Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Достаточно ли проходят проверку больные раком предстательной железы с низким риском, которые предпочитают метод пристального наблюдения?
Достаточно ли проходят проверку больные раком предстательной железы с низким риском, которые предпочитают метод пристального наблюдения?

Достаточно ли проходят проверку больные раком предстательной железы с низким риском, которые предпочитают метод пристального наблюдения?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале “Cancer” в декабре 2015 года, подавляющее большинство мужчин больных раком предстательной железы с низким риском, которые предпочли метод пристального наблюдения, на самом деле не проходят проверки, которые предусмотрены для них, и эта ситуация формирует риск прогрессирования заболевания в будущем.



Рак предстательной железы – это вид рака, который позволяет получить исключительные положительные результаты лечения, если применить правильные методы, несмотря на то, что этот рак является наиболее часто встречающимся среди мужчин и больше всего приводит к смерти. При лечении рака предстательной железы существует множество вариантов, среди которых хирургическое вмешательство, лучевая терапия и пристальное наблюдение, котором не выполняется ни одно вмешательство. Пристальное наблюдение – это метод, при котором до тех пор, пока не наблюдается прогрессирование заболевания, не совершается никакого вмешательства, больному только необходимо регулярно проходить пристальное наблюдение у врача. Благодаря проведенным исследованиям, было установлено, что данный метод обеспечивать выживание в тех же пропорциях, что и при выполнении хирургического вмешательства и лучевой терапии при раке предстательной железы низкого риска и части среднего риска. Кроме того, данный метод имеет определенные преимущества, т.к. не появляются побочные явления, которые могут наблюдаться при операции и лучевой терапии; благодаря этому отмечается довольно быстрый рост числа больных, которые отдают предпочтение методу пристального наблюдения. Однако в исследовании, которое проводилось в Америке, которое было недавно опубликовано, было указано, что подавляющее большинство больных, которые выбрали данный метод пристального наблюдения, на самом деле не проверялись у врача так, как было необходимо. Такое поведение больных представляет собой риск возобновления заболевания. Кроме того, исследование было опубликовано на сайте одного из самых престижных онкологических организаций - Общества клинической онкологии в Америке.



В ходе исследования были изучены записи о 38.000 мужчинах, которым был поставлен рак предстательной железы в Америке в период 2004-2007 гг., и была произведена оценка соответствия критериям наблюдения примерно у 3.600 больных. Как было рекомендовано, критерии предусматривают рутинное измерение уровня ПСА (специфический антиген простаты), регулярные физические обследования и биопсия простаты, как минимум, один раз в 2 года. В результате было установлено, что из всех больных только 4,5% (166 мужчин) соответствовали установленным критериям и проходили регулярное обследование. В результате можно сказать, что метод пристального наблюдения при раке предстательной железы с низким риском, без проведения какого-либо вмешательства, является преимущественным методом с точки зрения побочных явлений и с точки зрения выживания. Это исследование ни в коем случае не означает, что следует воздерживаться от этого метода. И в Америке, и во многих других странах с развитой медициной в последнее время все больше отдают предпочтение этому методу. Вывод, который следует сделать из этого исследования – это то, что следует очень хорошо подумать прежде, чем выбрать метод пристального наблюдения, следует убедиться в том, что наблюдение действительно будет проводиться таким образом, как предписывает врач, без опозданий.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.