Главная - Новости онкологии - Общие новости - Как вы можете принять решение о правильном выборе метода лечения рака для вас?
Как вы можете принять решение о правильном выборе метода лечения рака для вас?

Как вы можете принять решение о правильном выборе метода лечения рака для вас?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Диагноз рака может для вас быть началом тяжелого пути. В ходе лечения вы должны постараться получить больше информации в связи с лечением рака, и принять решение, оценив совместно с вашим лечащим врачом все применимые для вас положительные и отрицательные методы стратегий лечения.

В голове у человека, которому поставили диагноз рака, возникнет целый список вопросов: на какой стадии находится мое заболевание? Каков выбор методов лечения? Должен ли я получить мнение второго специалиста? Где я должен проходить лечение? Как я буду себя чувствовать в процессе лечения? И много подобных вопросов будет волновать больного, пытающегося найти ответ. Больной также будет стараться понять факторы, которые окажут воздействие на выбор того или иного лечения. Больной, которому поставили диагноз рака, должен принять лечение о выборе подходящего для него лечения вместе со своим врачом. Выбор в лечении рака может отличаться. В связи с тем, что при лечении рассматривается сразу несколько подходов, больной должен находиться в тесном контакте с врачом, чтобы узнать о потребностям и предпочтениях в его лечении.

Очень важно понять диагноз рака



В зависимости от развития многих видов рака, лечение может изменяться. В соответствии с этими различиями, установление определенных методов лечения было доказано научным путем, в котором становился очевидный тот или иной выбор лечения. Например, рак молочной железы делится на 4 группы: чувствительный к гормону эстроген, чувствительный к гормону эстроген и одновременно имеющий рецептор HER2, не чувствительный к гормону эстроген и имеющий рецептор HER2, и не чувствительный к гормону эстроген и не имеющий рецептор HER2. Это, в свою очередь, обозначает, что рак молочной железы, который выявлен у одной женщины, может отличаться от рака молочной железы у другой женщины, на что будут указывать характерные структурные различия. Если вы постараетесь получить больше информации у врача о структуре рака молочной железы, который был выявлен у вас, это поможет вам лучше понять лекарственное лечение или процедуру, которая будет применяться специально для вас. Кроме того, очень важно установить стадию заболевания при многих видах рака. Посредством выполняемых тестов, можно определить подгруппу видов рака, и, произведя оценку эффективности целевого лекарства, формы выражения гена или наличия вероятной генетической мутации, можно предложить индивидуальное лечение, направленное специально на конкретного больного.

Степень и стадия рака



Стадия рака может быть определена, в зависимости от места распространения и размеров опухоли. При многих видах рака стадию можно определить с использованием специальной системы выявления стадии TNM. Буква Т указывает на размер первичной опухоли и на распространение в ближайшие ткани, буква N оценивает распространение опухоли в лимфатические узлы, буква М оценивает распространение опухоли в отделенные зоны организма. Стадии принято определять под номерами от 0 до IV. Насколько высока цифра, настолько велика опухоль и/или ее распространение. Имеется множество систем определения различных стадий опухоли или методов различного ее выражения. Благодаря этому, врач сможет понять важные характеристики рака, который был у вас диагностирован. Стадия рака может служить справочной информацией в принятии решения среди множества вариантов лечения. Например, больной с I или II стадией рака, которые принято называть ранними стадиями рака твердых органов, так называемая «твердая опухоль» (рак легких, предстательной железы, желудка, печени и рак молочной железы), может легко выздороветь после операции. Для больных, имеющих возможность пройти операцию, принимается решение, в зависимости от степени распространения заболевания. Однако операция не даст шанс на выздоровление для больного, у которого обнаружена III стадия рака. Для увеличения успеха операции, сначала необходимо провести курс химиотерапии, иногда радиотерапию одновременно с химиотерапией, иногда следует принимать «умные» лекарства». В этот момент необходимо точно определить рак, подробным образом изучив больного, у которых есть шанс на выздоровление после операции. Правильное установление стадии очень важно для больных, у которых есть шанс пройти операцию или применить радиотерапию в качестве основного лечения. Поэтому необходимо очень хорошо разбираться в системе определения стадии рака, которое служит основной выбора стратегии лечения.

Стадия рака играет важную роль в общей оценке течения заболевания. Стадия заболевания показывает, насколько аномальна раковая клетка под микроскопом. У разных видов рака могут быть различные системы определения стадии. Однако при всех высоких стадия рака раковые клетки выглядят довольно аномальными (сильно отличаются от здоровых клеток). Опухоли с высокой стадией, в отличие от опухолей низкой стадии, могут быть более агрессивными и могут требовать других методов лечения.

