Главная - Лечение рака - Лечение рака простаты - Гормональное лечение рака простаты
Гормональное лечение рака простаты

Гормональное лечение рака простаты

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Понять лечение, подавляющее андрогены (тестостерон) - история



Дж.Адамс, общий хирург, работающий в Лондоне, в 1853 году описавший первый случай заболевания раком предстательной железы, написал в значимом медицинском журнале «Lancet», что это заболевание «является крайне редким». Лечение рака предстательной железы, который сегодня занимает второе место среди видов рака, которыми болеют мужчины, имеет основы наблюдении этого хирурга. Несмотря на то, что тогда стала понятна связь между кастрацией животных и уменьшением размеров предстательной железы, лечебное воздействие кастрации при метастазирующим раке предстательной железы было обнаружено лишь спустя сто лет. Основа лечения метастатического рака предстательной железы была положена после открытия доктором Чарльзом Хаггинсом в 1940 годах того, что рост раковых клеток простаты и выживаемость связаны с гормональной стимуляцией; на эту тему была опубликована статья, в которой рассказывалось о проведенном исследовании в данной связи. Нобелевская медицинская премия по данному исследованию была получена только спустя 25 лет, в 1966 году. Гормоноподавляющие методы лечения, разработанные в свете данного исследования, представляют собой основу лечения рака предстательной железы, наряду с большим количество других лекарств, разработанных до настоящего времени. Раковым клеткам предстательной железы для роста необходима гормональная стимуляция, называемая андрогенами. Главным мужским половым гормоном (андрогеном) является тестостерон. Благодаря лечению, подавляющему андрогены (АВТ), в организме прекращается выработка тестостерона, или блокируется воздействие тестостерона. Этот метод лечения является первым выбором наряду с лучевой терапией для больных страдающих распространившимся заболеванием на продвинутой стадии при наличии чувствительности к гормону. Благодаря этому методу лечения, уровень антигена простаты (ПСА) у 90% больных возвращается к нормальному уровню, и ответ на лечение составляет 80-90%. Однако самостоятельная гормональная терапия (курс) не способна полностью вылечить рак предстательной железы.



Когда используется гормональная терапия



Гормональную терапию можно использовать в следующих случаях:

  • Если простата увеличилась до таких размеров, что невозможно проводить операцию или если ее невозможно полностью вылечить посредством лучевой терапии, а также, если по различным причинам не возможно провести хирургическое вмешательство или лучевую терапию

  • Если после проведения операции или лучевой терапии наблюдается рецидив заболевания
  • Наряду с лучевой терапией, если имеется высокая вероятность возобновления заболевания после лечения (Больные делятся на группы низкого, среднего и высокого риска, в зависимости от данных шкалы Глиссона, высокого уровня ПСА, и/или распространения рака за пределы предстательной железы. У больных с высоким риском есть большая вероятность возобновления/рецидива заболевания).

  • Для увеличения эффективность лечения, уменьшив объем опухоли еще до проведения лучевой терапии


Виды гормонального лечения



Для лечения рака предстательной железы используется много видов гормонального лечения.

А) Методы лечения, направленные на снижение уровня андрогена

1. Орхиэктомия (хирургическая кастрация): тестикулы являются самым важным источником андрогенов. В ходе данного хирургического метода тестикулы удаляются во время операции. Таким образом, рост многих видов рака предстательной железы на определенное время останавливается, или уменьшаются размеры опухоли. Это хирургический метод, который используется в ежедневной практике, и, возможно, самый простой и дешевый метод среди всех видов гормонального лечения.

2. Агонисты LHRH: эти лекарства призваны снижать структуру тестостерона в тестикулах. Этот вид медикаментозного лечения также называется иногда химической кастрацией или медицинской кастрацией, потому что он способен снизить уровень андрогена так же эффективно, как и орхиэктомия. Агонисты LHRH в большинстве случаев используются один раз в месяц или один раз в 3 месяца посредством инъекции. Лекарствами, которые широко используются в нашей стране в данной группе, являются «Леупролид» (Элигард) и «Гоцерелин» (Золадекс). При первом приеме агонистов LHRH сначала наблюдается быстрый рост уровня тестостерона, затем его снижение. Это воздействие называется flare (мерцание). Для того, чтобы защититься от этого воздействия, прежде, чем начать использовать агонисты LHRH, за несколько недель следует начать использовать лекарства, именуемые анти-андрогены (подробная информация об этих лекарствах представлена ниже).

3. Антагонисты LHRH: «Дегареликс» (Фирмагон) является антагонистом LHRH. Данное лекарство работает, как агонисты LHRH, но оно быстрее снижает уровень тестостерона, и не приводит к эффекту flare. Его используют во время лечения рака предстательной железы на продвинутой стадии. Препарат применяется ежемесячно в виде подкожной инъекции.

