Главная - Новости онкологии - Новости рака простаты - Изменяется лечение рака предстательной железы на ранней стадии…Является ли низкий уровень специфического антигена (ПСА) предстательной железы невыгодным положением у больных с высокой шкалой Глисона?
Изменяется лечение рака предстательной железы на ранней стадии…Является ли низкий уровень специфического антигена (ПСА) предстательной железы невыгодным положением у больных с высокой шкалой Глисона?

Изменяется лечение рака предстательной железы на ранней стадии…Является ли низкий уровень специфического антигена (ПСА) предстательной железы невыгодным положением у больных с высокой шкалой Глисона?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

За последние годы был достигнут прогресс, способный полностью перевернуть стратегии в лечении рака предстательной железы. Изменения, которые произошли в методах визуализации, позволившие точно определять рак предстательной железы и его стадии, и в методах лечения рака предстательной железы, значительно усилили и нашу надежду, и изменили направление нашего взгляда на это заболевание в оптимистическом направлении.



Исследования, которые были проведены до сегодняшнего дня, были больше всего направлены на рак предстательной железы с локальным распространением и на рак предстательной железы с распространением в организме (метастатический рак). До настоящего момента при раке предстательной железы с локальным распространением использовалась лучевая терапия и гормональная терапия, но уже сегодня, после завершения основного лечения в защитных целях, как и при раке молочной железы у некоторых пациентов, выполняется химиотерапия в ранний период, что, как показала практика, продлевает жизнь больному. Но достижения этим не ограничились, и при раке предстательной железы 4 стадии, то есть при метастатическом раке применялась та же практика. Раньше для таких больных начиналась гормональная терапия, но когда развивалась устойчивость к гормону, то есть когда при использовании гормонов у больного отмечался прогресс заболевания, то при использовании химиотерапии намного раньше было установлено, что это также продлевает жизнь больным.



Наука сегодня начала изучать лечение при раке предстательной железы на ранней стадии. Но нам уже известно, что раки предстательной железы на ранней стадии, так же как и при раке молочной железы, могут отличаться друг от друга. То есть при этом виде рака бывает, что опухоль не распространилась в ближайшие лимфатические узлы, осталась внутри капсулы предстательной железы или переросла ее, или опухоль может находиться еще на очень ранней стадии – на самом деле, если посмотреть на эту группу, то мы увидим, что на самом деле существуют разные виды раков предстательной железы, и не существует только одного типа рака простаты. Раньше мы были склонны рассматривать эту группу как с благоприятным течением, но сегодня мы уже знаем, что очень повысилось значение системы классификации, которая называется шкала Глисона, указывающая на агрессивность рака предстательной железы. Мы полагаем, что заболевание при раке предстательной железы со шкалой Глисона ниже 6 будет проходить очень благоприятно, но новое исследование, опубликованное в журнале «Cancer», заставило нас взглянуть на ситуацию под другим углом.



С этим исследованием мы увидели, что рак предстательной железы на ранней стадии находится в пределах 8-10 шкалы Глиссона, если уровень специфического антигена простаты в крови (ПСА) низкий, то у этих людей заболевание протекает очень агрессивно. Да, вы не ошиблись, низкий показатель уровня ПСА, который представляет собой тест на опухоль при раке предстательной железы, на самом деле служит отрицательным фактором для определенной группы больных. Наряду с тем, что рак предстательной железы находится на ранней стадии, но при этом если шкала Глиссона высокая, и к тому же уровень в крови ПС равен 2.5 нг/мл и ниже, то по сравнению с больными, у которых уровень ПСА был определен как 10-20 нг/мл, у первой группы больных заболевание имеет более агрессивную форму, и продолжительность жизни у этих больных короче.



В последующие годы мы увидим добавление химиотерапии не только при раке предстательной железы с локальной прогрессией, но и, вероятно, при раке предстательной железы на ранней стадии, в качестве дополнения к операции и местному лечению. Следует ли так же поступать и при раке молочной железы? Сегодня, если рак молочной железы имеет агрессивную биологию, опухоль размера 0.5 см и даже если нет распространения в другие зоны, мы все равно рекомендуем проводить химиотерапию. Такого рода развитие при раке предстательной железы, которые встречается крайне часто, несомненно, должно стать шансом на выздоровление у миллионов людей в предстоящие годы. Если мы лучше будем знать заболевание, мы сможем им лучше управлять. Любое развитие осуществляется в пользу больного, мы также с радостью встречаем любой прогресс, и мы счастливы, что повышается число заинтересованных читателей в данной области.



Шкала Глисона для тех, кому это может быть итересно: это шкала, в которой оценивается степень дифференцирования раковых клеток среди здоровых клеток, и которая дает представление о скорости образования и распространения раковых клеток. Шкала Глисона изменяется в пределах 2-10, и по мере увеличения баллов рак становится более агрессивным, скорость его развития увеличивается. Специалист в области патологии под микроскопом изучает паттерны Глиссона в образце ткани, полученной в ходе биопсии их предстательной железы. Паттерны Глисона обозначаются цифрами от 1 до 5. Под микроскопом клетки раковой предстательной железы в 1 паттерне выглядят как выделительные железы нормальной простаты, а в 5 паттерне вид здоровой выделительной железы или редкий или вовсе не наблюдается. Это обозначает наличие анапластической карциномы.



Патолог после обнаружения опухоли определяет паттерны, которые он больше всего наблюдал. Подавляющий паттерн называется первичный паттерном (он должен составлять более 50% всех паттернов, которые были видны). Затем, исходя из частоты, определяются вторичные (более 5%, но менее 50%) и третичные паттерны. Затем патолог складывает вторичный и третичный паттерн и определяет «финальную шкалу Глисона». Если было замечено только 2 паттерна, то числа первичного и третичного паттерна складываются, и получается шкала Глисона. Но если был замечен 3 паттерн, то первичный паттерн складывается с паттерном высокой степени, и таким образом получается шкала Глисона. Например, шкала первичного паттерна 2, шкала вторичного паттерна 3, но если некоторые клетки 4-ой степени, то шкала Глисона будет выглядеть так: 2+4=6.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.