Форма выражения генов при раке



При некоторых видах рака форма движения генов опухоли может нам давать информацию о том, каким образом развивается рак. Во время проведения тестов Oncotype DX рака молочной железы, предстательной железы и толстого кишечника, оцениваются изменения некоторых генов из образца полученной опухолевой ткани, и получается информация о степени агрессивности или наличия рецидива рака. Исходя из результатов данных тестов, можно определить виды рака с высокой степенью вероятности рецидива, и можно принять решение о более агрессивном методе лечения, в отличие от решения, которое будет принято, если речь будет идти о виде рака с более низкой вероятностью рецидива.

Генетическая мутация



Некоторые генетические мутации оказывают влияние на ход заболевания рака. В борьбе с раком, при которых наблюдается генетическая мутация, имеется множество методов с доказанной эффективностью, а также множество разработанных целевых препаратов. Например, меланома (рак кожи) на продвинутой стадии с генетической мутацией BRAF может лечиться лекарствами BRAF или MEK, которые известны в качестве ингибиторов. Таким же образом, при немелкоклеточном раке легких продвинутой стадии с выявленной аномалией гена ALK, используются лекарства, направленные именно на данный аномальный ген, которые дают положительные результаты лечения. В некоторых случаях выявленная генетическая мутация при раке может дать нам информацию о том, какое лечение будет эффективным, какое нет. Например, если при колоректальном раке будет выявлена генетическая мутация KRAS, не рекомендуется использовать некоторые целевые методы лечения. При раке молочной железы проводится тест рецептора гормона и состояния HER2. В зависимости от полученных результатов данного теста, принимается решение о целевом лечении HER2 при помощи «Трастузумаб» (Герцептин), или о применении гормональной терапии с тамоксифеном и ингибиторами ароматазы.

Выбор вашего лечащего врача и медицинского персонала



После постановки диагноза рака вам следует пообщаться с надежным врачом и медицинским персоналом, который находится в вашем районе, чтобы вы смогли определиться в выборе людей, которые будут заниматься вашим лечением. Таким образом, онколог, к которому вы обратились в своем районе, может направить вас к другому онкологу, который специализируется именно в виде рака, который был у вас диагностирован, или же ваш лечащий врач может порекомендовать провести операцию и другие методы лечения, которые понадобятся после операции.

Если вы обратитесь к врачу, который вылечил большое количество больных с соответствующим видом рака, или который является специалистом в области того вида рака, который был у вас диагностирован, это может помочь вам пройти самое подходящее для вас лечение. Если ваш лечащий врач будет специалистом в области онкологии, или если он занимается лечением большого количества больных с соответствующим видом рака, он сможет помочь с выбором лечения при редких видах рака и подготовит основу для быстрого принятия решения, если понадобится проведение лечения с такими высокими сопутствующими рисками, как трансплантация стволовых клеток. В зависимости от ситуации, вам, возможно, придется отправиться в другой город в онкологический центр или больницу, в которой находится специализированный онколог. После составления плана лечения вы можете продолжить лечение с вашим специалистом, периодически являясь на запланированные встречи с врачом.

Выбор медицинского персонала, который позволит вам почувствовать себя спокойнее, облегчит лечение рака. Медицинский персонал, с которым установлен прочный контакт, может принести порой пользу намного больше, чем просто польза от квалифицированных специалистов. Некоторые онкобольные устанавливают официальные рабочие отношения с медицинским персоналом, другие предпочитают медицинский персонал, с которым может быть установлены более теплые доверительные отношения.

Понять варианты лечения



В зависимости от места и развития раковой опухоли, лечение выполняется местно (в определенном месте организма) или системно (по всему организму). Хирургическое вмешательство, радиотерапия и передовые радиологические методы (RFA, нанонож, микроволны, криоабляция, эмболизация, микросферы) являются местными методами лечения. Помимо этого, множество лекарств, которые применяются при лечении рака, называются системным лечением. В зависимости от вашего состояния, можно применять или только местную терапию, или только системную терапию, или оба метода одновременно.

При составлении плана лечения вместе с вашим лечащим врачом, необходимо убедиться, что у вас не осталось незаданных вопросов и вы все поняли относительно течения заболевания после лечения, о месте, где вы будете проходить дальнейшее лечение, о долгосрочных и краткосрочных побочных явлениях от лечения, о методах, которые можно будет использовать для облегчения побочных явлений.

Некоторые виды лечения рака могут снизить возможность иметь детей в будущем или полностью привести к бесплодию. Если у вас в настоящее время нет детей или вы планируете иметь детей в будущем, вам необходимо поговорить с врачом о выборе подходящих методов хранения яйцеклетки/спермы.

