Главная - Новости онкологии - Общие новости - Иммунотерапия при онкологических заболеваниях и токсины Коли
Иммунотерапия при онкологических заболеваниях и токсины Коли

Иммунотерапия при онкологических заболеваниях и токсины Коли

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Лекарства нового поколения, которые являются эффективными в отношении иммунной системы и которые принято называть иммунотерапевтическими препаратами, оказывают действие при многих видах рака, прежде всего, при меланомном раке продвинутой стадии. Эти лекарства, вместо того, чтобы убивать раковые клетки, поддерживают иммунную систему больного человека, и берут на себя роль исполнения функций иммунной системы. Несмотря на то, что иммунотерапевтические препараты являются сравнительно новыми, идея о лечении рака путем активизации иммунной системы появилась уже давно. Эта идея посетила, например, одного молодого хирурга, который еще 100 лет назад желал разработать различные подходы к решению онкологического заболевания. Этого молодого хирурга звали Вильям Коли. К концу лета 1890 года он готовился к обследованию одного молодого пациента в Нью Йорке. То, о чем он не знал, должно было изменить жизнь молодой заболевшей пациентки и также полностью изменить будущее всех онкологических исследований.



Молодую пациентку звали Элизабет Дейшел, все ее знали как Бесси. Бесси было всего 17 лет, и она пришла с жалобами на свои руки. Казалось, на руке была небольшая ранка. В месте истончения было небольшое уплотнение, которое никак не проходило и вызывало очень сильную боль. Она обращалась и к другим врачам, но никто так и не смог поставить правильный диагноз. Коли сначала думал, что Бесси подхватила инфекцию. Но когда ей сделали биопсию, выяснилось, что Бесси больна злокачественным раком кожи на продвинутой стадии, который принято называть саркомой. В те времена мало, что можно было сделать, чтобы ей помочь. Это событие происходило еще до того, как появилась радиотерапия и химиотерапия. Поэтому Коли сделал тогда единственное, что можно было сделать – ампутировал правую руку ниже локтя у Бесси для того, чтобы остановить распространение заболевания. Однако данная операция не помогла, и в течение 1 месяца рак успел распространиться в легкие, печень и по всему организму. Последние дни жизни Бесси сильно мучилась от боли, что разрывало всем сердца. 23 января 1891 года, когда больная умерла, Коли был рядом с ней. Смерть Бесси произвела огромное впечатление и оказала большое воздействие на молодых хирургов.



Смерть Бесси заставила Коли перейти к действию. В те времена об онкологии было известно совсем не много. Поэтому Коли начал изучать старые имеющиеся записи в истории болезни больницы в Нью Йорке. Он пытался найти что-то, что могло бы помочь понять это беспощадное и агрессивное заболевание. Коли полагал, что это заболевание является исключительным с точки зрения биологии, и это необходимо учитывать, задавая себе вопрос: «Почему это произошло?». Коли открыл одно из таких биологических исключений. Это был случай одного немецкого мигранта, которого звали Фред Штеин. Штеин проходил лечение в больнице Нью Йорка 8 лет назад. У него на шее была опухоль, которую доктора неоднократно пытались удалить. Но, к сожалению, после выполненного хирургического вмешательства у Штеина возобновилась, и врачи полагали, что больной умрет от этого заболевания. В то время Штеин заразился инфекцией под названием стрептококк, которая привела к сильному воспалению на коже с температурой. Дни Штеина, казалось, были сочтены, но он не умер. Мало того, опухоль исчезла вовсе, и больного выписали из больницы. И спустя несколько лет Коли заинтересовался, был ли все еще жив Штеин.



