Главная - Новости онкологии - Новости рака яичников - Гормональная поддержка, которая применяется для снижения жалоб в связи с наступлением менопаузы после лечения рака яичников, поразительным образом увеличила продолжительность жизни
Гормональная поддержка, которая применяется для снижения жалоб в связи с наступлением менопаузы после лечения рака яичников, поразительным образом увеличила продолжительность жизни

Гормональная поддержка, которая применяется для снижения жалоб в связи с наступлением менопаузы после лечения рака яичников, поразительным образом увеличила продолжительность жизни

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Овариальный рак, который наблюдается у женщин, другими словами, рак яичников, приводит к двум проблемам. Во-первых, сложности, которые сопровождают операционное лечение и химиотерапию, а во-вторых, после операции, из-за удаления яичников снижается женский гормон эстроген и в связи с этим портится качество жизни. Самым главным методом лечения при овариальном раке служит хирургическое вмешательство, во время которого удаляются яичники, и затем защитная химиотерапия, направленная на снижение вероятности возобновления заболевания. В связи с потерей яичников в ходе операции и, соответственно в связи с потерей гормона эстроген, может серьезно пострадать качество жизни, что будет проявляться в «приливах» и прочих менопаузальных симптомах.



Исследования, которые проводились до сегодняшнего дня, были сосредоточены больше всего на увеличении продолжительности жизни (выживаемости). Не было проведено достаточного изучения ухудшения качества жизни и менопаузальных жалоб в связи с гормональными изменениями, которые происходят после хирургического вмешательства, примененного для лечения рака яичников у женщин до наступления менопаузы. Насколько известно, пероральное применение гормонального лекарства в виде таблетки с недостающим гормоном для снижения жалоб, связанных с менопаузой у женщин, вступивших в менопаузальный период, называется гормональным замещением. Терапия гормонального замещения, которая используется для снижения жалоб в связи с наступлением менопаузы у здоровых женщин, изучалась на протяжении многих лет на предмет возможного риска развития рака, и наш взгляд на это лечение был всегда предусмотрительным. Лечение гормональной терапии несколько повышает риск развития рака шейки матки, но проведенные исследования не предоставили нам определенных сведений в отношении того, что в связи с гормональной терапией повышается риск развития рака яичников.



В одном из самых почитаемых медицинских журналов Америки «Journal Of Clinical Oncology» было опубликовано очень важное исследование, дающее ответ на этот вопрос. Примерно на протяжении 20 лет велось наблюдение за почти 150 больными, прошедшими онкологическую операцию при рак яичников. Эти больные были разделены на две группы: в одной группе использовалась гормональная терапия – гормональное замещение после лечения рака яичников, то есть больными давали недостающий гормон, а в другой группе только велось наблюдение за состоянием больных после проведенного лечения. Результат исследования поразил и самих ученых, которые его проводили, и нас самих, с точки зрения повышения качества жизни и с точки зрения отсутствия негативного воздействия на продолжительность жизни. Потому что по окончании этого исследования были достигнуты поправки в качестве жизни, как и ожидалось, и было установлено, что продолжительность жизни при гормональном лечении была увеличена, то есть было установлено, что продолжительность жизни без гормонального лечения была ниже.



Исходя из этого исследования, на самом деле трудно говорить о том, что при раке яичников после операции обязательно все больные должны сразу же проходить гормональную терапию. Есть необходимость в проведении дополнительных исследованиях, которые бы подтвердили полученные первоначальные результаты, то, как минимум, мы точно можем сказать, что если у больных, прошедших лечение от рака яичников, в серьезной степени нарушается качество жизни в связи с наступлением менопаузы, то можно безопасно назначать гормональную терапию. Вместе с тем, не следует забывать о том, что у терапии гормонального замещения имеется вероятный риск развития рака молочной железы, и в таком случае необходимо оценить все возможные преимущества и вред. Однако в ходе данного исследования не было получено сведений о том, что гормональная терапия повышает риск развития рака молочной железы.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.