Главная - Новости онкологии - Общие новости - Давайте вместе будем держаться подальше от «чрезмерного лечения» которое может привести к потере жизни при раке!
Давайте вместе будем держаться подальше от «чрезмерного лечения» которое может привести к потере жизни при раке!

Давайте вместе будем держаться подальше от «чрезмерного лечения» которое может привести к потере жизни при раке!

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
В нашей первой статье мы определили, что потери жизни, наблюдающиеся в первый месяц после химиотерапии, происходят в связи с химиотерапией, и сперва мы всеобъемлюще рассказали вам об первой из двух причин, названной потерей жизни в связи с побочными эффектами лечения.  В нашей второй статье под заголовком «Возможно ли снижение потерь жизней связанных с химиотерапией», мы поделимся с вами информацией о чрезмерном лечении.

Излишняя химиотерапия наблюдается когда, не смотря на многократное применение химиотерапии у пациентов на поздней стадии, а именно находящихся на четвертой стадии, проявляется прогрессирование заболевания и ухудшение общего состояния, и при этом эти факторы игнорируются, и продолжается применение единичных или множественных химиотерапий. Цель применения химиотерапии при не гематологическом раке четвертой стадии уменьшить количество жалоб, связанных с заболеванием, а также увеличить продолжительность жизни. Однако, не следует забывать, что эту группу больных полностью излечить не возможно.  Этот период, пациенту необходимо в разумных и адекватных мерах разделить со своей семьей и не впадать в поиски полного избавления от болезни.

Близкие, таящие надежду на исцеление пациента с заболеванием на поздней стадии, то есть метастатическим, в нашей стране также как и во всем мире, вынуждают врачей на чрезмерное лечение. Разбитые давлением пациента и его близких или затрудняющиеся рассказать о необходимости прекращения лечения и уходе за больным в его последний период жизни врачи, при любых условиях могут склониться к решению, продолжать химиотерапию. Такой подход, также может увеличить уровень потери жизней в связи с химиотерапией.

В развитых странах, после того как больные раком на поздней стадии в соответствии с рекомендациями последовательно получили несколько групп химиотерапевтических схем лечения и должного ответа не обнаружилось (когда варианты лечения основанные на фактических данных закончились), лечение рака оканчивается и пациент направляется в отделения паллиативного ухода под названием Hospice (Хоспис). Целью группы хосписа является осуществлять программы лечения, повышающие качество жизни и сокращающие жалобы пациента. Другими словами, ухаживать за пациентом в последний период его жизни, обеспечив комфорт на самом высоком уровне, если это возможно дома и вместе с семьей. В нашей стране такие профессиональные организации находятся на ознакомительном этапе, и эта область, к сожалению  пока не применяется в рутинной практике.

В восточных странах, где существует большая вера в целителей, как и в нашей стране, поиски исцеления то есть спасения от заболевания являются довольно распространёнными. Вы можете подумать, что от этого вреда никому не будет. Что же такого в том, что такого типа группы родных и близких больше предпочитают альтернативные продукты медицины, принуждают врача к назначению чрезмерного лечения, а больного к стратегиям, направленным на спасение. В итоге я наблюдаю, как близкие пациента вследствие таких поисков направляются по не правильному пути, наткнувшись на алчных мошенников и торговцев мечтой. В течении этого периода они меняют время, которое у пациента на вес золота,  на чрезмерное лечение, побочные эффекты связанные с альтернативными продуктами медицины и плохое качество жизни.

Во избежание таких не желательных случаев как этот, врачам необходимо усилить связь с пациентом и его близкими, а также планировать всеобъемлющее осведомление пациента и его близких еще с начала лечения. Вместе с этим, чрезвычайно важно чтобы в онкологических клиниках присутствовали специально сформированные и подготовленные команды паллиативного ухода которые на этом этапе будут поддерживать больных раком. У больных, для которых принятие химиотерапии не считается целесообразным или прекратилось, следить за этапом ухода, нацеленным на улучшение качества жизни пациента, по меньшей мере, так же важно, как и следить за другими этапами лечения. Мы надеемся, что и в нашей стране, как и в других развитых странах, клиники паллиативного ухода под названием Хоспис, очень быстро создадутся и вырастут в количестве.

Давайте рассмотрим связанное с этим вопросом исследование проведенное во Франции и представленное на Конгрессе ESMO 2016

В этом исследовании были изучены причины, повлиявшие на принятие решение пациентов получать химиотерапию в последние три месяца их жизни. Были проанализированные данные 280.000 пациентов потерявших жизни после периода установления диагноза и лечения рака. Было обнаружено, что 20 % больных получали химиотерапию в последний месяц своей жизни. В особенности у пациентов мужского пола, молодых, пациентов без сопутствующего заболевания; где областью ракового заболевания были: голова-шея, молочная железа, легкие и женские виды рака чаще предпочитали применение химиотерапии. Вместе с этим обнаружено, что в клиниках, где присутствует отделение паллиативного ухода, давали меньше химиотерапии в последние месяцы жизни. Общий акцент крайне впечатлённых этими данными врачей, принявших участие в конгрессе, был таковым «целевым показателем химиотерапии применяемой в последний месяц жизни должен быть 0 %». Было сказано, что для того чтобы обеспечить это, следует обсуждать управление  последним периодом жизни начиная с гораздо более ранних периодов.

Крайне удивительно, что даже в такой стране как Франция, занимающей место в классе развитых стран, доля пациентов, получающих химиотерапию в последний месяц жизни, составляет 20%.

Предполагается, что в нашей стране этот показатель находится ниже, я желаю, принятия стратегий онкологического лечения, которые будут стремиться тянуть этот показатель гораздо ниже. Для развития этой стратегии, мы также должны сделать свои измерения и следовать правильной стратегии.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

P. Rochigneux, J. L. Raoul, L. Morin.
Use of chemotherapy near the end of life for solid cancers: What factors matter?
ESMO 2016, Abstract 1300O
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.