Таким образом, зимой в 1891 году хирург Вильям Коли стал детективом - Вильямом Коли. Он начал изучать жителей, которые проживали под Манхэттеном, на восточной стороне, где жили немецкие мигранты. Он обошел каждую дверь в поисках Фреда Штеина, у которого был заметный след от раны на шее. Спустя несколько недель исследования Коли удалось его найти, и он узнал, что тот не умер и вновь не заболел раком. Затем Коли узнал о том, что после заражения бактериальной инфекцией рак у Штеина исчез и не возобновился, тогда он предположил, что стрептококковая инфекция развернула течение онкологического заболевания и способствовала регрессии. Затем ему стало интересно, что будет, если вводить эту бактерию онкобольным, чтобы достичь повторного регрессирующего воздействия? Тогда он решил опробовать данный метод на больных, страдающих этим серьезным и сложным заболеванием. Первое испытание он провел на итальянском мигранте, которого звали Зола, который был болен саркомой так же, как и Бесси Дейшел. У Золы были опухоли, которые действовали на горло. Он был очень болен, с трудом ел пищу, ему было трудно говорить и даже дышать. Коли на протяжении нескольких месяцев предпринимал попытки, чтобы Зола заразился стрептококковой инфекцией. Но у больного не последовало достаточной ответной реакции.



Затем Коли стал использовать более сильную бактерию. На этот раз Зола заразился очень тяжелым заболеванием с высокой температурой и организм начал сражаться с инфекцией, которая могла его легко убить. В течение 24 часов опухоль у Золы, которая достигала размеров апельсина, начала уменьшаться. Зола полностью вылечился. Коли понимал, что он стоит на грани открытия. Он продолжил проводить исследования и работы над использованием бактерии. Со временем метод лечения рака, при котором образовывалась сильная инфекция, получил название «токсины Коли». Этот метод выглядел захватывающим и интересным. Коли пользовался огромным успехом, как никогда, и его работе аплодировали и в Америке, и в других странах мира. Коли был не единственным, кто открыл положительное воздействие сильных инфекций на некоторые виды рака (Busch 1866, Fehleisen 1883, Eschweller 1898, Schmidt 1910, Wolffheim 1921, Braunstein 1929, Engel 1934, Sinek 1936, Schulz 1969). Но никто не знал, каким образом воздействуют токсины Колина, то есть сильная инфекция, и никто не понимал, почему в некоторых случаях эти токсины воздействовали на рак, а в некоторых случаях нет. Даже сам Коли не мог дать этому объяснение. Позднее станет известно о том, что токсины Коли, образуя в организме сильную инфекцию, активировали иммунную систему и провоцировали запуск различных механизмов. Похожим образом сегодня работает и иммунотерапия, только она основана на различных механизмах воздействия.



Связь между иммунной системой и раком оставалась в тайне вплоть до 1990-х годов. Важность иммунной системы, которая остается в тени химиотерапевтических препаратов, направленных на прямое убийство раковых клеток, начала проявляться после 90-х годов, благодаря работам и исследованиям, которые проводил профессор доктор Джеймс Эллисон. Для того, чтобы узнать больше об этой теме, нажмите сюда. Когда в начале 1900-х годов стала развиваться радиотерапия, интерес к токсинам Коли отошел на задний план, отдав место новому методу радиотерапевтического лечения. В 1936 году после смерти Коли его дочь, Холен Коли Нотс, занималась изучением биографии отца, рассмотрела все его записи и поняла, что большое количество человек излечились от рака, благодаря токсинам Коли. Однако позднее в ходе последующих исследований не удалось повторить эти результаты Коли, которые можно было назвать успешными. С того момента учеными было получено много информации об иммунной системе, и была разработана современная иммунотерапия. Сегодня благодаря этому развитию удается достигать успешных результатов лечения онкологических заболеваний. Методы лечения, при которых используется сила иммунной системы, применяются при таких видах рака, как рак желудка, лейкемия, меланома (злокачественный рак кожи), рак почек.



Следует относиться с большим уважением к исследованиям, которые начал Вильям коли еще 100 лет назад, для каждого метода лечения, при котором используется сила иммунной системы в борьбе с онкологическим заболеванием.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.