Главная - Новости онкологии - Общие новости - Физические упражнения - Физические упражнения и рак
Физические упражнения и рак

Физические упражнения и рак

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В данной статье важное место отводится некоторым исследованиям и экспериментам, изучающих связь между физической активностью, то есть занятиями спорта и риском развития раковых заболеваний. В то же время, физические упражнения способствуют уменьшению проявления побочных явлений проводимого лечения, а также положительно влияют на процесс восстановления организма пациента после прохождения курса химиотерапии, лучевой терапии и хирургии.



Пациенты, которые исцелились после прохождения курса лечения рака молочной железы:



В исследовании, описанном в «Журнале клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology), сообщалось, что усиление физической нагрузки и увеличение аэробных упражнений в значительной степени способствовало уменьшению болевых ощущений в суставах (артралгия) у пациентов, применяющих во время курса лечения ингибиторы ароматазы, или же у тех, кто позже смог исцелится после прохождения лечения рака молочной железы. Несмотря на то, что по утверждениям исследователей, снижение боли начинает ощущаться по окончанию 3-х месяцев, значительное положительное воздействие (снижение боли в суставах на 30%) проявляется у женщин, продолжающих выполнять программу физических упражнений на протяжении 12 месяцев. Такая программа включает в себя аэробные упражнения, длительность которых составляет 150 минут в течении всей недели, а также, проводимая два раза в неделю в сопровождении тренера, усиленная физическая нагрузка. Взятые за основу, показатели самого сильного проявления боли у, выполняющих физические упражнения, женщин составляют 5.6, при этом, у женщин, не имеющих достаточного времени на физическую активность, этот показатель составляет 5.9. У активных женщин средний показатель проявления самой сильной боли, уменьшаясь на 29%, составляет 1.6 балла, тогда, как у неактивных женщин такой показатель установлен как 0.2 балла (2)



Риск развития рака молочной железы:



В одном из недавних исследовании под названием "Биомаркеры и профилактика", опубликованном в журнале «Эпидемиология рака», была показана связь между выполнением регулярных простых упражнений женщинами, достигших постменопаузы и снижением риска развития инвазивного рака молочной железы. На протяжении 4-х лет по 4 часа в неделю, у занимающихся ходьбой, женщин наблюдается снижение риска развития заболевания на 10%, чем у женщин с меньшей физической активностью. Исследователи подчеркнули важность регулярных физических упражнений: по сравнению с женщинами, которые на протяжении от 5 до 9 лет больше чем по 12 часов в неделю выполняют физические упражнения, у женщин, которые мало уделяют время физической активности, риск рака молочной железы по сравнению с активными в этом плане женщинами, в значительной степени увеличен. (3)



Рак предстательной железы:



В исследовании, опубликованном в «Форуме онкологического ухода» (Oncology Nursing Forum) было показано, что благодаря, проводимой в сопровождении руководителя, программе физических упражнений у пациентов с диагнозом рака предстательной железы улучшается физическое и психическое здоровье, при этом, обеспечивается столь необходимая им эмоциональная и социальная поддержка. Исследователи встретились с принимавшими участие в программе физических упражнений, группой пациентов из 12 человек, которых возглавлял физиолог. Было установлено, что благодаря участию в специальных группах по выполнению физических упражнений для больных с диагнозом рака простаты, стало возможным разрушить предвзятые мнения, которые мешают получать необходимую поддержку, направленную на улучшение состояния здоровья пациентов. Исследователи пришли к выводу, что программы групповых упражнений должны быть включены в услуги по поддержке и уходу за больными раком предстательной железы (4).



Рак легких:



В исследовании, опубликованном в журнале «Торакальная онкология» (Journal of Thoracic Oncology), были установлены выводы о необходимости включения физических упражнений в качестве одного из вариантов в курс лечения пациентов с диагнозом рака легких, благодаря которым уменьшаются симптомы заболевания, повышается толерантность и качество жизни пациентов, а также обеспечивается уменьшение осложнений после операций и сокращение продолжительности пребывания пациентов в стационаре. Исследователи установили, что большинство пациентов с диагнозом рака легких обратились за помощью к докторам для оказания им поддержки и предоставления консультаций в отношении физической активности и физических упражнений, а также во время диагностирования и лечения, воодушевляя, заручались их рекомендациями и просили советов относительно выполнения физических занятий. (5).



