Главная - Новости онкологии - Общие новости - Каждые двое из троих больных раком не имеют доступа к правильной, безопасной и экономичной операции
Каждые двое из троих больных раком не имеют доступа к правильной, безопасной и экономичной операции

Каждые двое из троих больных раком не имеют доступа к правильной, безопасной и экономичной операции

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Одной из важных тем, привлекших к себе внимание на Европейском онкологическом конгрессе, который проводился на прошлой неделе в Вене, стала «Онкологическая хирургия». На конгрессе был представлен отчет о проведенной оценке хирургии в мировом масштабе. Согласно данному отчету, из 15 миллионов человек, которым в 2015 году был поставлен диагноз рака по всему миру, более 80% нуждались в проведении хирургического вмешательства, но реально смогла пройти операцию только одна четверть из всех нуждающихся, у которых был доступ к получению правильной, безопасной и экономичной операции. В отчете комиссии «Lancet Onkoloji» был поставлен акцент на том, что 95% людей, которые живут в странах с низким уровнем дохода, не могут получить доступ к проведению простой онкологической операции. Несмотря на эту проблему с доступностью онкологической операции, международное сообщество не воспринимает хирургическое вмешательство как важный компонент всемирного контроля над раком.



Увеличившиеся затраты на здоровье в странах с низким и средним уровнем дохода усложняют экономику, и доля, которая выделяется на расходы в связи со здоровьем, с каждым днем все снижается. Поэтому страны с низкий и средним уровнем дохода не создают национальный план по вопросам онкологии или активно не разрабатывают имеющийся национальный план онкологии. Только в 10% стран, в которых имеется национальный план по борьбе с раком, поставлена цель, которая включает проведение качественной онкологической операции.



Недоступность и отсутствие возможности проведения основной онкологической операции и послеоперационного ухода – это не только проблема стран с низкими доходами. Статистические исследование, проведенные за последние годы, показали, что многие граждане европейских стран также не имеют возможности пройти высококачественную онкологическую операцию. Хирургия представляет собой одной из оснований лечения и контроля онкологического заболевания, и количество хирургических процедур в области онкологии превышает 300. В случае, если для лечения рака не будет совершено незамедлительных инвестиций в области хирургических услуг, то всемирные экономические потери, к которым приведет рак, на который можно оказать хирургическое воздействие, достигнут таких головокружительных объемов, как 12 триллионов долларов к 2030 году.



Здесь я должен отметить, что наше министерство здравоохранения активно проводит национальную онкологическую программу. У нас есть национальный план по онкологии, который оказывает свои услуги под названием «Центр ранней диагностики и скрининга онкологических заболеваний (КЕТЕМ), и, как следует из самого названия, нацелен на постановку диагноза на ранней стадии. Я полагаю, что нам необходимо расширить нашу национальную онкологическую программы таким образом, чтобы она включала улучшение онкологической хирургии. Таким образом, удастся воспитать еще больше онкологов-хирургов для проведения лучшей и более экономичной операции и ухода, а также получится улучшить условия проведения операции.




Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.