Главная - Новости онкологии - Общие новости - Что такое синдром поликистозных яичников и как его лечить?
Что такое синдром поликистозных яичников и как его лечить?

Что такое синдром поликистозных яичников и как его лечить?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Женщина в возрасте 22 лет обратилась с жалобами на избыточный рост волос на теле и нерегулярные менструации. Менструация бывает реже должной (5-6 раз в год). Избыточный рост волос в виде черных и жестких волос. Жалобы появляются, как правило, в студенческом возрасте вместе с увеличением массы тела…
Поликистозные яичники, это яичники, содержащие множественные кисты, приводящие к нарушению гормонального баланса в организме женщины.
Яичники относятся к органам женской репродуктивной системы и содержат яйцеклетки. В период полового созревания яйцеклетки по одной вызревают в яичниках и поступают в полость матки. Этот процесс длиться вплоть до менопаузы.
Две основные функции яичников:
1. Обеспечение созревания яйцеклеток, которые в норме находятся в яичниках каждой женщины.
2. Продуцирование женских половых гормонов лютеина и фолликулина.
Существует целый ряд заболеваний связанных с врожденным нарушением строения яичников и не являющимися онкологическими.
Кисты. Это полостные образования, содержащие жидкость, воздух или жировую ткань и могут быть достаточно распространенными в организме. Кисты образовываются в тканях или внутренних органах, на коже, и как правило, являются доброкачественными. В некоторых случаях кисты могут быть причиной болевых ощущений. В основном, они не являются источником каких-либо жалоб. Кисты яичников часто встречаются у молодых женщин репродуктивного возраста и большинство из них являются доброкачественными.
Поскольку образование кист в яичниках связано с процессом созревания яйцеклеток, у женщин до появления менструации и после наступления менопаузы они практически не наблюдаются.
Как появляется синдром поликистозных яичников?
Если в процессе созревания и разрыва фолликула содержащего яйцеклетку происходит какое-либо нарушение, то из него образуется киста. При повторяющихся подобных случаях в яичниках увеличивается количество неразорвавшихся кистозных образований, в результате чего в яичниках накапливается большое количество мелких кист с формированием синдрома поликистозных яичников. Только наполовину состоявшийся процесс овуляции увеличивает количество кист, что в свою очередь приводит к еще большему гормональному дисбалансу в яичниках и нарушению процесса овуляции.
К наиболее часто встречающимся нарушениям, возникающим в результате гормонального дисбаланса, обусловленного большим количеством образовавшихся кист относятся: увеличение уровня лютеинизирующего гормона (LH) и снижение уровня фолликулостимулирующего гормона (FSH).
Андрогены. Это группа гормонов, которая продуцируется в организме обоих полов и у мужчин ответственна за рост и созревание репродуктивной системы. Самым важным гормоном группы андрогенов является тестостерон, продуцирующийся в яичках. Избыток андрогенов вызывает ряд проблем, который мы обсудим несколько позже.
Причина возникновения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) до конца не ясна. Вместе с этим известно, что имеет значение генетическая предрасположенность. У пациенток с синдромом поликистозных яичников в семье, частота встречаемости заболевания выше, чем в популяции. Риск возникновения СПКЯ увеличивается, если у женщин в таких семьях нерегулярные месячные или наблюдаются случаи сахарного диабета.
Синдром поликистозных яичников это состояние, характеризующееся повышенной продукцией андрогенов, нарушением процесса овуляции и приобретением яичниками кистозного строения.
Классический СПКЯ встречается у 6-10% женщин репродуктивного возраста и может вызывать ряд серьезных проблем, обусловленных гиперпродукцией андрогенов. Могут возникнуть такие проблемы, как оволосение по мужскому типу, избыточная угревая сыпь (акне), увеличение массы тела, приводящее к ожирению. Кроме того, СПКЯ является самой распространенной причиной бесплодия, связанного с нарушением овуляции. У лиц с СПКЯ выявлен повышенный риск развития инсулинорезистентности, сахарного диабета 2-го типа, повышение уровня холестерина, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
СПКЯ проявляется чаще всего повышенным оволосением или нарушением менструального цикла. Менструальный цикл при этом менее 21 или более 35 дней с нерегулярными промежутками. Могут быть такие проявления, как угревая сыпь, увеличение массы тела, позднее наступление беременности или бесплодие. Диагноз ставится по результатам УЗИ. Вместе с наличием различных медикаментозных средств показана польза снижения массы тела. Или в процессе лечения наблюдается снижение массы тела.
СПКЯ и риск рака
Обычно кисты яичников себя никак не проявляют и выявляются в процессе рутинного гинекологического обследования. Поэтому рекомендуются регулярные гинекологические обследования. Длительное повышенное содержание эстрогенов у пациенток с СПКЯ приводит к постоянной митогенной стимуляции эндометрия (матки), что повышает риск развития рака эндометрия (в 2,7 раза). При СПКЯ одновременно с повышением содержания эстрогена, снижается содержание прогестерона. Эстороген стимулирует образование новых клеток, а прогестерон обеспечивает их созревание. И хотя нет точных данных связи СПКЯ и рака яичников, в некоторых исследованиях показано, что риск повышается в 2,5 раза.
Как лечить СПКЯ?
Существует два основных подхода в лечении. Целью лечения является предупреждение нарушения овуляции, которое может быть достигнуто либо подавлением овуляции как таковой, либо лечением, способствующим завершению уже начавшейся овуляции. Подавить овуляцию можно с помощью оральных контрацептивов, которые будут оказывать защитное действие в отношении эндометрия, поскольку они ингибируют развитие фолликулов. Для завершения уже начавшейся овуляции также применяют лекарственную терапию. В результате терапии гормонального дисбаланса со временем в яичниках уменьшается количество кист. Однако, если пациентка планирует беременность, а оральные контрацептивы препятствуют наступлению беременности, планирование лечения осуществляется с учетом этой особенности.
Главной целью при лечении оральными контрацептивами является регулирование менструального цикла, приведение в порядок гормонального баланса. При лечении оральными контрацептивами если в течение 6 месяцев не удается достичь желаемого эффекта, то рекомендуется добавить к лечению спиронолактон. В случаях утолщения эндометрия и состояниях способных привести к раку эндометрия, для лечение также рекомендованы оральные контрацептивы. При непереносимости этих препаратов женщинам назначают прогестерон. При планировании женщиной беременности и наличии избыточной массы тела или ожирения, в первую очередь ставиться цель нормализовать массу тела. Поскольку установлена связь между сахарным диабетом и синдромом поликистозных яичников, может быть назначен противодиабетический препарат метформин.


 
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

1.Christopher R. McCartney, M.D.
Polycystic Ovary Syndrome
N Engl J Med 2016;375:54-64.
DOI: 10.1056/NEJMcp1514916

2.Chittenden BG, Fullerton G, Maheshwari A, Bhattacharya S
Polycystic ovary syndrome and the risk of gynaecological cancer: a systematic review.
Reprod Biomed Online. 2009;19(3):398.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.