4. Блокатор CYP17: агонисты LHRH и антагонисты стараются заблокировать структуру андрогенов тестикул. Но если рак предстательной железы распространился по организму, то эти клетки все равно, хоть и немного, но продолжат вырабатывать андроген, стимулирующий рост раковой опухоли. Лекарство под названием «Абиратерон» (Зитига) блокирует выработку фермента CYP17, таким образом, блокируется выработка андрогена не только в тестикуле, но и в то же время в надпочечных железах или в клетках рака простаты, которые распространились по всему организму (с наличием метастаз). Лекарство «Абиратерон» принимается каждый день в виде таблетки, и используется для лечения рака предстательной железы с устойчивостью к гормональной терапии, на продвинутой стадии заболевания.

B) Антиандрогены

Мужские половые гормоны андрогены, играющие ключевую роль в росте и размножении клеток предстательной железы, работают присоединяясь к белкам под названием рецептор андрогена на уровне клеток простаты. Анти-андрогены блокируют присоединение андрогенов к этим рецепторам.



Лекарствами, которые широко используются в данной группе, служат «Флутамид» (Эулексин) и «Бикалютамид» (Касодекс).
Препарат используется ежедневно, в виде таблеток.



Анти-андрогены в основном используются самостоятельно. Также дополнительно они используются при снижении эффективности агонистов LHRH. Кроме того, при первом использовании агонистов LHRH их можно использовать несколько недель, чтобы защититься от воздействия мерцания опухоли. Кроме того, анти-андрогены также могут использоваться в качестве гормональной терапии первого этапа, в дополнение к орхиэктомии или агонистам LHRH. Этот метод называется комбинированной блокировкой андрогенов. Если у больного раком предстательной железы анти-андроген перестанет оказывать воздействие, то придется остановить анти-андрогенное лечение, а это может привести к остановке роста раковой опухоли на короткое время. Мы называем это воздействие отступлением анти-андрогенов. Причина этого явления до сих пор точно не установлена.



С) «Энзалютамид» (Кстанди)

Это новый метод анти-андрогенного лечения. Обычно, когда андрогены присоединяются к собственным рецепторам, рецептор отправляет сигнал роста и деления в центр клеточного контроля. Так вот, препарат «Энзалютамид» блокирует этот сигнал. Данное лекарство используется ежедневно в виде таблеток. «Энзалютамид» может принести пользу мужчинам, больным раком предстательной железы, которым невозможно провести операцию. Во многих исследованиях, проведенных в отношении лекарств, мужчины проходили лечение агонистами LHRH. Однако до сих пор отсутствуют точные сведения о том, каким образом оказывается воздействие на мужчин с уровнем тестостерона в организме, которым не была проведена операция.



Вероятные побочные явления гормональной терапии



Орхиэктомия, агонисты LHRH и антагонисты способны вызывать похожие побочные явления ввиду снижения уровня тестостерона. Среди возможных побочных явлений отмечается:



  • Сниженное или утраченное половое влечение

  • Импотенция

  • Снижение размеров пениса и тестикулы

  • Прилив жара, который иногда проходит или исчезает

  • Чувствительность груди и увеличение грудной ткани

  • Остеопороз (хрупкость костей), который может привести к переломам

  • Анемия (низкое количество красных кровяных телец)

  • Помутнение рассудка

  • Потеря мышечной массы

  • Набор веса

  • Усталость

  • Высокий уровень холестерина

  • Депрессия


Некоторые исследования указали на то, что у мужчин, больных раком предстательной железы, которые проходят лечение гормональной терапией, отмечается высокий риск смерти ввиду высокого давления, диабета, паралича, сердечного приступа и сердечных заболеваний. Однако не все исследования, которые проводились в данной связи, сумели это подтвердить. Антиандрогены обладают похожими побочными явлениями. Основной разницей между агонистами LHRH, антагонистами и орхиэктомией служит то, что анти-андрогены обладают меньшими побочными явлениями с точки зрения половой функции. Когда эти лекарства используются самостоятельно, как правило, у мужчины сохраняется половое влечение и эрекция. Однако, когда эти лекарства принимают мужчины, которые лечились агонистами LHRH, основным побочным явлением отмечается понос.



«Абиратерон» может приводить к болям в мышцах и связках, к высокому давлению, к отечности, к приливам жара, проблемам с желудком и к поносу.

«Энзалютамид» может приводить к поносу, слабости и к усилению приливов жара. Кроме того, данный препарат может приводить к побочным явлениям со стороны нервной системы. Среди них отмечается головокружение и, редко, паралич. Мужчины, принимающие данный препарат, склонны получать травмы из-за падений.

Большинство побочных явлений, связанных с гормональным лечением, возможно можно предотвратить или устранить
Например:



  • При жалобах на приливы жара используются антидепрессанты и иные подобные препараты, способные в большинстве случаев помочь больному (в таком случае также может помочь аккупунктура)

  • Многие лекарства могут предотвратить и вылечить такое побочное явление, как остеопороз

  • Депрессия лечится антидепрессантами или психологическими консультациями у специалиста

  • Тренировки и занятия йогой могут помочь устранить усталость, набор веса, потерю костной массы, мышечной массы и иные подобные побочные явления

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.