Риск развития рака яичников:



Несмотря на недостаточность существующих доказательств о наличии взаимосвязи между риском развития рака яичников и физической активностью, исследователи продолжают свои исследования в этой группе пациентов. Согласно, опубликованной в журнале «Гинекологическая онкология» (Gynecologic Oncology), статье, несмотря на на отсутствие достаточных доказательств, были сделаны выводы в отношении необходимости стимулирования врачами пациентов с раком яичников для проявления большей физической активности. Данный анализ включал в себя результаты 26 исследований, в результате которых было выявлено защитное воздействие физической активности в отношении риска развития эпителиального рака яичников. Большинство из этих исследований показали, что у женщин с высокой активностью, риск развития рака уменьшается от 30 до 60%. Тем не менее, когортные исследования не смогли выявить значительную взаимосвязь (6).



Колоректальный рак:



В исследовании, опубликованном в журнале «Клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology), было исследовано воздействие сидячего образа жизни и физической активности пациентов с диагнозом колоректального рака. Участники заполнили анкету, в которых они отвечали на вопросы о своей физической активности и проведением досуга до и после постановки им диагноза. Было выявлено, что у тех, у кого метаболический эквивалент (MET) - часовая физическая активность (примерно приравнивается к 150-ти минутной в неделю ходьбе.) составляет в неделю 8,75 или более баллов, уровень смертности в независимости от причин намного меньше, чем у участников, намного меньше занимающихся физической активностью и значение MET которых составляет меньше 3.5 баллов в неделю. Кроме того, было отмечено, что у тех, кто ежедневно 6 или более часов проводит свое свободное время сидя, уровень смертности в независимости от причин намного меньше, чем у тех, кто ежедневно проводит в сидячем положении менее 3-х часов в день (7).



Риск развития рака желудка:



В исследовании, опубликованном в британском «Журнале спортивной медицины» (British Journal of Sports Medicine), изучалась взаимосвязь между риском развития рака желудка и физической активностью. В ходе проведения 7 проспективных когортных исследований и контрольных работ по 4 случаям удалось установить достаточно незначительную взаимосвязь между физической активностью и риском развития рака желудка. Другие факторы, такие как курение и подтипы рака способствовали ослаблению этой взаимосвязи (8).



Лейкемия:



В исследовании, опубликованном в журнале «Интегративная терапия рака» (Integrative Cancer Therapies), были представлены результаты испытания на вероятность внедрения программы физических упражнений на территории больницы для пациентов с острым лейкозом. В исследовании приняло участие 10 пациентов, у которых оценивались такие показатели, как: масса тела, структура организма, кардиореспираторная выносливость, усталость, депрессия, качество жизни в целом и в конце основного лечения. Три раза в неделю дважды по 30 минут в день участники выполняли аэробные и силовые упражнения. У участников исследования наблюдалось значительное увеличение кардиореспираторной выносливости, при этом, значения показателей, определяющих усталость и депрессию, заметно снизились (9).



Рак головы и шеи:



В этом исследовании, было изучено воздействие физических упражнений на функциональные способности и качество жизни у проходивших курс химиорадиотерапии 48 онкологических больных с раком головы и шеи. Пациенты были поделены на две группы: контрольная группа и группа, занимающаяся физической активностью. Пациенты первой группы в сопровождении тренера на протяжении 6 недель выполняли физические упражнения, пациенты же другой контрольной группы проходили обучение в отношении физической активности. В ходе исследования была оценена информация пациентов в отношении их состояния здоровья и их масштабах ощущения боли после проведения ими 6-ти минутной ходьбы. По истечению 6 недель пациенты, выполняющие физические упражнения, за 6 минут преодолели расстояние больше на 42 метра, в то время, как у участников контрольной группы наблюдалось явное снижение показателя на 96 метра. Кроме того, в то время как у участников первой группы после выполнения физических упражнений наблюдалось заметное улучшение духовного и физического состояния, у участников контрольной группы наблюдалось явный физический и психический упадок (10).



Рак поджелудочной железы:



Исследователи в своем исследовании на основе изучения единственного события, провели оценку эффективности и безопасности программы физической активности, которая на протяжении 6 месяцев в сопровождении тренера проводилась с участием одного 49-и летнего больного с диагнозом рака поджелудочной железы стадии IIb, проходившего адъювантную терапию. Эта программа состояла из силовых и аэробных упражнений, проводимых дважды в неделю. Было установлено, что программа хорошо переносится пациентом и на протяжении 6-ти месячного периода показатель участия в ней составил 73%. Вместе с этим, и в 3 и в 6 месяцев наблюдалось заметное повышение физической и функциональной работоспособности, увеличение качества жизни, связанной с раком, снижение усталости, уменьшение психологического дистресса, повышение качества сна (11).



