Главная - Новости онкологии - Общие новости - Детям, родители которых больны раком, необходимо оказывать психологическую поддержку
Детям, родители которых больны раком, необходимо оказывать психологическую поддержку

Детям, родители которых больны раком, необходимо оказывать психологическую поддержку

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Самым верным действием, когда человеку ставят диагноз рака, будет оказание психологической поддержки его близким, особенно, детям, чтобы они смогли легче пережить этот сложный процесс.



Рак – это заболевание, требующее правильного управления, начиная с того момента, когда был поставлен диагноз. Победить это заболевание, которое способно изменить жизнь в один момент, будет возможно только при медицинской поддержке. Но на всю ситуацию необходимо также смотреть и с психологической точки зрения. В этом сложном и длинном процессе необходимо заполнить эмоциональные пустоты, оказать психологическую поддержку больным и их близким, необходимо сделать все возможное, чтобы они не чувствовали себя одинокими, и постараться направить их и рассказать, как можно продолжить свою жизнь.



Поэтому не следует пренебрегать психологической поддержкой, которая очень важна и для того человека, которому был поставлен диагноз, и для его близких. Не следует забывать, что самым правильным решением для того, чтобы дети смогли понять это волнительное событие, будет обращение к профессиональному психологу. Для того, чтобы дети смогли как можно менее травматично пережить этот период и чтобы им была оказана поддержка, родители должны позаботиться об этом и обратиться за помощью к психологу.



Мы решили задать специалисту, клиническому психологу Алмыла Шен, некоторые вопросы, которые нас волновали в плане того, как мы можем направить детей, чьи родители больны раком.



Каково психологическое воздействие, которое оказывает рак на человека?



Самым большим воздействием диагноза рака на человека является тревожное расстройство. Человек, которому поставили диагноз рак, начинает с беспокойством думать о том, какой будет его дальнейшая жизнь, сможет ли он вернуться к прежней жизни, как он сможет вылечиться, он начинает думать о положительных сторонах лечения и побочных явлениях, о том, как рак повлияет на его жизнь; человек начинает стараться найти ответы на все эти вопросы. Во время борьбы с тем, с чем раньше не приходилось сталкиваются, и с чем сейчас человек остается один на один, если человек не находит исчерпывающие ответы, это еще больше приводит к беспокойству. Тревога, в зависимости от личностных характеристик человека, со временем может перерасти в гнев, нетерпение, депрессии и ко многих иным психологическим расстройствам.



Как следует сообщить ребенку о том, что один из его родителей болен раком? Что чувствует при этом ребенок?



Вопреки тому, что об этом думают, существует метод и форма сообщения ребенку о заболевании, в зависимости от его личных особенностей, возраста и восприятия. Нам очень важно быть честным перед ребенком и самим обладать достаточной информацией о реакции ребенка и том, как можно пережить сложности. Опять же, вопреки предположениям, самым идеальным способом рассказать об этом ребенку будет личная беседа человека, больного раком, а не донести до него информацию посредством психолога или других медицинских специалистов. Однако в некоторых случаях человек, которому поставили диагноз рака, может не суметь найти в себе для этого силы. В таком случае лучше всего сообщить ребенку в атмосфере, в которой он почувствует себя в безопасности, при старшем члене семьи, которого любит и которому доверяет ребенок; например, рассказать об этом ребенку дома. Самым лучшим способом будет рассказать об этом ребенку в присутствии больного.



В семьях, как правило, из-за того, что боятся, что известие о заболевании повлияет на учебу ребенка и вызовет у него сильное расстройство, предпочитают не говорить об этом с детьми. Однако взрослые забывают о том, что дети способны замечать, что происходит вокруг. Если оставить ребенка один на один в этом процессе, то это приведет к тому, что ребенок, желающий разобраться в том, что происходит, начнет самостоятельно выяснять причину. А это, в свою очередь, приведет к тому, что он вероятно воспримет положение дел еще хуже, чем все обстоит на самом деле. Ребенок будет думать, что ему ни о чем не говорят потому, что маме или папе очень плохо, и он будет преувеличивать свое представление о том, что его так волнует. Вместе с тем, когда мама или папа пытаются отделаться перед ребенком ответом «я немного больна», а потом, когда могут проявляться побочные симптомы, например, выпадение волос, они заставляют детей и дальше обманываться, в результате чего ребенок самостоятельно приходит к выводу: «вот что значит болеть. Получается, если я заболею, у меня тоже выпадут волосы и я стану таким бессильным». Все это может усугубить восприятие ребенком даже простуды, которая может спровоцировать у него беспочвенную тревогу и переживания.



Что должны сделать взрослые для того, чтобы облегчить жизнь ребенку в такой ситуации?