Если вы получите ответы на все эти волнующие вопросы, это поможет вам, даже если при определенном виде рака будет применяться только один стандартный метод лечения. Если вам предложили более одного выбора лечения, то полученные вами ответы станут еще более актуальными и значимыми для вас. Например, использование одного метода лечения сможет снизить риск повтора образования раковой опухоли. Однако данный метод лечения может привести к серьезным побочным явлениям. Итак, все эти сведения помогут вам принять решение о том, что подойдет именно для вас.

Кроме того, для вас очень важно понимать цель лечения. Если диагноз рака был поставлен на ранней стадии, в большинстве случаев рак можно полностью вылечить. Если диагноз рака ставится на более продвинутых стадиях, то цель будет меняться, в зависимости от характеристик конкретной раковой опухоли. Иногда больных можно лечить с целью полного уничтожения рака, но, к сожалению, это невозможно во всех случаях заболевания. Иногда целью лечения является сдерживание рака на продвинутой стадии, или по возможности повышение качества жизни у больного, путем снижения проявлений заболевания. Вам необходимо поговорить с врачом и узнать цели лечения онкологии, это поможет вам принять правильное решение о том, какое лечение выбрать, и какие побочные явления вы сможете перенести. Во время разговора с врачом, не забывайте о том, что выбор метода лечения всегда остается за вами.

Моральная поддержка и осведомленность о процессе в связи с вашим заболеванием




Ваш друг или родственник, с которым вы пойдете на встречу к врачу, сможет оказать вам моральную поддержку и взять на себя формальные больничные процедуры. Будет хорошо, если перед встречей вы заранее приготовите список вопросов, которые вы зададите медицинскому персоналу, таким образом, вы произведете впечатление человека, который желает получить ответ, что вы внимательно наблюдаете за вашим состоянием здоровья, владеете информацией в связи со своим заболеванием и следите за процессом.

Получить мнение второго специалиста



Другим шагом, который приходится совершать онкобольным после выбора доктора или плана лечения, это получение мнения второго специалиста, который также является специалистом в данной области. Получение второго мнения – это выбор, который совершается в любой области медицины, а также возможность рассмотрения более одного метода лечения. Получение мнения второго специалиста позволит вам получить больше информации о раке и выборе лечения, и поможет вам немного успокоиться, если у вас были какие-то сомнения и опасения. Если оба врача сойдутся во мнении применения одной и той же терапии, вы сможете почувствовать себя в большей безопасности в связи с выбором метода лечения. Если, напротив, мнение второго специалиста разойдется с мнением вашего первого лечащего врача, то у вас будет еще одна возможность для более подробного изучения выбора методов лечения. После этого вы сможете выбрать план лечения и врача, при котором вы будете чувствовать себя более уверенно.

Наблюдение за клиническими исследованиями



Клинические исследования – это научные исследования, в ходе которые разрабатываются возможные новые методы лечения. В ходе данных исследований тестируется эффективность и безопасность новых или модифицированных онкопрепаратов, определяются дозы новых лекарств, изучаются новые подходы в области хирургического вмешательства или радиотерапии, также исследуются различные комбинации лечения. Все новые продукты, которые используются во время лечения онкологии во всем мире, предлагаются только после того, как они пройдут всю необходимую научную оценку и будет доказана их безопасность и польза для больного.

Проводимые научные исследования крайне важны для многих видов рака, стадий и, особенно, для видов рака, которые не дают достаточный ответ на стандартные методы лечения. Принятие участия в данном исследовании позволит вплотную отслеживать течение заболевания и первым узнать о лечении, дающем надежду. Недостатком здесь служит вероятность того, что ход лечения не окажется настолько эффективным, как вы надеялись, и побочные действия от лечения, которых вы не ожидали. Если вы думаете о том, чтобы принять участие в клиническом исследовании, вам необходимо обратиться к лечащему врачу и медицинскому персоналу, они смогут оценить вероятную пользу и риски для вас в связи с данным исследованием.

Диагноз рака может для вас стать началом сложного процесса. Дорогие читатели, в этом процессе для вас очень важно получить поддержку вашего врача и медицинского персонала. Постарайтесь получить информацию обо всех процессе лечения и о вопросах, которые будут вас ждать после окончания лечения. Действуйте так, чтобы качестве вашей жизни улучшалось и во время лечения, и после него, следуйте рекомендациям врача. Предоставьте себе время для того, чтобы вы смогли принять правильное решение о лечении в этот период. Но иногда в некоторых случаях может потребоваться немедленно начать лечение. В таких случаях для того, чтобы подумать о плане лечения и принять решение вы должны спросить врача о том, сколько времени у вас есть, и действовать в соответствии с полученными рекомендациями врача. Правильно установленная связь, теплый сердечный подход, оптимизм и хладнокровие действительно очень важны для победы в борьбе с раком.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.