Главная - Новости онкологии - Общие новости - Питание - Другой взгляд на питание: диеты основанные на ДНК & Нутригеномика
Другой взгляд на питание: диеты основанные на ДНК & Нутригеномика

Другой взгляд на питание: диеты основанные на ДНК & Нутригеномика

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
В течение длительного времени тема отношений «ген-питание» начала вызывать любопытство. Питательные вещества даже на последней ступени процесса пищеварения, после поступления в клетку, подвергаются дальнейшей переработке и в этом в значительной степени принимают участие гены. Влияют ли питательные вещества на гены также, как гены на питательные вещества?
Этот вопрос напоминает о понятиях эпигенетики и нутригеномики.
Эпигенетика изучает изменение проявлений гена без изменений в структуре цепочки ДНК. Исходя из этого считается, что питательные вещества выступают в роли эпигенетических факторов.
Нутригеномика занимается вопросом отношений генетического строения и диеты. Существует мнение, что необходимо хорошо изучить генетическое строение человека, чтобы лучше понять, в каких питательных веществах испытывает потребность организм, как одни и те же вещества действуют на разных людей.
Например, наверное многие из вас сталкивались с такой ситуацией: есть люди, которые начинают заниматься в спортивных залах и за неделю могут похудеть на 5 кг, а есть такие, которые занимаются месяцами, соблюдают жесткую диету и все равно не добиваются желаемых результатов. А может быть в таких случаях люди просто делают не то, что нужно их организму?
Диета основанная на знании об индивидуальной ДНК, каждый из нас уникален!
В исследованиях в области нутригеномики показано, что каждый из нас должен питаться по разному, в зависимости от генетического строения индивидуума.
Предприняты серьезные шаги в области создания диетических рекомендаций основанных на знании об индивидуальной ДНК. Такой вид диет обычно предпочитают профессиональные спортсмены. С помощью медицинских консультантов можно интерпретировать генетические и другие персональные особенности, и с учетом результатов тестов, составить рекомендации по питанию.
Примеры исследований по нутригеномике
Полиморфизм - это разновидность одного и того же гена и может быть в одном или одновременно в нескольких генах. При определенных условиях генетический полиморфизм может быть причиной целого ряда заболеваний. Кроме того, реакция организма у некоторых людей на определенные продукты питания или проявления большого количества побочных эффектов лекарственных препаратов также связаны с полиморфизмом генов.


И первым нашим примером на эту тему является то, как при потреблении одних и тех же продуктов разные люди по разному набирают вес. Возможно фраза: «Я толстею даже от выпитой воды» является приувеличением, однако имеются научные данные на тему слишком быстрого набора веса. Наличие гена FTO связано с увеличением жировой ткани в организме. Найдено, что если у человека в гене FTO имется фенотип АА, то при употреблении продуктов богатых жирами и бедных углеводами эти люди набирают вес больше, чем при фенотипе ТТ.


Ген CYP1A2 участвует в метаболизме кофеина. Есть разные варианты этого гена. Носители вариантов СА и АА медленно метаболизируют кофеин и безопасно могут потреблять только до 200 мг кофеина. При наличии же варианта СС риск от потребелния кофеина на нормальном уровне и такие люди могут потреблять до 400 мг кофеина в день.
Другим примером является то, что у людей с полиморфизмом С677Т в гене MTHFR, при снижении потребления фолиевой кислоты и употребляющих алкоголь хотя бы в небольших количествах, развивается рак толстого кишечника. У личностей с наличием полиморфизма в гене, кодирующем фермент ацетилаза обильное употребление красного мяса, приготовленное в условии высоких температур приводит к активации гена, что может привести к возникновению рака толстого кишечника. Эти данные показывают, что гены в одиночку не являются причиной заболевания, а факторы окружающей среды и диеты имеют влияние на функциональное состояние генов.
Исходя из этого, нутригеномические тесты получили большую популярность и многие медицинские центры начали активно выполнять их. Для выполнения этого теста проводят анализ ДНК, используя в качестве материала слюну и определяют подходящие продукты питания для конкретного человека. В следующих публикациях мы обсудим с Вами, что такое нутригеномические тесты, их настоящий потенциал и насколько они полезны в практике.

Источник: Nanci S et. al.

Does your DNA Hold the Secret to Your Optimal Diet?

ACSM Aug 12, 2016

 

 
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.