Главная - Лечение рака - Лечение рака желудка - Что такое рак желудка? Каковы причины его возникновения и факторы риска?
Что такое рак желудка? Каковы причины его возникновения и факторы риска?

Что такое рак желудка? Каковы причины его возникновения и факторы риска?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Что такое желудок?

Желудок представляет собой пищеварительный орган, расположенный между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом. Пища, проходя через пищевод поступает в желудок, который расположенный на одном уровне с диафрагмой, важным органом брюшного пресса и разделяющим брюшную полость от грудной клетки. Желудок является органом, похожим на мешок, в котором пища смешивается с желудочным соком для последующего процесса пищеварения.

Стенка желудка состоит из 5 слоев. В зависимости от степени распространения злокачественного новообразования в этих слоях и глубины инвазии затрудняется процесс лечения заболевания. В связи с чем, очень важно обладать сведениями о слоях стенки желудка. 5 слоев стенки желудка функционируют с внутренней стороны в наружу.
  • Внутренний слой называется слизистой оболочкой и представляет собой место, в котором образуется желудочный сок и желудочная кислота, а также, чаще всего формируется злокачественная опухоль желудка.
  • Следующий слой называется подслизистым слоем.
  • Толстый мышечный слой, состоящий из трех подслоев гладкой мускулатуры, смешивает сок желудка и приводит в движение пищевую массу.
  • Два наружных слоя, называемые субсерозной и серозной оболочками, обеспечивают поддержку наружной оболочке желудка в удержании желудка на месте.

Желудок или брюшная полость?

Согласно многим утверждениям, желудок описывается как орган, расположенный между грудной клеткой и тазобедренной частью. Например, боль, возникающая в области расположения аппендицита, тонкого кишечника, толстой кишки и желчного пузыря, может выражаться как боль желудка. Эта область в медицинской терминологии называется брюшной полостью. В связи с чем, боль, которая возникает в этой области относится к абдоминальной боли. span>
Важно понимать разницу между этими понятиями. Потому что, желудок представляет собой всего лишь один из многих органов, расположенных в абдоминальной области, в котором может начать формироваться раковая опухоль. Таким образом, рак желудка не следует путать с другими раковыми опухолями, образованными в других органах брюшной полости. Другие виды злокачественных образований могут выражаться различными симптомами, по-разному лечиться и по-разному прогрессировать в ходе заболевания.

Что такое рак желудка?

Раковая опухоль может локализироваться в любой части желудка. Симптомы, методы лечения и прогноз заболевания зависят от места ее локализации. Аденокарцинома является наиболее распространенным типом раковой опухоли желудка, которая формируется из клеток (цилиндрического эпителия), выстилающих поверхность желудка. Основным фактором риска, связанным с раком желудка, является инфекция, вызванная бактериями. Антибактериальное лечение может свести к минимуму риск развития рака желудка, вызываемого спиральным видом бактерий (хеликобактер пилори), которые увеличивают риск развития язвы желудка, гастрита и даже, рака желудка.

В большинстве случаев раковая опухоль желудка начинается в слизистой оболочке, после чего, медленно развиваясь, распространяется и на другие слои желудка. Имеющий тенденцию медленного развития в течение многих десятилетий, рак желудка до начала активного прогрессирования раковой опухоли желудка образует внутренние изменения поверхности (слизистой оболочки). Эти изменения в редких случаях могут вызывать какие-либо симптомы и часто остаются незамеченными.

Злокачественные образования, которые локализируются в различных слоях рака желудка, могут вызывать различные симптомы. Изменения, возникающие в процессе заболевания, будут влиять на варианты лечения.

Рак желудка может распространяться различными способами. Раковая опухоль способна развиваться по всей поверхности стенки желудка и на другие близлежащие органы. Кроме того, она может распространяться на близлежащие лимфатические узлы и лимфоидные системы организма. На поздних стадиях заболевания, злокачественное образование может через кровь распространиться на легкие и кости. В таком случае, прогноз заболевания не будет иметь больших надежд на успешное лечение.

Значение и частота развития рака желудка

Проявляющийся чаще всего в Японии и Китае, рак желудка в Европе наблюдается в 12 – 15 случаях из 100 000 пациентов. Согласно приблизительным данным, в Америке в 2013 году было зарегистрировано 21 600 новых случаев рака желудка и около 10 990 случаев заболевания данным видом онкологического заболевания с летальным исходом.

