Главная - Новости онкологии - Новости колоректального рака - Каким образом ожирение может привести к развитию рака толстого кишечника (колоректальный рак)?
Каким образом ожирение может привести к развитию рака толстого кишечника (колоректальный рак)?

Каким образом ожирение может привести к развитию рака толстого кишечника (колоректальный рак)?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Многие исследования доказали наличие биологической связи между ожирением и развитием рака толстого кишечника (колоректальный рак). Исследование, которое только недавно опубликовало результаты, показало, что лекарство, которое было утверждено Агентством продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке для лечения синдрома раздраженного кишечника, способно предотвратить развитие колоректального рака. Полученные результаты были опубликованы в онкологическом журнале «Cancer Research».



Было показано, что по сравнению в худыми людьми, люди, страдающие лишним весом, на 50% больше подвержены риску развития колоректального рака. В исследованиях, проведенных в Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии над крысами для того, чтобы изучить связь между развитием колоректального рака и ожирением, было установлено, что ожирение, связанное с чрезмерным количеством жировой ткани, с употреблением карбонгидрата или с обоими факторами одновременно, имеет связь с потерей гормона гуанилина. Гуанилин – это гормон с белковой структурой, который вырабатывается поверхностными выделительными клетками кишечника, которые называются бокаловидными. Поверхность кишечника очень подвижна и постоянно обновляется. Рецептор, гуанилин циклаза С (GUCY2C), способствует эпителиальной регенерации. Гуанилин является гормоном, который взаимодействует с вышеописанным рецептором. Результаты показали, что высококалорийное питание выключает экспрессию гуанилина в кишечнике, что приводит к дизактивации супрессорного пути роста опухоли.



Выражение низкого гуанилина готовит почву для развития опухолей



Одной из особенностей колоректального рака явилась деактивация гена гуанилина. Это было обнаружено и у людей, и у животных. Патологически тучные пациенты имеют на 80% более низкую экспрессию гена гуанилина, по сравнению с худыми людьми. Похоже, что рецептор гормона гуанилина действует как контролирующий супрессор роста опухолей. Без гормона, рецептор подавляется ещё на ранних стадиях рака. Это приводит к дисфункции кишечного эпителия, что создает условия для развития рака. Чтобы проверить свои выводы, команда создала трансгенных мышей, у которых отключили возможность уменьшения экспрессии гена гуанилина. Таким образом, развитие рака у мышей было предотвращено, даже когда они продолжали потреблять избыток калорий. Эксперименты показали, что этот гормон и его рецептор гораздо вероятней подавляются у тучных людей. Команда предполагает, что колоректальный рак может быть предотвращен у тучных людей с помощью заместительной гормональной терапии, так же, как сахарный диабет лечат инсулином. Исследователи, которые проводили работу, полагают, что они нашли большую подсказку о том, что служит толчком к развитию колоректального рака у людей с ожирением и, может быть, у других людей тоже. Кроме того, они верят в то, что колоректальный рак развивается посредством этого беззвучного механизма, и это развитие больше всего происходит у людей с ожирением.



Лекарство «Линаклотид» может занять место потерянного гормона



Результаты также показывают, что препарат «Линаклотид» (Линзесс), который является структурным аналогом гуанилина, может быть использован для предотвращения развития рака толстой кишки у пациентов с ожирением. Агентство продовольственной и фармацевтической безопасности в Америке (FDA) одобрило «Линаклотид» в 2012 году для лечения синдрома раздраженного кишечника с запорами, а также для лечения хронического идиопатического запора без определенных причин. Вместе с тем исследователи показали, что чрезмерное употребление калорий даже у крыс с ожирением приводит к обратному, при этом ограничение калорий может восстановить уровень гуанилина, что снизит риск развития рака, путем обычного изменения образа жизни. Для того, чтобы можно было определить механизм молекул, которые тормозят выработку гормона, необходимо еще провести множество исследований. В настоящее время проводятся исследования, направленные на выяснение дозы «Линаклотида» и побочных явлений.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.