Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Имеет ли значение, положение опухоли с правой или левой стороны при 4 стадии рака толстой кишки?
Имеет ли значение, положение опухоли с правой или левой стороны при 4 стадии рака толстой кишки?

Имеет ли значение, положение опухоли с правой или левой стороны при 4 стадии рака толстой кишки?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Мы разделяем рак толстой кишки на рак правой и левой половины толстой кишки, в соответствии с его локализацией. Во время нашего эмбрионального (в утробе матери) развития, наш кишечник образуется и соединяется из двух различных секций. Верхняя брыжеечная артерия, которая является кровеносным сосудом снабжающим кишечник, определяет его правый и левый раздел.

Исследования показали, что при раке правой половины толстой кишки чаще происходят генетические изменения (особенно BRAF мутация), в большинстве случаев синдрома Линча опухоль находится в правой половине толстой кишки, а также у женщин чаще наблюдается рак правой половины толстой кишки. Рак правой половины толстой кишки, показывает аналогичные характеристики рака кишечника. Что касается рака левой половины толстой кишки, он чаще встречается у мужчин и в опухолях извлеченных из левой половины толстой кишки чаще наблюдается хромосомная нестабильность, а также в опухолях левого рака на первый план выходят мутации KRAS и p53.

Итак, что же означает эта разница правой-левой половины толстой кишки с точки зрения лечения и протекания заболевания?



Для лечения рака толстой кишки 4 стадии, в дополнение к химиотерапии стали доступны препараты нового поколения, так называемые биологические агенты. Многие исследования, пытаются выяснить для каких пациентов эти целевые препараты, под названием бевацизумаб (Алтузан), цетуксимаб (Эрбитукс) и панитумумаб (Вектибикс) являются наиболее эффективными.

Все раковые клетки отличаются друг от друга. Они различаются в зависимости от свойственных им генетических мутаций. Эти генетические мутации могут также определять тип терапии, используемой для лечения рака.

Мутация RAS



В первую очередь белок RAS, развитый в связи с вирусной инфекцией, которая была обнаружена в саркоме мыши, откуда и пошло его название (rat sarcoma), делится на три различных типа (KRAS, NRAS ve HRAS). Этот белок, прикрепленный к внутренней мембране клетки, активизируясь внешним стимулом, посылает внутриклеточные сигналы и приводит к пролиферации клеток. Мутация возникающая в одном из типов этих белков, а именно в KRAS белке, встречается во многих видах рака.

Эта генетическая мутация присутствует в 40% метастатического рака толстой кишки. Мы называем рак толстой кишки с присутствием данной мутации RAS mutant, а если же данная мутация не обнаружена мы говорим на него RAS wild. У больных RAS мутирующим раком толстой кишки, некоторые целевые препараты (биологические агенты) оказываются не очень эффективным. По этой причине, для того чтобы сделать выбор умных целевых лекарств для использования при 4 стадии, необходимо изучить генетические изменения у всех больных колоректальным раком в метастатической стадии.

Исследование



Согласно предварительным результатам исследования под названием CALGB, если тип опухоли RAS wild и она расположена в левой половине толстой кишки, по сравнению с Бевацизумабом общая выживаемость, полученная с использованием Цетуксимаба оказалась больше, на 10 месяцев. А для рака правой половины толстой кишки наблюдалось противоположное, у пациентов использовавших Бевацизумаб, общая выживаемость была больше на 5 месяцев.

В результате данного исследования определилось, что Анти-EGFR препараты (цетуксимаб, панитумумаб) являются более эффективными при раке левой половины толстой кишки, а Бевацизумаб при правой. Тем не менее, результатов этого одного лишь исследования не достаточно, чтобы изменить нашу практику лечения. Следовательно, должно быть известным, что опухоли правой и левой половины толстой кишки имеют различные особенности, у больных раком 4-й стадии обязательно должен быть определен статус генетических мутаций и для расширения выбора лекарственных средств, которые повлияют на решения в отношении лечения, должны ожидаться результаты дальнейших более крупномасштабных исследований.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

Venook AP, Niedzwiecki D, Innocenti F, et al.
Impact of primary tumor location on overall survival (OS) and progression-free survival (PFS) in patients (pts) with metastatic colorectal cancer (mCRC): Analysis of CALGB/SWOG 80405 (Alliance) (abstract).
J Clin Oncol 34, 2016 (suppl; abstr 3504). http://meetinglibrary.asco.org/content/161936-176 (Accessed on August 26, 2016).
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.