По официальным данным, в нашей стране заболевание раком желудка среди наиболее распространенных онкологических заболеваний занимает 5-ое место у мужчин и 6-ое место у женщин. Согласно результатам проведенного в Турции исследования, средний возраст диагностирования рака желудка у мужчин составляет 57 лет и соотношение числа больных раком желудка мужчин и женщин является равным на оба пола. Проводя сравнительный анализ больных с диагнозом рака желудка в разных регионах страны, было установлено, что уровень социально-экономического статуса пациентов с диагнозом данного вида онкологического заболевания в восточном регионе значительно ниже, чем в западном регионе. Кроме того, соотношение пациентов, диагностированных хеликобактерным (Helicobacter Pylori) гастритом и кишечной метаплазией, в восточном регионе нашей страны намного выше, чем в западном регионе. Развитие рака желудка и связанный с этим заболеванием, уровень смертности в последние 50 лет во всем мире в значительной степени уменьшился. Причиной такого снижения, помимо достижений в лечении, является улучшение условий жизни и включение в рацион питания большего количества разнообразных свежих фруктов и овощей.

Согласно проведенным исследованиям, существует довольно тесная взаимосвязь между раком желудка и возрастом. Заболеваемость раком желудка начинает проявляться чаще всего у пациентов в возрасте от 30 лет и к 70 годам достигает пика. Соотношение мужчин/ женщин с диагнозом рака желудка составляет примерно половину на половину. Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения, несмотря на частоту заболеваемости раком желудка в Турции, данный вид онкологического заболевания является пятым по счету среди наиболее распространенных типов рака в Турции. С показателем 13 случаев из 100 000 больных у мужчин и 7 случаев из 100 000 больных у женщин рак желудка занимает пятое по счету место среди распространенных онкологических заболеваний. На протяжении всей жизни человека риск возникновения рака желудка составляет примерно 1 случай на 116 человек.

Являющийся довольно часто распространяемым и имеющий высокий риск потери жизни в прошлом, рак желудка стал реже наблюдаться в последние годы. Хотя и не было установлено окончательного решения о факторах, влияющих на снижение уровня заболеваемости раком желудка, существует мнение о том, что хранение пищевых продуктов в холодильнике, а также снижение потребления соленых и копченых продуктов могут влиять на снижение уровня развития рака желудка. Некоторые врачи придерживаются мнения относительно того, что использование при лечении инфекционных заболеваний антибиотиков может являться важным фактором в уничтожении бактерии Хеликобактер пилори, которая выступает одной из основных причин развития рака желудка.

Каковы причины и факторы риска развития рака желудка?

Специалисты выявили следующие факторы, влияющие на развитие рака желудка:

Пол: по сравнению с женщинами рак желудка чаще встречается у мужчин.

Возраст: установлено серьезное увеличение роста развития рака желудка в возрасте старше 50 лет. Возраст большинства пациентов с диагнозом данного онкологического заболевания составляет от 60 до 80 лет.

Этнические особенности: рак желудка чаще всего наблюдается в испанских, африканских странах, а также в азиатских странах, ограниченных островами Тихого океана.

Влияние места проживания на человека : местами наибольшего распространения рака желудка по всему миру являются такие страны, как: Япония, Китай, Южная и Восточная Европа, Южная и Центральная Америка. Это заболевание в значительной степени реже встречается в Северной и Западной Африке, Южной и Центральной Азии, а также в Северной Америке.

Бактериальные инфекции: бактериальная инфекция, вызываемая бактерией под названием Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), является одной из основных причин развития рака желудка. Имея непосредственное отношение и провоцирующая язвенные заболевания, а также некоторые виды лимфомы, данный вид бактерии, обладает длительным процессом инфекцирования, может вызвать различные предраковые изменения и воспаление слизистой оболочки желудка.

Лимфома желудка: злокачественное новообразование в тканях самого желудка, также называемое MALT- лимфомой, увеличивает риск развития аденокарциномы желудка у пациентов, проходящих курс лечения. Причиной этому, вероятно, может служить инфекционное заболевание, вызванное бактерией Хеликобактер пилори.

Питание: было установлено, что увеличение риска развития рака желудка пропорционально чрезмерному потреблению соленных овощей, рыбных изделий и мясных продуктов, а также копченых продуктов. С другой стороны, потребление большого количества свежих фруктов и овощей способствует снижению риска развития рака желудка.

Курение: как известно, курение, почти в два раза увеличивает риск развития рака желудка.

Избыточный вес или ожирение: избыточный вес или ожирение, является вероятной причиной возникновения рака в верхней части желудка.

Ранее перенесенные хирургические операции на желудке: рак желудка, вероятней всего, может наблюдаться у тех, кто перенес операцию по удалению части желудка с целью лечения таких заболеваний, как язва желудка или других подобных заболеваний. Кроме того, различные формы раковой опухоли желудка могут возникнуть и по истечению многих лет после перенесения операции.