Множественная миелома:



Исследование, проведенное в Австралии, было направлено на изучение пользы и вреда физической активности у больных с множественной миеломой, прошедшие не так давно курс лечения. Преимущества (польза в психологическом и социальном плане) и вред (для того, чтобы избавиться от симптомов заболевания и побочных эффектов лечения, а также низкая мотивация) оценивались с помощью проведения с участниками интервью. Несмотря на то, что все участники проявляли физическую активность легкой и умеренной интенсивности, такую как ходьба и работа в саду, в отличие от мужчин, большинство женщин сообщили, что в большей степени получили пользу от физической активности. Кроме того, пациенты с трансплантацией аутологичных стволовых клеток также заявили о пользе физической активности, при этом, пациенты, проходившие такие виды лечения, как химиотерапия и лучевая терапия, столкнулись с многими препятствиями, касающихся в основном болевого порога (12).



Риск развития рака почки:



В исследовании, опубликованном в журнале «Медицина, наука, спорт и упражнения» (Medicine & Science in Sports & Exercise), было установлено, что ходьба и бег независимо от других известных факторов риска могут способствовать уменьшению риска развития рака почки. После определения возраста, пола и составления соответствующей программы, содержащей еженедельный бег трусцой или ходьбу, риск был снижен до 1.9% при каждом часовом метаболическом эквиваленте (MET). По сравнению с рекомендованным уровнем бега трусцой или ходьбы (в неделю <7,5 МЕТ-часов), если физическая активность на рекомендуемом уровне, то на 61%, если выше в 1-2 раза, чем рекомендуемый уровень, то на 67%, а если 2 или выше 2-х раз то на 76,3% снижается риск развития рака почки (13).



Риск развития рака головного мозга:



Согласно информации, полученной из описаний исследований «The National Runners’ and Walkers’ Health Studies», было поставлено под сомнение влияние физической активности на соотношение потери жизни (смертности) от рака головного мозга. После изучения таких показателей, как возраст, пол, раса, образование и т.д. было выявлено, что при метаболическом эквиваленте (МЕТ) в 1,8 - 3,5 часов физической активности риск развития рака головного мозга снижается на 43,2%, при ежедневной физической активности с МЕТ ≥ 3,6 часов происходит снижение до 39,8%, а при активности (в день<1,8 МЕТ-часов, основа, взятая при проведении сравнения). Исследователи пришли к выводу, что затрачивание энергии на ходьбу и бег трусцой влияет на снижение риска смерти от рака головного мозга (14).



Риск развития эндометриального рака (рак матки):



Американский институт по изучению рака и Международный Всемирный фонд исследований рака опубликовали результаты исследований, согласно которым около 60% случаев эндометриального рака можно предотвратить с помощью выполнения регулярных физических упражнений и поддержания здорового веса. Риск развития эндометриального рака у женщин с избыточным весом удваивается вдвое из-за такого важного фактора риска, как избыточное содержание жира в организме. Было установлено, что ежедневное выполнение физических упражнений, продолжительность которых составляет как минимум 30 минут, а также поддержание в норме индекса массы тела обеспечат снижение риска развития эндометриального рака на 59%. Кроме того, физические упражнения могут предотвращать рецидив ракового заболевания (15).



Саркома:



В исследовании, опубликованном в Журнале «Sports Science & Medicine», были показано, что регулярные физические упражнения приводят к уменьшению опухоли саркомы у мышей на 50%. Считающие, что регулярные занятия физической активностью способствуют снижению скорости прогрессирования и уменьшению размеров некоторых видов раковых опухолей, исследователи ввели клетки саркомы мышам, которые были поделены на 3 отдельные группы. Три группы таких мышей представляли собой следующие категории: контрольные мыши, проявляющие активность мыши до введения клеток саркомы, продолжающие вести активный образ мыши после введения им клеток саркомы. Несмотря на не изученность, лежащего в основе, механизма исследователи пришли к выводу, что у мышей, продолжающихся заниматься физической активностью после введенных им клеток саркомы, в значительной степени уменьшились размеры опухоли (16).


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.