Главная - Новости онкологии - Новости рака молочной железы - Какая самая лучшая (адъювантная) профилактическая химиотерапия при раке молочной железы?
Какая самая лучшая (адъювантная) профилактическая химиотерапия при раке молочной железы?

Какая самая лучшая (адъювантная) профилактическая химиотерапия при раке молочной железы?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

На сколько важной является ранняя диагностика при раке молочной железы, также чрезвычайно важным является определение развития лечения. Было опубликовано новое, довольно ошеломляющее и просветительное исследование в отношении лечения рака молочной железы на ранней стадии его проявления. Опубликованное журнале «Jama Oncology», исследование о котором мы хотим поделиться с вами, установило, что при лечении рака молочной железы на ранней стадии наибольший эффект достигается при использовании комбинации антрациклина и циклофосфамида в ходе применении адъювантной химиотерапии.



Известно, что рак молочной железы рассматривается в двух стадиях: ранняя и продвинутая (метастатическая) стадия. Даже будучи на очень ранней стадии, раковая опухоль молочной железы в определенной степени имеет риск повторного развития, в следствии чего, в большинстве случаев мы, онкологи с целью уменьшения вероятности таких таких повторных проявлений назначаем применение химиотерапии. Существует несколько определений применяемых видов химиотерапии:



  • Защитная химиотерапия

  • Химиотерапия, направленная на уничтожение невидимых глазу клеток

  • Адъювантная химиотерапия (международное определение)


Если посмотреть на историю возникновения адъювантной химиотерапии, мы можем увидеть процесс ее развития, растянувшийся на долгие года. Процесс, продолжительность которого составляет около 40 лет, демонстрирует переход от классической до современной химиотерапии. Используемый в прошлом, один из старейших методов, применяемых в процессе химиотерапии, режим CMF уступил свое место более новейшим методам лечения. Тем не менее, даже этот режим химиотерапии мы можем использовать даже конкретной группы пациентов.



Особенно после появления новых режимов химиотерапии, такие как эти вопросы обсуждаются уже более 20 лет:



  • "Какое самое верное профилактическое лечение?"

  • "При какой комбинации лекарственных препаратов будет сведен к минимуму риск рецидива заболевания?"

  • "Из какого количества сеансов должно состоять профилактическое лечение?"


Грубо говоря, всегда идет обсуждение режимов классической антрациклиновой химиотерапии и применения новых лекарственных средств, называемые таксаны, а также использования комбинаций с применяемыми в прошлом лекарственными препаратами на основе платины.



Режимы профилактической (адъювантной) химиотерапии при раке молочной железы можно могут быть сгруппированы в три основные категории;



  • Схемы лечения, содержащие платину

  • Классические режимы химиотерапии: содержащие антрациклин, метотрексат, циклофосфамид и фторурацил

  • Новые режимы химиотерапии: содержащие таксан


Продолжительность адъювантной химиотерапии может составлять от 4 до 8 сеансов на протяжении 21 день. Некоторым из пациентов химиотерапия проводится в 4 сеанса, некоторым в 6, а некоторым и в 8 сеансов. Эти процедуры могут применяться классическим или комбинированным способом за 3 + 3 = 6 или 4 + 4 = 8 сеансов. При предоставлении информации в отношении этих режимов химиотерапии, их свойств и преимущественных особенностей, больной может запутаться получив такую информацию.



  • "Может мне пройти 4 сеанса, а может 6, а может 8?"

  • "Может мне выбрать лекарство А+ B?

  • "Может мне выбрать лекарство C?"

  • "Какую же комбинацию мне выбрать?"


На самом деле, эта тема вызывает знак вопроса также и среди врачей. Режимы химиотерапии часто сравниваются между собой, но при этом не происходит общего сравнения, тем самым затрудняется одновременное сравнение большинства режимов, что и вызывает у многих знак вопроса. В связи с этим, мы хотели бы поделиться с вами результатами сравнительного анализа преимущественных особенностей 6 различных режимов лечения, используемых в качестве адъювантной химиотерапии рака молочной железы и которые были опубликованы в журнале «Jama Oncology».



В этом исследовании был проведен сравнительный анализ преимущественных особенностей 6 различных режимов химиотерапии:



  • Последовательная комбинация антрациклина и циклофосфамида с последующим применением таксана (АС-Т);

  • Одновременное применение антрациклина-таксана-циклофосфамида (ACT);

  • Применение только антрациклина-циклофосфамида (AC);

  • Применение доцетаксела и циклофосфамида (ТС);

  • Циклофосфамид-метотрексат-фторурацил (CMF);

  • Платиносодержащие схемы лечения


Не достаточно определенная, эта ситуация, которая так и не смогла проясниться до сегодняшнего дня, посредством этого исследования, пусть даже в самой малой степени, показала нам способ выбора нами самого подходящего лечения. Среди них на первый план вышли, в основном предпочитаемые нами режимы химиотерапии. Согласно сравнению, проведенного с методом, так называемым, сетевой метаанализ, комбинация антрациклина и циклофосфамида, коротко АС-Т с последующим применением 4 сеансов таксана по сравнению с другими методами химиотерапии, независимо от состояния гормональных рецепторов, оказалось более эффективным.


Метод метаанализа является одним из наиболее ценной разработкой в области онкологии, которая объединяет многочисленные исследования и посредством сильных данных генерирует конечный результат. Мы предполагаем, что в рамках изучения полной неясностей темы, опубликованной в таком престижном журнале как «JAMA Oncology» и которая оставляет в затруднении пациентов, а также иногда приводит в неопределенность и врачей, выход на первый план одного независимого режима лечения из такого большого количества профилактических методов, продвинул нас на один шаг вперед в области лечения рака молочной железы.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.