Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - История хирургии рака молочной железы-2
История хирургии рака молочной железы-2

История хирургии рака молочной железы-2

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Развитие методов анестезии и антисепсиса произошло в период золотой эры хирургии, то есть в 19 веке. Наряду с увеличением хирургических открытий в 20 веке, были разработаны методы химиотерапии, лучевой терапии, гормональной и целенаправленной терапии. Кроме того, операции, которые приносят косметические результаты, сделали лечение еще более обнадеживающим. Все эти развития выразились в виде спасенных жизней, увеличившейся продолжительности жизни и улучшения качества жизни.



Диагноз и лечение



19 век: золотая эра хирургии

Множество открытий в хирургии, пришедших со временем в более безопасный вид, дающих положительные результаты для больных, за короткий промежуток времени получили мощное развитие на основании основополагающих принципов. Использование дезинфекции (очищение от факторов образования инфекции), стерилизации (полное очищение от всех микробов) и стерильных перчаток стали первой поворотной точкой. Общая анестезия в корне изменила метод проведения операции, облегчив работу хирурга и облегчив состояние больного. Несмотря на то, что Джеймс Бландел в 1818 году внес вклад в развитие переливания крови при послеродовом кровотечении, переливание крови стало безопасным в начале 20 века, благодаря открытию групп крови Карлом Ландштейном. Вместе с тем Хук в 17 веке в Англии и Мюллер и Вирчоу в 19 веке в Германии также внесли огромный вклад в описании здоровых клеток и их раковых родственников при помощи микроскопа, а также в онкологические заболевания. Мюллер утверждал, что рак образуется из живых клеток, и метастазы связаны с распространением этих клеток, на нем оборвалась гуморальная (жидкостная) теория, связанная с источником возникновения рака. Распространение рака груди в подмышечные лимфатические железы посредством лимфатических артерий дало основу различных техник иссечения.



В середине 19 века смелая и радикальная хирургия получили свободу. Чарльз Мор в Англии и Кустер с Волкманом в Германии двигались параллельными путями. Удаление подмышечной лимфатической железы было произведено в 1882 году Вильямом Банксом в Ливерпуле, Англии. Несмотря на то, что этот прием выглядит разрушительно в условиях того времени, благодаря ему удалось изучить распространение заболевания. В конце века хирургия рака груди началась, благодаря профессору доктору Вильяму С.Халстеду, который работал хирургом в больнице Джонс Хопкинс, США, Балтимор. Операция по радикальной мастэктомии (впервые упомянуто в 1894 году), которая была произведена для получения ткани в виде одной части в целях предотвращения распространения, и для предупреждения возобновления заболевания, после удаления мышцы грудной стенки, отныне стала безусловной практикой, которой будут старательно следовать хирурги следующих поколений.



В нашей стране операция при раке груди была выполнена в конце 1890 годов, то есть в период, который можно назвать очень ранним, доктором Джемилем Топузоглу, который был известен в качестве врача, основавшего современную хирургию в Турции. В 1886 году доктор Джемиль Топузоглу, окончивший школу, медицинскую школу (школа, медицинское обучение, военная служба) в Гюлхане, был отправлен в 1887 году во Франции на обучение (в Париж). В течение трех лет он работал в больнице Сант Луи в Париже в качестве ассистента. Затем в 1890 году он вернулся в Стамбул и был назначен руководителем международного отделения военного госпиталя Хайдарпаша. Доктор Джемиль Топузоглу во время очищения подмышки у женщины, которой он делал операцию при раке груди, он поранил одну артерию. На разрезанную артерия он наложил двусторонний шов. Такое же происходит и с другой пациенткой. Об этих случаях и о примененных им техниках он рассказал в 1897 году на конгрессе хирургов в Москве. Алексис Кэрол в Америке рассказывает о той же технике спустя 5 лет, в 1902 году… Долгие годы он оказывал услуги нашей стране в качестве хирурга и председателя муниципалитета Стамбул, он воспитал множество ценных хирургов. В 1958 году, когда он умер, театру на открытом воздухе было присвоено его имя: театр Харбийе.



Жесткие правила того периода препятствовали проведению биопсии перед операцией: «ткань, имеющая подозрение на рак, должна удаляться целиком одной частью. Таким образом, можно будет избежать инфицирования раны и перехода рака на другие ткани ввиду разделения». Но потом стало понятно, что это утверждение было неверным, и биопсия, которая проводится перед операцией в целях постановки диагноза, стала рутинной практикой хирургов. Другой старой и исчезнувшей практикой было оставление хирургической раны открытой для грануляции (восстановления ткани). Использование соединительной нити или проволоки, которые используются для наложения хирургических швов, обеспечивает лучшее заживление раны и в наши дни, и снижает вероятность попадания инфекции.