Пернициозная анемия (злокачественная анемия): Данное заболевание желудка возникает в результате недостаточной генерации белка, обеспечивающего всасывание желудком пищевого витамина B12. Такая ситуация может привести к недостатку красных кровяных клеток (вызывая анемию), а также вызвать многие другие нежелательные последствия. Люди с пернициозной анемией имеют высокий риск развития рака желудка.

Болезнь Менетрие: редкое заболевание пищеварительного тракта с патологическим разрастанием слизистой оболочки, в результате которого возможно могут произойти изменения в желудке, вызывающие развитие раковой опухоли.

Влияние группы крови: по неустановленным причинам, люди с 2-ой группой крови (А) имеют более высокий риск развития рака желудка.

Синдром наследственного рака: данный синдром, представляет собой сочетание симптомов, которые указывают на заболевание или на состояние, предшествующее его развитию. Ряд синдромов, которые возникают в результате, передающихся по родственной линии, наследственных генетических изменений (мутаций), могут увеличить риск развития рака желудка. Эти синдромы являются следующими:
  • Наследственный диффузный рак желудка
  • Наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC)
  • Семейный аденоматозный полипоз (FAP)
  • Синдром наследственного рака груди и рака яичников
  • Синдром Ли-Фраумени
  • Синдром Пейтса-Егерса

Семейная история болезни: люди, члены семьи которых (мать, отец, братья, сестры и дети) перенесли рак желудка, в большей степени подвержены риску заболевания этим видом рака.

Некоторые виды полипов желудка: полипы представляют собой, развивающуюся в стенке желудка, доброкачественную опухоль. Большинство полипов не влияют на увеличение риска развития рака желудка. Тем не менее, время от времени аденоматозные полипы или аденомы могут трансформироваться в злокачественные образования.

Вирус Эптейшн-Барр (ЭБП): этот вирус, может вызвать "моно" инфекционный мононуклеоз, известный как лихорадка. Встречающаяся на определенном этапе жизни любого взрослого, данная форма вируса пока еще не приобрела ясность в отношении его воздействия на развитие рака желудка. Тем не менее, вирус был обнаружен в клетках злокачественной опухоли желудка.

Воздействие некоторых видов деятельности: у людей, работающих в угольной, металлургической, каучуковой промышленности, намного чаще может наблюдаться риск развития рака желудка.

Ослабление иммунитета: У людей с иммунной проблемой, называемой общим вариабельным иммунодефицитом (CVID), существует высокий риск развития рака желудка. В таком случае, в иммунной системе больного не производится достаточного количества антител, которые могли бы воздействовать на микробов. Что в последствие, делает организм уязвимым для инфекций и других всевозможных заболеваний. Таким образом, в значительной степени увеличивается риск развития рака желудка и лимфомы.

Несмотря на многие существующие факторы риска развития рака желудка, до сих пор еще не ясно, каким образом клетки эпителия желудочных желез под воздействием этих факторов преобразуются в злокачественную опухоль. В настоящее время ученые продолжают проводить исследования в отношении того, каким образом и в результате чего образуются изменения в клетках эпителия желудка, а также какую роль играет бактерия под названием Хеликобактер пилори. Кроме того, ведутся исследования, направленные на изучение генетических изменений (мутации), а также на способы их воздействия на нормальные клетки, которые трансформируются в раковую опухоль желудка. Большинство генетических изменений, связанных с раком желудка, происходит после родов. Данный вид рака в малой степени имеет наследственный характер.

Cокращает ли использование аспирина риск развития рака желудка?

Применение таких препаратов, как аспирин или других лекарственных средств может снизить риск развития рака толстой кишки и желудка. Между тем, эти препараты также могут привести к внутреннему кровотечению или вызвать другие различные проблемы со здоровьем у некоторых людей. Большинство врачей придерживается идеи о том, что эти препараты обеспечивают дополнительную выгоду для снижения риска развития рака у пациентов, принимающих эти препараты при лечении таких проблем со здоровьем, как артрит и другие различные заболевания. Тем не менее, данный препарат не рекомендуется принимать только в целях уменьшения риска развития рака желудка.