Прежде всего, следует быть откровенным, четким и четным. Любое побочное явление, которое может возникнуть у больного, необходимо объяснить ребенку доступным для него языком, чтобы он смог привыкнуть к такому положению, нужно дать ему возможность подготовиться. Например, необходимо разъяснить ребенку, что выпадение волос является просто побочным эффектом химиотерапии, который продлится лишь какое-то время, но после окончания химиотерапии человек сможет вернуться в прежний вид. Например, вместо того, чтобы не говорить ни о чем ребенку и обстричь дома волосы, лучше сходить вместе с ребенком к парикмахеру, обстричь волосы и подобрать подходящий парик, а потом подарить ребенку куклу, чтобы он увлекся прической куклы, это поможет ему адаптироваться. Не будем забывать о том, что если мы будем детям правильно и разумно обо всем рассказывать, дети смогут быстро воспринять и адаптироваться к новой ситуации.



Обязательно следует уведомить учителя или ответственных лиц спортивного клуба или иных занятий, которые посещает ребенок, о том, что происходит. Необходимо по возможности постараться сделать так, чтобы ребенок мог продолжать жить как обычно.



В каком вопросе ребенок чувствует себя наиболее беспомощным, когда узнает о том, что один из его родителей болен раком? Что могут сделать близкие люди для того, чтобы уберечь ребенка от этого чувства?



В зависимости от того, как ребенок об этом узнает, уровень его тревоги может меняться. Ребенок наиболее сильно чувствует себя в безвыходном положении тогда, когда ему ничего не говорят о том, что случилось в семье. Если ребенок чувствует, что он не может обсуждать и задавать вопросы, то он решит, что дела обстоят настолько плохо, что ему никто ни о чем не говорит. Тревога, которую ребенок переживает сам в себе, пытаясь разобраться в том, что происходит, страх и уровень стресса намного выше, чем в ситуациях, когда в семье ему рассказывают о том, что происходит, и говорят: «мы тебя всегда поддержим во всем, что бы ни происходило, мы рядом».



Поэтому очевидно значение поддержки профессионального психолога для ребенка в этом сложном процессе. Психологическая поддержка и форма объяснения могут изменяться, в зависимости от личных особенностей ребенка и возраста, в котором он находится. Тревога и страх, которые испытывает ребенок, боясь потерять маму или папу, могут оказать негативное влияние на повседневную жизнь (питание, привычки в сне). То, что должны сделать взрослые, - это стараться действовать сообща. Необходимо, чтобы все члены семьи говорили и вели себя одинаково. Если члены семьи будут говорить по-разному, если ребенок периодически будет задавать вопросы по отдельности своим родным, которым он доверяет, то это может привести к тому, что он начнет допытываться, правду ли ему говорят, и насколько серьезно с ним говорят. Одним словом, для того, чтобы ребенок адекватно воспринял ситуацию, очень важно, чтобы его родные вели себя откровенно, четко и понятно.



Необходима ли психологическая поддержка для ребенка?



Это зависит от отношения в семье к ребенку. Если внутри семьи с ребенком построены доверительные отношения, то в большинстве случаев ребенок может обойтись без помощи психолога.



Прежде всего, будет полезно получить помощь от профессионального психолога по вопросу о том, как нужно себя вести с ребенком прежде, чем ему рассказать о заболевании. Профессиональный психолог сможет оказать поддержку и направить членов семьи, принимая во внимание индивидуальную особенность и возраст ребенка, в котором он находится. Очень важно сказать ребенку о том, что когда он захочет, всегда будет тот, кто сможет ему помочь. Таким образом, пусть даже и за один раз, но, поговорив с психологом, ребенок поймет, что среди чужих людей есть объективный специалист, который сможет ему помочь, и если ребенок поговорит со специалистом о ситуации в семье, то у ребенка возникнет к нему доверие. В дальнейшем семья и психолог смогут принять решение о том, нуждается ли ребенок в дополнительной поддержке.



Вы верите в то, что детям, у которых родители заболевают раком, получают достаточную поддержку?



Я, к сожалению, отвечу, что я не верю. Потому что большинство семей, когда сталкиваются с таким диагнозом, сами не понимают необходимость такой поддержки, и не верят в нее. В таком случае, как такая семья может оказать поддержку ребенку или обратиться за помощью, чтобы получить поддержку.



Мы, будучи профессионалами своего дела, обязаны, прежде всего, повысить осведомленность семей. Потому что все начинается с семьи. Начиная с того момента, когда ставится диагноз, мы наблюдаем семей, которые не хотят делиться и не делятся этим с детьми. Однако предполагается, что необходимо обращаться к психологу тогда, когда падает успеваемость в учебе. Я убежден в том, что нет необходимости оказывать поддержку в целях предупреждения, если не будет нарушено эмоциональное состояние, или не будет снижена успеваемость в учебе.В таком сложном процессе семья должна как можно раньше начать сама оказывать психологическую поддержку детям; я убежден, что это поможет детям почувствовать себя более уверенными перед положительными или отрицательными ситуациями, которые могут их ждать впереди.



Мы выражаем искреннюю благодарность специалисту в области клинической психологии, Алмиле Шен, которая поделилась с нами своими ценными наблюдениями.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.