Главная - Новости онкологии - Базовая онкология - Что такое метастазы в кости? Почему рак метастазирует в кости, как это лечится?
Что такое метастазы в кости? Почему рак метастазирует в кости, как это лечится?

Что такое метастазы в кости? Почему рак метастазирует в кости, как это лечится?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Отделяясь от основной опухоли, затем путем вхождения в кровеносную систему или лимфатические сосуды, раковые клетки могут достигать почти всех тканей организма. Кость является органом, где эти раковые клетки часто предпочитают разместиться и расти.

Метастазы в кости - это костная область, которая содержит раковые клетки распространившиеся с другой области организма


Рак может распространиться на любую область костной структуры в теле, но в основном костные метастазы образовываются недалеко от центра тела. Наиболее часто поражаются кости позвоночника. В числе остальных могут быть кости бедра, верхние кости ног, верхняя часть кости руки, ребра и череп.

После того как рак распространился в костные структуры или другие области тела, он редко может быть излечен. И все же его можно лечить с целью облегчения боли, подавления распространения, замедления или остановки заболевания.

Какие проблемы могут вызвать костные метастазы?


Кость является опорным органом нашего тела. Кости состоят из костной матрицы или иначе называемой фиброзной ткани и содержащихся в матрице минералов, таких как кальций, который сохраняет прочность и жесткость костей. Существует 2 основных вида костных клеток - это остеобласты и остеокласты.

Владение некоторой информацией об этих двух видах клеток, может помочь нам понять рост костных метастазов и то как некоторые препараты работают в лечении этих метастазов. Остеобласты клетки, которые создают новую кость, а остеокласты - это клетки, которые разрушают/растворяют старые кости. При правильной работе обоих видов этих клеток, во время разрушения старой кости образовывается новая. Это помогает сохранить кости сильными.

Раковые клетки могут повлиять на костные структуры путем вторжения в остеобласты и остеокласты


Как правило, раковые клетки выделяют вещества, которые вызывают сверх активность остеокластов. Это приводит к разрушению кости, без возникновения новой костной ткани. Это ослабляет кости. Когда фрагменты костей разрушаются, образовавшиеся дыры называют остеолитическими или литическими повреждениями. Литические поражения настолько слабы, что они легко могут привести к перелому кости.

Иногда, раковые клетки выделяют вещества, которые вызывают сверх активность остеобластов. Это приводит к формированию новых костей. Это состояние называется склероз. Область кости, где это происходит называют остеобластным или бластным поражением. Несмотря на то, что эти грубые участки становятся довольно жесткими, структура кости в этой области является не нормальной и эти области подвержены переломам больше чем здоровая костная ткань.

Метастаз в кости может также вызвать другие проблемы


Если рак распространяется на кости позвоночника, он может создать давление на спинной мозг. И если это не лечить, тогда может возникнуть повреждение нерва, ведущее к параличу.

Когда раковые клетки повреждают кость кальций, находящийся в кости, выбрасывается в кровь. Это может привести к проблемам, вызывающим высокий уровень кальция в крови (гиперкальцемия).

Почему рак метастазирует в кости?


Раковые клетки должны сделать много изменений, чтобы распространиться на другие части тела:
  1. Отделившись от основной опухоли, должны войти в лимфатическую систему или в кровоток, который способен транспортировать в другую часть тела.
  2. В какой-то момент, они должны прилипать к стенке кровеносных или лимфатических сосудов и через них направлятся на новый орган.
  3. Затем они должны расти и развиваться в новом месте.
  4. Во время этого всего, раковые клетки должны предотвращать атаки со стороны иммунной системы организма.


После всех этих шагов клетки, формирующие новую опухоль, уже могут не быть схожими с клетками, находящимися в опухоли, где они начинали, однако они все равно примут то же самое имя. Например, рак молочной железы, распространившийся на кости является "метастатическим раком молочной железы", а не раком кости.

В чем разница между раком самой кости (первичный) и метастазами в кости?


Некоторые виды рака, вместо того чтобы распространяться на кости из других мест, начинаются в самой кости. Рак начинающийся в кости называется первичный рак кости (остеосаркома). Этот рак сильно отличается от костных метастазов. Метастазы в кости, особенно у взрослых встречаются гораздо чаще, чем первичный рак кости.

Как лечить метастазы в кости?


Есть два основных типа лечения костных метастазов: системное (проходящее через все тело) и местное (локальное) лечения. В зависимости от размера и места нахождения опухоли, которая метастазировала в кость, может использоваться один из этих методов лечения или даже оба.

Наиболее часто используемая системная терапия для костных метастазов: Бисфосфонаты


Бисфосфонаты представляют собой класс препаратов, наиболее часто предпочитаемых для лечения рака распространившегося в кости. Эти препараты работают путем замедления эффекта растворения кости свойственного остеокластам.

Бисфосфонаты, имеют следующие эффекты при раке метастазирующего в кости:
  • Уменьшение боли в костях
  • Замедление повреждения кости, вызванного раком
  • Сокращение уровня кальция в крови (гиперкальцемия)
  • Снижение риска переломов костей
  • Бисфосфонаты, как правило, лучше работают при литических метастазах в кости, возникших в результате сверх активности остеокластов. Однако они не очень хорошо работают в лечении бластных метастазов, при которых наблюдается большая концентрация кости и активности остеобластов. Литические и бластные метастазы различают с помощью таких методов визуализации как КТ или магнитно-резонансная томография.


Эти препараты могут снизить уровень кальция, поэтому не могут быть предоставлены кому-то с низким уровнем кальция в крови. Бисфосфонаты также должны использоваться с осторожностью и для людей с повреждением почек.

