Главная - Лечение рака - Лечение рака простаты - Что такое рак простаты? Каковы причины его возникновения и факторы риска?
Что такое рак простаты? Каковы причины его возникновения и факторы риска?

Что такое рак простаты? Каковы причины его возникновения и факторы риска?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Рак предстательной железы развивается в результате бесконтрольного роста клеток предстательной железы, которая является одной из мужских половых желез. Клетки начинают бесконтрольно расти и преобразовываться в рак предстательной железы; сначала они распространяются внутри простаты, затем выходят за пределы капсулы, окружающей простату, и могут распространяться в окружающие ткани вне предстательной железы. Как и во всем мире, в нашей стране этот вид рака занимает второе место среди самых распространенных видов онкологических заболеваний у мужчин. У каждого 6-го мужчины имеется риск развития рака предстательной железы в течение всей жизни.



Сегодня имеется множество новых способов лечения рака предстательной железы. Необходимо выбрать самое эффективное лечение больного, в зависимости от структуры рака. У некоторых пациентов рак предстательной железы протекает в агрессивной форме, у некоторых пациентов это заболевание отличается медленным ростом. Благодаря идеальному лечению можно полностью вылечить заболевание; такое лечение пациенты переносят довольно легко. Применяются методы, которые не приводят к проблемам на протяжении жизни больного после излечения от рака. Среди современных методов лечения существует криоабляция простаты (криотерапия), радикальная хирургическая операция предстательной железы (радикальная простатэктомия) и лучевая терапия (посредством имплантата снаружи или изнутри/брахитерапия). Радикальная простатэктомия - это метод хирургической операции, в ходе которой полностью удаляется ткань предстательной железы, этот метод считается методом «золотого стандарта» для лечения рака предстательной железы. Но некоторым больным, у которых проявляются нежелательные побочные явления, связанные с операцией, могут быть рекомендованы локальные методы лечения, которые влекут за собой меньшие побочные реакции. При выполнении криоабляции, одного из существующих методов получивших утверждение от FDA, наблюдается меньше побочных явлений, благодаря чему этот метод стал широко используемым для быстрого лечения рака предстательной железы.



Этот вид рака может образовываться и длиться на протяжении многих лет, не давая о себе знать и не проявляя никаких симптомов, а в случае продвинутой стадии он представляет собой опасность для жизни. Приблизительно у 20% мужчин рак предстательной железы может быть выявлен в любой период жизни и только 3% из всех этих мужчин могут умереть от данного онкологического заболевания. Как и при любом виде рака, ранняя постановка диагноза рака предстательной железы может снизить уровень смертности. Кроме того, побочные явления, связанные с раком предстательной железы при лечении на ранней стадии, наблюдаются на минимальном уровне. Рак предстательной железы может развиваться в результате генетических факторов и иных факторов, не связанных с генетикой. Генетические факторы являются наследственными, и изменить их невозможно. Однако внешние факторы воздействия, такие, как питание, тренировки, курение сигарет и употребление алкоголя (то есть факторы, которые связаны с образом жизни), не являются генетическими и их можно изменить. У различных видов рака имеются различные факторы риска. Однако наличие одного или более факторов риска не означает, что вы непременно заболеете раком. Вместе с тем, у многих людей, имеющих мало факторов риска или вовсе не имеющих никаких факторов, также может развиваться рак.



Наследственные факторы риска при раке предстательной железы



Примерно 9% раков предстательной железы связаны с наследственной генетической предрасположенностью. Генетический рак предстательной железы определяется специфическими генами. Примерно у 15% мужчин, заболевших раком предстательной железы, заболевание переходит от мужчин – родственников первой степени (отец или брат). Несмотря на то, что в этой области наблюдаются значительные изменения, исследования все еще продолжаются. Отмечено, что мутация гена BRCA2, известного своей связью с раком молочной железы и яичников у женщин, также повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин.



