Главная - Новости онкологии - Общие новости - Иммунотерапевтический препарат нового поколения anti-OX40 и комбинированное лечение рака
Иммунотерапевтический препарат нового поколения anti-OX40 и комбинированное лечение рака

Иммунотерапевтический препарат нового поколения anti-OX40 и комбинированное лечение рака

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Для того, чтобы мы были здоровыми, наш организм хранит в себе целый комплекс процессов и удерживает их баланс. Иммунная система служит одним из первоочередных процессов этого комплекса. Иммунные клетки разработали серию контрольных молекулярных точек. Итак, для чего нам нужны эти контрольные точки? Эти контрольные точки могут запустить иммунную систему, повысив механизм защиты от посторонних захватчиков, или могут препятствовать укреплению иммунной системы до такой степени, что она спровоцирует нападение на здоровые клетки.



Поддерживать баланс иммунной системы



Иммунная система выводит из организма вирус или бактерию при встрече с ними. Но рак отличается от вируса и бактерий. В связи с тем, что раковые клетки очень похожи на здоровые клетки, иммунная система не способна проявить достаточную реакцию. В результате раковые клетки размножаются и начинают бесконтрольно распространяться по всему организму. Иммунотерапия против рака, изменяя равновесие иммунной системы, начинает заставлять ее нападать на раковые клетки таким образом, чтобы действие на здоровые клетки было минимальным. Однако иммунная система сложна, и имеются различные пути для того, чтобы отдельно настраивать ее в этих двух разных направлениях.



Поддержка клеток T



Целью проведения иммунотерапии служит использование силы клеток Т, которые являются нападающими иммунными клетками, распознающими раковые клетки. Для этого необходимо прежде всего привести клетки Т в действие. Иммунные клетки, которые стали особыми после наделения их функцией переноса антитела, проявляют свой антиген – белки для рака, позволяющие распознавать цель, на которую нападут клетки Т. Кроме того, это способствует серии клеточных событий, которые приводят клетки Т к действию. Исследование, о котором мы пишем в нашей статье, сконцентрировано как раз на данной процедуре. Когда Т клетки поставляются вместе с антигенами, белок под названием ОХ40, находящийся на поверхности клетки, помогает повысить активность клетки Т. Можно повысить активацию иммунной системы посредством иммунотерапевтического препарата, который называется Анти-ОХ40 (антитело, связанное с ОХ40, и активизирующее его).
В отличие от антител анти-СТLА4 («Ипилимумаб»), анти-PD1 (ниволумаб, пембролизумаб) и анти-PDL1 (атезолизумаб), которые были открыты недавно и начали использоваться для лечения различных видов рака, анти- OX40 проявляет свое действие путем активизации связанной молекулы (OX40).



Укрепление активации иммунной системы



Полагается, что действием Анти-ОХ40 является нахождение раковых клеток и увеличение количество Т клеток, которые могут переходить к действию для нападения на раковые клетки. Анти-ОХ40 может повысить продолжительность жизни Т клеток. А это, в свою очередь, обозначает способность клеток жить дольше, и наличие большего времени для создания клеточной памяти против раковых антигенов. Благодаря клеточной памяти, при повторной встрече можно получить более быстрый и мощный ответ иммунной системы против раковых клеток. Анти-ОХ40 может повысить производительность сигналов иммунной системы (информационных молекул), которые называются цитокины. Т клетки анти-ОХ40 могут помочь производству определенных цитокинов, таких, как гама интерферон, известный своими противораковыми характеристиками.



Уменьшение препятствий перед иммунной системой



Средства, повышающие активность иммунной системы, такие, как АНТИ-ОХ40, дают надежду в лечении рака. Но концентрация на некоторых действиях может оказаться недостаточной для изменения результата. Одной из проблем, с которыми сталкиваются при проведении иммунотерапии, - это то, что рак провоцирует развитие различных «умных» путей, которые могут быть сокрыты от иммунной системы. Примером тому служит белок под названием PD-L1, который используется раковыми клетками для преодоления препятствий иммунной системе. Это выполняется путем присоединения к белкам, которые называются PD-1 ve B7.1, расположенным на поверхности клеток Т, и приведения их в неактивный вид. При другом виде иммунотерапии используются антитела, препятствующие соединению белка PD-L1 к белкам PD-1 и B7.1, расположенным на поверхности клеток Т (это называется анти-PD-L1). Лекарства анти -PDL1 способны обеспечивать распознавать раковых клеток и нападение на них, таким образом иммунная система начинает бороться с раком. Одним из таких лекарств является «Атезолизумаб», получивший 18 Мая 2016 года утверждение от Американского продовольственного и фармакологического агентства для лечения рака мочевого пузыря 4 стадии.



Комбинированная иммунотерапия



В наши дни в цикле иммунной системы ставится несколько целевых этапов, и на иммунную терапию в борьбе с раком смотрят с разных точек зрения; производится оценка комбинированных подходов, которые могли бы оптимальным образом помочь иммунной системе в нападении на определенные раковые клетки. Такого рода подходы к иммунотерапии способны оказывать воздействие и на здоровые клетки. Поэтому научные специалисты продолжают вести соответствующие исследования.



Полагается, что путем повышения активации иммунной системы посредством Анти-ОХ40, и путем снижения препятствий посредством анти-PDL1, можно будет найти способ изменения деятельности иммунной системы, и выйти на важный путь в лечении рака.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.