Главная - Новости онкологии - Новости рака гортани - Новости рака носоглотки - Диета с высоким содержанием клетчатки, может снизить риск развития рака головы и шеи
Диета с высоким содержанием клетчатки, может снизить риск развития рака головы и шеи

Диета с высоким содержанием клетчатки, может снизить риск развития рака головы и шеи

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
По результатам научного исследования, опубликованного в журнале под названием International Journal of Cancer, питание с высоким содержанием клетчатки/волокна, может уменьшить риск развития рака головы и шеи.

Рак органов полости рта и мягкого неба, носоглотки, гортани (горла), придаточных пазух носа, а также рак слюнных желез, образуют рак головы и шеи. Наиболее важной причиной, то есть фактором риска развития данных видов рака, является употребление алкоголя и курение.



Раньше также предполагали, что продукты с высоким содержанием клетчатки, уменьшают риск развития рака головы и шеи, однако эта взаимосвязь не сообщалась до тех пор, пока не появилось исследование, которое является предметом нашей статьи.

Для этого исследования, было составлено 10 случай-контроль проектов, принадлежащих 5959 пациентам с раком головы и шеи. 12 248 людей были определены в качестве контрольной группы.

Люди были проанализированы с точки зрения ежедневного общего потребления энергии, курения и употребления алкоголя, возраста, пола, образования и образа питания.

Согласно наиболее примечательному результату исследования, если человек придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки, это снижает риск развития рака ротовой полости и глотки на 51%, а рака гортани на 34%. Более того, исследователи подчеркнули, что взятые на оценку эти 10 проектов, имели весьма разнородные (смешанные) особенности.

Каким образом потребление пищи с высоким содержанием клетчатки, может снизить риск развития рака головы и шеи?



Первые 3 ответа, которые приходят на ум в связи с этим вопросом, являются следующими:

- Первый, потребление пищи с высоким содержанием волокон делает гликемическую нагрузку, тем самым уменьшая воспаление, которое играет важную роль в развитии рака.

- Второй, пища с содержанием клетчатки, снижает контакт эпителиальных клеток, которые образуют слизистую оболочку области головы и шеи, с карциногенами, присутствующими в табаке и алкоголе.

- И третий, люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более здоровый образ жизни в целом.

В результате, как подчеркивается во многих научных исследованиях на протяжении многих лет, свежие овощи, фрукты и зерна, с высоким содержанием клетчатки, являются самыми необходимыми продуктами здорового питания. С помощью каких клеточных механизмов, продукты, содержащие высокую долю волокон, снижают риск развития рака головы и шеи, еще будет освещаться в предстоящих исследованиях.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

Kawakita D, Amy Lee YC, Turati F.
Dietary fiber intake and head and neck cancer risk: A pooled analysis in the International Head and Neck Cancer Epidemiology consortium.
Int J Cancer. 2017 Jul
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.