Главная - Новости онкологии - Новости рака желудка - Каков оптимальный режим начальной химиотерапии для лечения рака желудка?
Каков оптимальный режим начальной химиотерапии для лечения рака желудка?

Каков оптимальный режим начальной химиотерапии для лечения рака желудка?

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Как и во всем мире, рак желудка в нашей стране занимает место среди 5 самых часто встречающихся видов рака, способных серьезно снижать продолжительность жизни, если диагноз поставлен уже на продвинутой стадии. Естественно, когда ставится диагноз рака желудка, заболевание уже успевает локально распространяться или распространяться (метастазировать) в другие органы. В нашей стране в трех из четырех случаев всех раков желудка диагноз ставится уже на этой стадии, то есть на метастатической продвинутой стадии.



Лечение рака желудка с локальным прогрессированием или с метастазами в высшей степени трудно. Если рассмотреть ситуацию за последние 20-30 лет, то становится очевидно, что в основном лечении не выходили за рамки нескольких главных лекарств. А в 2000-е годы, как и при раке молочной железы, мы установили, что часть раков желудка имеет рецептор специальной поверхности клетки, который мы называем рецептор Her2, и примерно 20% раков желудка составляют именно раки с позитивным рецептором Her2. Когда мы встречаемся с раком желудка, который невозможно оперировать, потому что уже появились метастазы, или в связи с локальным распространением, нам обязательно следует установить наличие шанса на целенаправленное лечение, которое называется «Умное» лекарство, связанное с позитивным рецептором Her2. Если рецептор Her2 позитивный, то сегодня применяется хорошо известный курс химиотерапии, который продлевает жизнь. Данный курс химиотерапии состоит из 3 лекарств:



  • «Цисплатин», аналог платина, который известен на протяжении многих лет

  • 5-флороурацил (5FU)

  • Умное лекарство, берущее своей целью рецептор Her2, которое известно во всем мире под названием «Герцептин» и содержит активное вещество «Трастузумаб».


В исследованиях, которые проводились до сегодняшнего дня особенно в последние 5 лет использование «Герцептина» при раке желудка с позитивным рецептором Her2 стало уже стандартным. До сих пор ведутся дискуссии о том, какое лечение является самым верным для больных с негативны рецептором Her2, который составляет 80% всех раков желудка? «Цисплатин» и «5-флороурацил» на протяжении долгих лет использовались при лечении рака желудка. Благодаря добавлению к этим двум препаратам лекарства, которое называется досетаксел, которое изучается в группе под названием таксаны, удалось добиться положительного вклада в продолжительность жизни больных с негативным рецептором Her2, который представляет собой подавляющее большинство раков желудка. Однако ввиду побочных воздействий этого тройного лечения (досетаксел+цисплатин+5FU= DCF), врачи оказались в затруднительной ситуации, стало сложнее управлять состоянием больных, и вместе с тем появилось снижение качества жизни у них. В таком сложном запутанном положении врачи стали обсуждать на повестке дня применение новых методов, которые назывались модифицированными DCF – в данной связи было рекомендовано использовать комбинацию из этих трех химиотерапевтических средств в более низких дозах, в течение более короткого времени. Исследования, которое проводились за несколько последних лет, показали, что более краткосрочное применение этих трех препаратов, в режиме частых периодов в более низких дозах привело к меньшим проявлениям побочных эффектов.



Этот спорный вопрос был серьезно изучен в уважаемом онкологическом журнале «Gastric Cancer» в номере за январь 2015 г. В проведенном сравнительном исследовании химиотерапевтическому курсу циспластина-5FU, который является классическим лечением при раке желудка, противопоставили тройной курс химиотерапии (модифицированный DCF), который применяется один раз в 14 дней, а не раз в 3 недели, но с включением более низких доз, что в итоге показало меньшее нарушение качества жизни больных. Мы уверены в том, что научные специалисты добились ошеломляющего результата. В результате исследования, в отличие от классической химиотерапии, комбинация тройного лечения в сниженных дозах, при которой лекарства принимаются один раз в 14 дней, значительно увеличила продолжительность жизни. Этот результат указывает онкологическому сообществу направление в решении о начале такого сложного решения. Вместе с тем, если рассмотреть все подробности исследования, то становится очевидным, что все больные, которым давали модифицированный комплекс DCF, не были на 4-ой стадии заболевания, примерно у одной трети больных был рак с распространением, и все это явило собой вопрос. Но это не смогло затенить конечный успех, которого удалось добиться в ходе данного исследования.



Отныне мы будем начинать лечить посредством курса химиотерапии с модифицированным DCF, у которого отмечалось меньше побочных действий и которое продлевало жизнь больных; это будет нашей основной стратегией в подходе к больным раком желудка, когда невозможно провести операцию из-за местного распространения или из-за наличия метастаз. Вместе с тем, не следует забывать о том, что для больных раком желудка необходимо стараться работать над уровнем рецептора Her2 с точки зрения индивидуального лечения.



Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.