Какой должна быть доза и частота использования бисфосфонатов?


Исследовании о котором сообщается в авторитетной научной публикации JAMA в январе 2017 года, показало что применение бисфосфонат золедроновой кислоты с меньшей частотой у онкологических больных, не повышает риск возникновения проблем со скелетом например: переломы, паралич из-за компрессии спинного мозга.

Вместе с тем, что введение золедроновой кислоты внутривенно значительно снижает боль и риск возникновения проблем связанных со скелетом; это также имеет побочные эффекты, такие как снижение уровня кальция в крови и почечная токсичность. Поэтому в течение длительного времени продолжаются исследования с целью определения оптимальной дозировки для такого важного препарата.

Исследование


В исследование было включено 1822 пациента с заболеванием рака молочной и предстательной железы метастазирующего в кости, а также с заболеванием множественной миеломы. В то время как первая половина больных получала золедроновую кислоту внутривенно один раз в 4 недели, вторая половина получала ее один раз в 12 недель.

Пациенты принимающие участие в исследовании, наблюдались с точки зрения костных осложнений таких как переломы, компрессия спинного мозга, потребности в радиации или хирургии кости. В общей сложности 795 больных завершили исследование.

В течение 2-х лет, в группе 4-недельной дозы у 260 пациентов (29,5%) и в группе 12-недельной дозы у 253 пациентов (28,6%), возникла, по меньшей мере, одна связанная со скелетом проблема. В результате, в связи с проблемами со скелетом в процентном соотношении между группами не было никаких существенных различий.

Кроме того, в оценке боли, оценке состояния производительности, частоте остеонекроза челюстной кости или почечной дисфункции, между группами 4-недельной и 12-недельной дозы значительной разницы не было.

Ингибитор RANKL: Деносумаб


Деносумаб, это еще один препарат, который может предотвратить распространение рака в кости. Так же как и бисфосфонаты, этот препарат предотвращает активность остеокластов, однако с помощью вещества под названием RANKL, делает это другим способом.

Было показано, что белок, известный как RANKL играет важную роль в резорбции кости. Деносумаб, это лекарственное средство со структурой моноклонального антитела, которое нацеливаясь на белок RANKL, препятствует разрушению костной ткани.

Хотя этот препарат имеют схожие побочные эффекты с бисфосфонатами, он является безопасным, для пациентов с заболеваниями почек.

Региональные методы лечения костных метастазов


Локальные методы лечение включая лучевую терапию и другие методы, такие как хирургия и цементация кости направляются на одну область и не проходят по всему телу.

Если рак распространился только на один или несколько костей и требует немедленного лечения по таким причинам как перелом, компрессия спинного мозга и паралич из-за перелома костей позвонка, а также при сильных болях, когда обезболивающее не помогает, полезными могут стать региональные методы лечения.

Радиотерапия (лучевая терапия)


Если рак в определенной степени показал распространение в кости, тогда излучение может использоваться для облегчения таких жалоб, как боль. Если кость подвергается воздействию радиации, перед значительным ослаблением, это может помочь предотвратить последующие переломы.

Специальные виды лучевой терапии, могут более точно сфокусировать излучение для избежания некоторых побочных эффектов. В их число входит 3-мерная конформная лучевая терапия (3D-CRT) и Радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ или IMRT).
Лучевая терапия при метастазах в кости, в виде 1 или 2 больших доз или в сравнении 5 и 10 курсов лечения, может быть применена в меньших количествах и это приведет к немного увеличенной общей дозе. В обеих программах имеется аналогичное количество обезболивающих свойств. Самое большое преимущество лечения 1 или 2 доз, это совершение меньшего количества визитов на процедуры в больницу. Преимущество более долгосрочного лечения, это меньшая вероятность рецидива боли.

Стереотаксическая радиотерапия (SBRT): Это специальный метод лучевой терапии, при котором подаются высокие дозы лучевой терапии. Вместо того, чтобы давать небольшое количество излучения каждый день на протяжении нескольких недель, SBRT подает более сосредоточенные, высокие дозы пучков излучения, в течение нескольких дней. Пучки лучей, направляются на опухоль под разными углами.

Цементация кости


Другим вариантом укрепления и/или фиксации костей, является применение так называемого ПММА (полиметилметакрилат), быстро устанавливающегося костного цемента или клеевых инъекций.

Когда ПММА вводится в тело позвонока, это называется вертебропластикой. Это помогает стабилизировать кость и снимает боль у большинства людей. Вертебропластика часто уменьшает боль незамедлительно и может быть применена для амбулаторного лечения. Наиболее часто предпочитается при метастазах множественной миеломы в позвоночной кости.

Хирургия


Хирургические процедуры, используемые для лечения костных метастазов, проводятся, для того чтобы предотвратить переломы, облегчить симптомы и/или закрепить кости.

Костные метастазы могут ослабить кости, что может привести к переломам или более сложному заживлении уже существующих переломов. Для того чтобы сделать кость более стабильной и предотвратить переломы, может быть проведена хирургическая процедура, для размещения винтов, стержней, штифтов, пластин, клеток или других устройств. В том случае если кость уже сломана, хирургия зачастую может быстро устранить боль и помочь пациенту вернуться к своей обычной деятельности.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

Himelstein A, Foster JC, Khatcheressian JL, et al.
Effect of longer- interval vs standard dosing of zoledronic acid on skeletal events in patients with bone metastases: a randomized clinical trial.
JAMA. 2017;317(1):48-58.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.