Главная - Новости онкологии - Общие новости - Гены тоже необходимо обучать! эпигенетические подходы в лечении рака
Гены тоже необходимо обучать! эпигенетические подходы в лечении рака

Гены тоже необходимо обучать! эпигенетические подходы в лечении рака

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

На клеточном уровне рак является генетическим заболеванием.



В результате накопления повреждений (мутаций) ДНК, контролирующих размножение клеток и межклеточные сигнальные системы, клетки начинают бесконтрольно делиться. В исследованиях, проведенных в последние годы показано, что наряду с генетическим строением на возникновение раковых заболеваний имеет влияние взаимоотношения генов и эпигенетических факторов. Ранее мы Вам рассказали о роли эпигенетических факторов в канцерогенезе. В этой статье мы с Вами узнаем, каким образом можно обучить эпигенетические факторы против рака.



Эпигенетические факторы не являются причиной изменения структуры генов, но они определяют состояние их активности.
Другими словами, представим, что все генетические данные это книга. Будем считать, что каждая страница книги представляет собой функцию одного гена. Если заклеить страницу, то этим мы не изменим ее саму, а только воспрепятствуем ее прочтению. Эпигенетические механизмы подобным образом работают в отношении генов.



Наиболее распространенным эпигенетическими механизмами являются метилирование ДНК и модификация гистонов.



  • Метилирование ДНК: к ДНК присоединяются химические группы, называемые метилами. Участок гена, присоединивший метильную группу становится неактивным и ген не может выполнить свою функцию.

  • Модификация гистонов: Активность генов определяется за счет модификации гистонов. Известно, что клеточная ДНК имеет нитевидное строение. Устойчивость строению придают гистонные протеины, находящиеся в тесном контакте с ДНК. Гены находящиеся на внутренней стороне этого контакта не могут быть прочитаны и остаются неактивными.


Исследования показывают, что самая частая причина мутации ДНК происходит путем метилирования. Однако избыточность или недостаточность метилирования изменятся в зависимости от типа генов.



Например, обнаружено, что в генах подавляющих опухолевый рост в раковых клетках очень высокая степень метилирования. Из-за потери активности гена, подавляющего опухолевый рост начинается бесконтрольное деление клеток. В то же время обнаружено, что в генах стимулирующих деление клеток степень метилирования довольно низка. Это, в свою очередь, приводит к повышенной активности онкогенов (генов, обеспечивающих анормальное деление).
Главной целью эпигенетического подхода к лечению рака является ингибирование ферментов/молекул, обеспечивающих реализацию эпигенетических механизмов. Большинство препаратов эпигенетической терапии, получивших одобрение к применению, используются для лечения рака крови и лимфатической системы (лейкемий и лимфом). Ниже представлены препараты, получившие одобрение FDA.



  • Азацитидин (Вайдаза): получил одобрение к применению в 2004 году. Подавляет активность ферментов участвующих в метилировании.

  • Децитабин (Дакоген): получил одобрение в 2006 году. Подавляет активность ферментов участвующих в метилировании. Используется в лечении миелодиспластического синдрома

  • Вориностат (Золиназа): получил одобрение в 2006 году. Подавляет активность ферментов |осуществляющих модификацию гистонов. Применяется для лечения кожных проявлений Т-клеточной лимфомы

  • Ромидепсин (Истодакс): получил одобрение в 2009 году. Подавляет активность ферментов осуществляющих модификацию гистонов. Применяется для лечения кожных проявлений Т-клеточной лимфомы


  • Руксолитиниб (Джакви): получил одобрение в 2011 году. Ингибирует активность протеинов, подавляющих функцию иммунной системы и стимулирующих клеточное размножение. Применяется для лечения миелофиброза.


На сегодняшний день, продолжаются работы по созданию эпигенетических препаратов для лечения солидных опухолей. Основной проблемой для эпигенетических препаратов в терапии солидных опухолей является их эффективная доставка. Также продолжаются клинические исследования посвященные их совместному применению с другими методами лечения. Другая трудность заключается в том, что эпигенетические механизмы еще до конца не поняты. Геном человека изучен достаточно хорошо, в то время как эпигеном проанализирован недостаточно, и по этой причине могут быть созданы эффективные эпигенетические препараты. Вместе с этим, в будущем эпигенетические препараты представляются многообещающими. Повреждение генов является необратимым, тогда как эпигенетические механизмы являются обратимыми (например, при наборе веса и его снижении). Это в свою очередь обеспечивает возможность создания эффективных методов лечения раковых заболеваний.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.