20-ый век: хирургия переосмысливает себя



Случаи, когда рак груди был связан с гормонами, основывались на гипотетике, то есть на предположениях. Наблюдения показали, что заболевание у молодых женщин протекало агрессивно. Битсон в 1906 году задал темп развитию эндокринной хирургии. Это было еще до открытия рецепторов эстрогена Дженсеном в 1967 году и еще до популяризации адреналэктомии (удаление надпочечной железы) и оофорэктомии (удаление яичников). Место этих эффективных способов потом заняли модуляторы рецепторов эстрогена, агонисты гормонов, выделяющие гонадотропины, и ингибиторы ароматозы.



Наследие Халстеда –радикализм - на протяжении определенного времени защищалось Марготтини и Веронеси в Милане, которые развили рамки «радикальных методов» до супраклавикулярных (над мостом) и медиастинальных (внутри грудной клетки) узлов, и в дополнение включили внутри грудные лимфатические узлы. Однако в конце 19 века и в начале 20го века стало очевидно, что следующий афоризм: «большие хирурги делают большие разрезы» (поэтому выполнятся большие операции) стал постепенно утрачивать свою актуальность. Патей и Хендли в Лондоне, а также Ачунклосс Джр. В Нью Йорке начали изменять/модифицировать радикальную мастэктомию и защищать мышцу «pektoralis major». Кроме того, в этот период стало происходить стремительное развитие лучевой терапии и новых методов химиотерапии для того, чтобы убивать раковые клетки, однако, медицинская кастрация или достижение рецепторов опухоли, которая была мутирована, заставили заново пересмотреть стратегии управления раком. Это было объединено со сведениями, связанными с биологическим движением рака груди. Раннее обнаружение рака при небольших повреждениях ткани посредством маммографии подарило новый шанс управлению хирургическим лечением.



Призыв к возврату к ограниченной хирургии прозвучал от хирургического сообщества. Профессор доктор Бернард Фишер, хирург университета в Питтсбурге, вновь объявил на повестке дня идею Галена о том, что рак груди является систематическим заболеванием. Широкомасштабные мероприятия, такие, как Национальный хирургический адъювантный проект по опухолям груди и кишечника в 1989 году, обеспечили научную поддержку. То, что уход от методов радикальной хирургии Холстеда, закрытие исследовательских учреждений и принятие неоадъювантной терапии (лечение, направленное на уменьшение опухоли перед проведением операции) – это было блестящей идеей одного хирургия – это просто ирония! Веронеси из Италии и многие другие поддержали мысль об ограниченной хирургии, которая дополняется адъювантными методами. Хирургия открылась заново, чтобы суметь объединиться с другими методами. Когда 20 век подходил к концу, новый подход к проблеме груди и методам защиты груди стал более эффективным – при необходимости – удаление сентинельных лимфатических узлов. Изучение выбранных сентинельных узлов (узлов, которые первые указывают на распространение опухоли) путем их удаления, позволило избежать удаления подмышечных лимфатических желез без необходимости, и значительно снизились объемы отеков рук в связи с проведением операции при раке груди.



Хирургия вышла на лидерские позиции в этой эпохе, благодаря стараниям, направленным на снижение больших потерь ткани. А это, в свою очередь, открыло двери для новаторской пересадки аутологичной ткани и различных синтетических материалов различных форм, превосходя даже природный оригинал. Мышцы, мышечно-кожные нервы, липомы и оментум (оболочка, покрывающая кишечник) стали естественным выбором. Поперечная мышца живота (TRAM) была открыта Холмстромом в 1979 году, и метод TRAM со временем неоднократно менялся, дожив до сегодняшнего дня. Простетический и синтетический варианты создали вокруг себя множество обсуждений в промышленной и торговой сфере: вазелин, слоновая кость, каучук, губки с поливиниловым спиртом и силикон… этот список можно продолжать еще очень долго! Сегодня хирургия продолжает оставаться в самом центре различных методов лечения рака груди. Вместо того, чтобы удалять полностью, сегодня хирурги учатся помогать больным раком груди, удерживая баланс между эстетикой и лечением.



Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы прочитать 1-ю часть.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.