Главная - Лечение рака - Лечение рака костей (остеосаркома) - Как лечится остеосаркома (рак кости)
Как лечится остеосаркома (рак кости)

Как лечится остеосаркома (рак кости)

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В последние годы лечение остеосаркомы претерпело большие изменения. До 1960-х годов удаление конечности хирургическим путем, то есть ампутация, было единственным методом лечения. Со временем стало понятно, что хотя операция является локально очень успешным методом лечения, практически более, чем 80% пациентов появляются метастазы в легких, от которых они и погибают. До эры химиотерапии 10-летняя выживаемость пациентов после хирургического лечения составляла 10-15%. После 1970-х с началом применения комбинации таких химиотерапевтических препаратов как адриамицин, метотрексат, ифосфамид, цисплатин и этопозид частота метастазов в легкие стала уменьшаться, а продолжительность жизни увеличиваться. И если в первое время химиотерапию после хирургического лечения применяли с целью уменьшения рецидивов и риска развития метастазов, то со временем целью химиотерапии стали также уменьшение размеров опухоли до операции, сохранение конечности и увеличение шансов на успешное локальное хирургическое лечение. С тех пор, применение химиотерапии до хирургического лечения и после него позволило вылечить множество пациентов. Благодаря этой терапии у части пациентов отпадает необходимость в ампутации и удается сохранить конечности.



В настоящее время общепринятым подходом лечения является проведения 4 курсов химиотерапии до хирургического лечения, органосохраняющая операция с последующей химиотерапией для предупреждения развития метастазов. До хирургическое применение химиотерапии увеличивает вероятность сохранения конечности более, чем на 90%. У пациентов, получивших химиотерапию до хирургического лечения и после него, 5-10 летняя выживаемость достигает 60-65%. Применение химиотерапии на до хирургическом этапе и степень патологического ответа на это лечение тесно связаны с длительностью жизни пациента и частотой рецидива заболевания. Гибель раковых клеток на 90% и больше в препаратах, полученных из операционного материала является важнейшей предпосылкой длительной жизни без болезни. У пациентов, в операционном материале которых определяется некроз 90% и более клеток опухоли (гибель клеток) 10-летняя выживаемость составляет 70% и более. Вместе с этим, несмотря на то, что в последние 20 лет было проведено много исследований и были созданы таргетные препараты, в лечении остеосаркомы не произошло каких-либо серьезных изменений.



Интраартериальная химиотерапия, ставшая популярной после 1980-е годов была опробована и при остеосаркоме и показала достаточно хорошие результаты. В конце 1990-х было проведено сравнительное исследование классического лечения и интраартериальной химиотерапии и были получены схожие результаты. В 2005 году Wilkins и коллегами в США 62 пациентам была проведена интраартериальная химиотерапия. Результаты этого лечения были встречены с большим интересом и интраартериальная химиотерапия получила новую жизнью. Было показано, что у этих пациентов сохранение конечности достигала 90% и более, а 10-летняя выживаемость составила 90% и более. Эти более, чем удовлетворительные результаты привели к тому, что в нашей клинике до хирургического лечения мы применяем 4 курса интраартериальной химиотерапии (цисплатин-адриамицин). Степень успешности до хирургической химиотерапии, оцениваемой по результатам патологического заключения операционного материала, определяет терапию, применяемую после него. За последний год из четырех пролеченных нами пациентов у двух был получен некроз 100% клеток, у одного 99%, еще у одного пациента – 77%. Всех наших пациентов прооперировал профессор Ахмет Туран Айдын и у наших пациентов были сохранены пораженные конечности и их функция.



При рецидивах заболевания или появлении метастазов вместе с препаратами, которые мы уже упоминали выше, мы предпочитаем паклитаксел и гемцитабин, ставшие популярными за последние 10 лет и показавшие свою эффективность при лечении сарком. Однако, выбор лекарственных препаратов для лечения этой стадии заболевания определяют с учетом ранее полученного лечения, достигнутого ответа на него, времени прошедшего с момента лечения до рецидива. Кроме того, если метастазирование заболевания произошло в легкие, и количество их невелико, то мы предпочитаем проводить до химиотерапии хирургическое лечение.



Лечение остеосаркомы, достаточно трудоемкий процесс. Поэтому, за лечение пациентов с остеосаркомой должны браться профессиональные команды, состоящие из неравнодушных и работоспособных людей. Еще до начала химиотерапии с пациентом и его родственниками необходимо провести подробную беседу, с целью предоставления им информации о заболевании и вовлечения их процесс лечения. Особенно необходимо подробно проинформировать пациента и его близких о возможных побочных эффектах химиотерапии и методах борьбы с ними. Нужно учитывать, что большинство пациентов с остеосаркомой это дети или молодые люди, поэтому надо объяснить о возможном бесплодии в результате химиотерапии, обязательно провести некоторые подготовительные мероприятия, а затем начать химиотерапию. У мужчин самый простой метод — это заморозка спермы, у женщин – заморозка яичников, если пациент женат/замужем, заморозка эмбрионов или заморозка яйцеклеток.



Методы лечения остеосаркомы



Основными методами лечения остеосаркомы являются хирургический метод и химиотерапия. В большинстве случаев возникает необходимость применения как хирургии, так и химиотерапии. Остеосаркома не чувствительна к радиотерапии. По этой причине радиотерапия в лечении остеосаркомы, за исключением особых случаев, не применяется.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.