Факторы развития рака предстательной железы, не связанные с окружающей средой или с наследственностью



До сих пор точно не известно, почему некоторые мужчины заболевают раком предстательной железы, а у некоторых не развивается этот вид рака. Однако проведенные исследования показали, что окружающие факторы воздействия, по сравнению с наследственными факторами, оказывают большее влияние и играют большую роль в развитии рака предстательной железы. Несмотря на то, что причина развития рака предстательной железы выглядит до сих пор туманно, можно описать некоторые факторы риска, связанные с возникновением этого вида рака:



Влияние возраста на развитие рака предстательной железы: у мужчин риск развития рака предстательной железы возрастает по мере увеличения возраста. Поэтому можно сказать, что рак предстательной железы – это возрастная болезнь у мужчин. Рак предстательной железы редко наблюдается у мужчин младше 50 лет, намного чаще этот вид рака встречается у мужчин старше 55 лет. На протяжении всей жизни рак предстательной железы развивается примерно у каждого 6-го мужчины.

Расовый фактор развития рака предстательной железы: рак предстательной железы чаще всего наблюдается у темнокожих мужчин, реже у светлокожих мужчин и еще реже у мужчин, проживающих в странах Азии/тихого океана. Заболеваемость раком предстательной железы у темнокожих мужчин, по сравнению с заболеваниями светлокожих мужчин, превышает на 50%, опасность для жизни при этом для них увеличивается в два раза.

Питание при раке предстательной железы: в ходе проводимых исследований не удалось установить четкую связь между употреблением определенных продуктов питания и риском развития рака предстательной железы. Исследования, проведенные раньше, показали, что употребление селена и витамина Е может снизить риск, то более определенные результаты, которые были получены позднее, не указали на пользу обоих этих средств. Здоровое питание включает употребление овощей, фруктов и злаков. Таким образом, удастся предотвратить и образование вероятного лишнего веса. Кроме того, снизить риск может уменьшение употребления красного мяса и алкогольных напитков. До сих пор продолжается поиск ответов на множество вопросов, связанных с причинами возникновения рака и со способами защиты от рака предстательной железы. В ходе продолжающихся исследований ведется оценка лекарственных методов лечения, проводится изучение факторов питания, образа жизни и поведения, которые способны понизить риск развития данного онкологического заболевания.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы при раке предстательной железы: энзимы 5-альфа-редуктазы изменяют тестостерон и образуют другой гормон, известный под названием дигидротестостерон (DHT). DHT представляет собой самый эффективный мужской гормон, содержащийся в простате. Лекарства, блокирующие 5-альфа-редуктазу, используются при лечении гиперплазии простаты (доброкачественный рост предстательной железы), и способны снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин с повышенным риском развития рака. Эти лекарства – «Финастерид» и «Дутастерид». Однако употребление данных лекарств возможно только по назначению врача. Пациенты не должны использовать такого рода лекарства самостоятельно с целью защиты от рака предстательной железы.

Инсулиноподобный фактор роста при постановке диагноза рака предстательной железы: инсулиноподобный фактор роста (IGF) – это антипоптический фактор и важный фактор роста для раковых клеток при многих видах рака. Если инсулиноподобным фактором роста является связывающий белок-3 (IGFBP-3) то активируется процесс апоптоза (смерть клеток), не зависимо от IGF-1, и таким образом предотвращается рост. Инсулиноподобный фактор роста (IGF) играет основную роль в нормальном развитии ребенка в животе у матери и в пору детства. Во взрослом возрасте эта система играет роль в метаболизме клеток, приводит к смерти клеток в результате увеличения количества и бесконтрольного размножения клеток, и в результате апоптоза (серия молекулярных процессов), в то же время она действует для исполнения защитных функций; данный фактор необходим и приносит пользу на протяжении всей жизни. Вместе с тем, неверное движение может внести свой вклад в развитие злокачественного роста (злокачественная опухоль). IGF-I – это тип гормона вида пептида (гормон, отправляющий сообщение от одного органа к другому при стимуляции различных физических функций, таких, как рост, половое поведение, чувствительность к боли и поведение), который обладает антиапоптозным действием и стимулирующим воздействием на митозное деление. Связующий белок-3 (IGFBP-3) – фактор инсулиноподобного роста, обладающий предупреждающим воздействием в отношении деления клеток, которое блокирует митогенное действие IGF-I посредством стимуляции апоптоза. Исследования, которые проводились в последнее время, указывают на то, что имеется связь между высоким уровнем IGF-I и низким уровнем GFBP-3, или между повышением обоих уровней и увеличением риска развития рака предстательной железы.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.