Люди, находящиеся в группе повышенного риска заболевания раком желудка

Всего лишь небольшое процентное соотношение пациентов составляет группу, которой свойственен наследственный синдром диффузного рака желудка. Тем не менее, большинство пациентов с наследственным характером заболевания, рано или поздно подвергается риску развития рака желудка. Люди, имеющие генные мутации, перед тем, как подвергнуться заболеванию раковой опухоли желудка чаще всего предпочитают избавиться от желудка при помощи хирургического вмешательства. Если у вас в прошлом имеется довольно существенная семейная история болезни, в которой были выявлены случаи заболевания раком желудка, необходимо осведомить вашего лечащего врача и получить соответствующую консультацию. Если имеются симптомы мутации такого гена, было бы целесообразно провести соответствующие тестирования и анализы. В случае, если результатами проведенных испытаний будет установлено присутствие такого гена, вам необходимо будет поговорить с врачом о целесообразности применения хирургических методов.

Можно ли предотвратить рак желудка?
К сожалению, отсутствуют какие-либо конкретные методы, благодаря которым можно было бы предотвратить риск развития рака желудка. Тем не менее, внеся некоторые изменения в ваш образ жизни или привычки питания, вы сможете в значительной степени способствовать уменьшению риска развития раковой опухоли.

Питание, масса тела и воздействие физических упражнений в профилактике рака желудка
Хранение пищевых продуктов в холодильнике вместо того, чтобы подвергать их таким процессам обработки, как маринование, соление или копчение, будет в значительной степени способствовать снижению риска развития рака желудка. Для того, чтобы уменьшить вероятность развития рака желудка необходимо исключить из своего рациона маринованные, копченные, соленые мясные и рыбные продукты.

Потребление большого количества свежих фруктов и овощей, может положительно влиять на снижение риска развития рака желудка. Плоды цитрусовых (апельсины, лимоны и грейпфруты) также выступают в качестве вспомогательных продуктов, эффективно влияющих на предотвращение развития раковой опухоли. В результате того, что мякоть грейпфрукта и грейпфрутовый сок может влиять на изменение состава некоторых, принимаемых вами, лекарственных препаратов, прежде чем включить в свой рацион питания грейпфрут следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Для соблюдения правильного питания и здорового рациона необходимо, чтобы в вашем суточном рационе питания содержалось по крайней мере 2 ½ тарелки овощей и фруктов. Предпочитая цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, кукурузные крупы, а также обязательно включая в свой рацион рыбу, птицу или бобовые продукты, избегая при этом, употребления обработанных мясных продуктов и красного мяса, можно в значительной степени снизить риск развития рака желудка.

До сих пор не были прояснены результаты исследований, проводимых с целью выявления воздействия витаминов и минералов на снижение риска развития рака желудка. Комбинированное использование некоторых витаминов (витамины А, С и Е, а также минерал селен) способствует снижению риска развития рака желудка у тех людей, в рационе которых не отводится место здоровой и полезной пище. Тем не менее, согласно результатам проведенных исследований, не было отмечено какого-либо эффективного воздействия, оказываемого витаминами на снижение развития раковой опухоли желудка, у людей, придерживающихся здорового питания. Для внесения конкретной ясности в данную область, необходимо провести дополнительные исследования.

Избыточный вес или ожирение может в значительной степени влиять на риск развития рака желудка. С другой стороны, физическая активность и занятия спортом являются факторами, помогающими снизить риск развития рака. Наиболее правильным решением будет выбор в пользу правильного питания для поддержания здорового веса на протяжении всей жизни, а также регулярного выполнения физических упражнений. Помимо возможного воздействия некоторых факторов, влияющих на риск развития рака желудка, также как и при многих других видах рака, сброс лишнего веса будет эффективным и при других возможных проблемах со здоровьем.

В целях предотвращения рака желудка воздерживайтесь от курения
Как и при других различных видах рака, курение может также способствовать и увеличению риска развития рака желудка. Если вы все еще не курите, пожалуйста, даже и не пытайтесь начинать.

Влияние инфекции Хелибактер пилори при раке желудка
Хеликобактер пилори представляет собой уникальную вредоносную бактерию, которая вызывает серьезное (хроническое) заболевание хеликобактериоз. К сожалению, отсутствуют какие-либо точные данные в отношении необходимости проведения лечения этой инфекции в целях предотвращения рака желудка. Согласно проведенным ранее исследованиям, было выявлено, что применение антибиотиков для людей с хеликобактерной инфекцией способствует снижению заболеваемости раком желудка. Тем не менее, необходимо проведение дополнительных исследований в этой области.

Если у вас имеются подозрения на наличие инфекции Хеликобактер пилори или же ваш доктор посчитает нужным, возможно вам потребуется сдать некоторые анализы. Самым простым из них является анализ крови, посредством которого будет исследовано наличие антитела к Хеликобактер пилори. Кроме того, проводятся и другие всевозможные анализы.
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.