохого питания и применения антибиотиков имеет непосредственное влияние на микробиоту кишечника, и это связанно с множеством заболеваний, в том числе и колоректальным раком.

Как мы должны питаться для здорового кишечника и лучшего состояния микробиоты?

  1. Следует употреблять пробиотические продукты такие как, йогурт и ферментированные молоченые продукты.

  2. Ранее выполненные исследования показали, что физические упражнения способствуют здоровой микробиоте кишечника. Вы не должны оставаться неподвижными, спорт должен быть образом жизни.

  3. Продукты с содержанием клетчатки помогают размножаться полезным бактериям кишечника. Следует предпочитать их потребление. Также продукты с содержанием клетчатки следует потреблять с целью очищения и обновления кишечника.

  4. Мы находимся в начале списка стран в наиболее интенсивном использовании антибиотиков во всем мире. Следует препятствовать излишнему потреблению антибиотиков. Антибиотики вызывают долгосрочные побочные эффекты в микробиоте кишечника!

  5. Мы должны держаться подальше от упакованных, неестественных, переработанных продуктов питания. Это со временем портит микробиоту нашего кишечника.


 
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

1. Johan Gagniere, Jennifer Ruisch, Julie Veziant. Gut microbiota imbalance and colorectal cancer. World J Gastroenterol. 2016 Jan. 14; 22(2): 501-518. Published online 2016 Jan. 14 doi: 10.3748/wjg.v22.i2.501
2. Gokhan Cipe, Ufuk Oguz Idiz, Deniz Firat, Huseyin Bektasoglu. Relationship between intestinal microbiota and colorectal cancer. World J Gastrointest Oncol. 2015 Oct. 15;7(10):233-40. doi: 10.4251/wjgo.v7.i10.233.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.