Главная - Новости онкологии - Общие новости - Что такое лечение протонной терапией? Является ли она более эффективной, по сравнению с другими методами лучевой терапии?
Что такое лечение протонной терапией? Является ли она более эффективной, по сравнению с другими методами лучевой терапии?

Что такое лечение протонной терапией? Является ли она более эффективной, по сравнению с другими методами лучевой терапии?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Радиотерапия (лучевая терапия) – это метод лечения, в котором используется реакция, получаемая посредством ускорения частиц, образующих атом, или посредством излучения с высокой энергией для того, чтобы повредить и уничтожить раковые клетки. Радиация убивает клетки, образуя повреждение в генетическом материале. Лучевая терапия, которая может использоваться одновременно с химиотерапией или самостоятельно, сегодня может применяться двумя способами: экстернально (снаружи) и интернально (изнутри). Экстернальная радиотерапия применяется снаружи, без соприкасания; примером такого метода может служить радиотерапия с настраиваемой интенсивностью (известно как МРТ), лечение протоном, лечение конвенсионным излучением. При интернальной радиотерапии речь идет о введении близи опухоли или внутрь опухоли вещество, источающее радиацию. Лечение конвенсионным излучением (классический метод) включает лучевую терапию с регулируемой интенсивностью и лечение фотоном. При лечении фотоном используются пучок излучения. Лучевая терапия с настраиваемой интенсивностью представляет собой лечение, направленное на получение радиации опухолью в максимальной дозе. Излучение, которое здесь используется, подается из различных мест организма, делясь на части, и нацелено на пересечение над опухолью. Таким образом, обеспечивается подвергание опухоли максимальной дозе радиации. Протон – это частица, образующая атом. Во время лечения протоном используется частица на уровне атома, далее производится излучение для уничтожения раковых клеток. То, на что здесь следует обратить внимание, - это количество радиации и возможность ее передачи в нужное место.



Преимуществом лучевой терапии с настраиваемой интенсивностью служит доставка радиации даже в углы опухолей с неровными углами. Но во время проведения данной процедуры производится распределение радиации в высоких количествах также и в окружающие опухоль ткани. Влияние от этого на себе особенно испытывают сердце и легкие. Поэтому в качестве побочного явления лечения существует риск повреждения сердца и возникновения радиационной пневмонии (воспаление ткани легких). Стало известно, что при лечении протоном повреждение сердца, по сравнению с IMRT, наблюдается реже. Популярность протоновой терапии в развитых странах растет все больше, стоимость данной процедуры довольно велика. В настоящее время до сих пор ведутся исследования, направленные на выявление плюсов, минусов и отличий от других видов радиотерапии. На годовом собрании Американского медицинского онкологического общества 2016 (ASCO) было представлено 2 интересных исследования, одно из которых было посвящено протоновому лечению, другое было посвящено сравнению с другими видами лучевой терапии.



1-ое исследование



В ходе исследования, проведенного в отношении больных немелкоклеточным раком легких с локальной прогрессией (локальная продвинутая стадия), было произведено сравнение между лечением протоном и лучевой терапией с настраиваемой интенсивностью. В исследовании, которое проводилось с участием 255 больных, все участники были разделены на гомогенную и гетерогенную группу. Больные, вошедшие в гомогенную группу, были разделены между собой на две подгруппы, наделенные одинаковыми характеристиками (возраст, стадия заболевания). Первой подгруппе проводили лучевую терапию с настраиваемой интенсивностью, другой группе применяли лечение протоном. Подгруппе, которая проходила лечение протоном, давалась радиация в высоких дозах. Полученный результат указал на пользу группы, которая проходила лучевую терапию с настраиваемой интенсивностью. Среди больных, проходивших лечение протоном, процент радиационной пневмонии и процент рецидива в течение 12 месяцев возрос. Вместе с тем, сроки заболевания радиационной пневмонией сократились. В результате 60% побочных явлений, которые возникли после лечения, пришлись на лечение протоном. Гетерогенная группа больных была также поделена на две подгруппы: больные, которые проходили лучевую терапию с настраиваемой интенсивностью, и больные, которые проходили лечение протоном. Больные, которым проводилась лучевая терапия с настраиваемой интенсивностью, были более молодого возраста, и стадии заболевания были более продвинутыми. Больные, которые проходили лечение протоном, имели меньший объем легких. Побочные воздействия, которые могли наступить после лечения, абсолютно одинаковые. Несмотря на то, что была произведена оценка данных этих двух рабочих групп, не было выявлено разницы между лучевой терапией с настраиваемой интенсивностью и лечением протоном.



2-ое исследование



Данное исследование проводилось в период 2004-2012 с участием 140.383 больных, которые проходили лечение ввиду немелкоклеточного рака легких (стадия 1-4). В ходе исследования было произведено сравнение больных, которые лечились протоном и фотоном. 59% больных имели 2-3 стадию заболевания. Среди этих больных 22,3% выжило в течение 5 лет при протоновой терапии, и 15% при лечении излучением. Было установлено, что процент выживаемости при немелкоклеточном раке стадии 2-3 при лечении протоном был увеличен. В результате можно сказать, что лечение протоном до сих пор не оказывает значимого регулирования процентов выживаемости и локального рецидива. При раке легких с определенной стадии лечение протоном, в отличие от лечения фотоном, было более успешным. Не было доказано, что с точки зрения выживания лечение протоном было более эффективным, в отличие от лучевой терапии с настраиваемой интенсивностью. Лечение протоном оказываем меньший вред окружающим тканям, но не был получен ожидаемый процент наступления улучшения. В настоящее время лечение протоном должно оставаться на стадии клинических исследований. Лечение протоном, представляющее собой технологический продукт, не должно вводиться в практику до тех пор, пока его польза не будет доказана, как у лекарства, получившего разрешение в результате долгосрочных процессов. В таком случае радиационным онкологам и медицинским онкологам отводится серьезная роль. Очень важно сделать правильный выбор лечения и выполнить верное планирование.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.