Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Гормональная терапия предстательной железы
Гормональная терапия предстательной железы

Гормональная терапия предстательной железы

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Гормональная терапия также называется как «андрогенная депривационная терапия (ADT)» или «Терапия, подавляющая андрогены». Целью данного лечения служит снижение уровня мужского гормона, который называется андрогеном, или прекращение их влияния на раковые клетки предстательной железы.



Диагностика и лечение



Андрогены влияют на размножение и распространение раковых клеток предстательной железы. Основным андрогенами в нашем организме являются тестостерон и дигидротестостерон. Большая часть андрогенов производится тестикулой, но также определенная часть андрогенов вырабатывается и надпочечной железой, которая называется адренальной. Снижение уровня андрогена или препятствие его использования со стороны раковых клеток предстательной железы в большинстве случаев позволяет уменьшить рак предстательной железы на долгий срок, или позволяет замедлить рост опухоли. Однако самостоятельное гормональное лечение не способно полностью вылечить рак предстательной железы.



В каких случаях используется гормональная терапия



Гормональная терапия может использоваться в следующих случаях:

  • Если рак предстательной железы очень сильно распространился настолько, что его невозможно полностью вылечить посредством хирургического вмешательства или радиотерапии (лучевой терапии), или если по разным причинам невозможно провести операцию или лучевую терапию

  • Если после проведения хирургического вмешательства или лучевой терапии рак возобновляется

  • Вместе с проведением лучевой терапией: если после проведенного лечения остается высокий риск возобновления заболевания (в зависимости от шкалы Глисона, высокого уровня ПСА и/или распространения рака за пределы предстательной железы, больные разделяются на группы низкого-среднего и высокого риска. У больных из высокой группы риска существует более высокая вероятность возобновления заболевания).

  • Для увеличения эффективности заболевания, уменьшая опухоль, еще до проведения лучевой терапии


Виды гормональной терапии



Для лечения рака предстательной железы используется много видов гормональной терапии.

Лечение, направленное на снижение уровня андрогенов



Орхиэктомия (хирургическая кастрация)



Тестикулы – это самый важный источник андрогенов. В ходе данного хирургического вмешательства тестикулы удаляются оперативным путем. Таким образом, на определенный срок рак предстательной железы прекращает свой срок или уменьшается. Это хирургический метод, который проводится хирургами ежедневно, он может служить самым простым и дешевым способом гормонального лечения.



Агонисты LHRH



Эти лекарства снижают производство тестостерона в тестикулах. Лечение данными лекарствами иногда называется химической кастрацией или медицинской кастрацией, потому что происходит такое же эффективное снижение уровня андрогенов, как и при орхиэктомии. В большинстве случаев агонисты LHRH применяются один раз в месяц или один раз в 3 месяца посредством инъекции. Лекарства, которые в нашей стране чаще всего используются в данной группе – это «Леупролид» (Eligard) и «Гоцерелин» (Zoladex). При первом применении агонистов LHRH сначала наблюдается быстрый рост уровня тестостерона, затем его снижение. Этот эффект называется flare (сияние). Для того, чтобы защитить себя о этого воздействия, прежде, чем начать использование агонистов LHRH, за несколько недель необходимо начать лечение лекарствами, которые принято называть анти-андрогены (мы расскажем об этих лекарствах в нашей следующей статье).



Антагонисты LHRH



«Дегареликс» (Firmagon) – это антогонист LHRH. Он работает как агонисты LHRH, но он быстрее снижает уровень тестостерона, и не приводит к эффекту flare. Данный препарат используется при лечении рака предстательной железы на продвинутой стадии. Он применяется ежемесячно в виде подкожной инъекции.



Подавитель CYP17



Агонисты и антагонисты LHRH стараются предотвратить образование андрогена в тестикуле. Но если рак предстательной железы распространился по организму, то эти клетки, хоть и в малом количестве, но продолжают вырабатывать андроген, провоцирующий рост рака. Лекарство под названием «Абиратерон» (Zytiga) препятствует образованию фермента CYP17, таким образом, блокируется выработка андрогенов не только в тестикулах, но и в то же время в надпочечных железах или в раковых клетках предстательной железы, распространившихся в организме (при метастазах). «Абиратерон» - это лекарство, которое ежедневно принимается в виде таблетки, оно используется при лечении рака предстательной железы с устойчивостью к гормональной терапии на продвинутой стадии. Наша следующая статья будет посвящена лекарствам, препятствующим работе андрогенов, которые представляют собой другую разновидность гормональной терапии, также мы рассмотрим вопрос о том, каким образом мы можем бороться с побочными явлениями, которые сопровождают лечение данными лекарствами.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.