Главная - Новости онкологии - Питание - Здоровый образ жизни - Кефир и его 6 полезных свойств
Кефир и его 6 полезных свойств

Кефир и его 6 полезных свойств

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
Кефир также как и йогурт, является ферментированным молочным продуктом, который люди используют в течение многих столетий. Это молочный напиток, который распространился из Центральной Азии через Кавказ в Россию, а оттуда в Европу и Америку и до недавнего времени он практически был не известен в Турции. Делается он путем ферментации при помощи около 30-50 видов полезных бактерий и дрожжей. Как утверждается слово кефир восходит к арабскому слову "kaif", что означает - "отдых, приятное безделье" (в турецкой огласовке звучит как "кейф").

Кефир, который по вкусу кисловат и похож на айран является идеальным пробиотическим продуктом. Следует отметить, что негативные отзывы о молоке и молочных продуктах в наше время являются “наговорами”, ведь такие продукты как кефир и йогурт потреблялись на протяжении веков; даже во время миграции племен западные общества, считали, что турки черпали свои силы именно из этого напитка.

6 полезных свойств кефира


1- Является продуктом, который медленно поднимает уровень сахара в крови, то есть имеет низкий гликемический индекс


В исследованиях на больных диабетом и здоровых людях было выявлено, что регулярное потребление кефира, помогает поддерживать баланс сахара в крови (продукт с низким гликемическим индексом).

2- Снижает уровень холестерина


По данным исследований, регулярное потребление 2 стаканов кефира в день, на протяжении 8 недель, понижает уровень плохого холестерина. Полагают, что пробиотики уменьшают воздействие плохого холестерина в организме.

3- Имеет высокую питательную ценность


Это молочный продукт с высокой питательной ценностью. Он также богат на белок, кальций, витамин D и калий.

4- В нем нет недостатка в плане непереносимости лактозы


Кефир является безлактозным молочным продуктом. В то время как после потребления некоторых молочных продуктов, наблюдаются такие симптомы непереносимости лактозы как газы, вздутие живота, тошнота; известно, что кефир наоборот, избавляет от этих жалоб. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут пить кефир. Благодаря полезным бактериям т.е. пробиотикам, кефир хорошо влияет на пищеварительную систему.

5- Это важно для здоровья желудка


В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Обеспечение баланса между хорошими и плохими бактериями является важной частью поддержания здоровья желудка. Стресс, фаст-фуд или копченые продукты, быстрорастворимые напитки, чрезмерное потребление соли, некоторые обезболивающие и антибиотики могут повредить желудок. Такие пробиотики как кефир, поддерживают хорошие бактерии в желудочно-кишечном тракте и помогают защитить его здоровый баланс. Кроме того, кефир помогает против диареи, вызванной антибиотиками или кишечной инфекцией, которую также называют энтерит. Также доступно исследование, которое показывает, что кефир хорошо влияет на язву желудка.

6- Помогает обеспечить контроль веса


Считается, что благодаря своим питательным свойствам, сытности и калориям, кефир помогает контролировать вес. Однако, чтобы сказать об этом что-то четкое, необходимо провести дополнительные исследования.

В дополнение ко всем этим преимуществам, в случае лейкопении и нейтропении, возникшей в результате чрезмерного понижения белых клеток крови (лейкоциты и нейтрофилы), которые являются членами нашей системы обороны, у онкологических больных, кефир потреблять не рекомендуется. Таким образом, пациенты в активном процессе химиотерапии перед употреблением кефира или других готовых пробиотических продуктов, должны проконсультироваться с онкологом, онкологической медсестрой или онкологическим диетологом.

Как делается кефир? Рецепт кефира домашнего приготовления


Ингредиенты


-1-2 столовые ложки кефирных дрожжей
- Одна литровая банка со стеклянной крышкой
- Стальное или пластмассовое ситечко
- Деревянная ложка
- 1 литр молока

Шаг 1: Положить кефирные дрожжи в банку. Сверху налейте свежее молоко комнатной температуры. Если вам не нравится вкус кефир или он кажется вам слишком кислым, на этом этапе вы можете также добавить половину чайной ложки йогурта. Тогда у него будет более мягкий вкус. Положите банку в которой вы приготовили эту смесь в темное помещение на 24 часа.

Шаг 2: по истечению 24 часов, с помощью ситечка, перелейте кефир в другой контейнер. С помощью деревянной ложки, хорошенько процедите жидкость через ситечко. Оставшиеся на ситечке бактерии можно использовать снова. Храните процеженный кефир в холодильнике. Вы также можете заморозить или сохранить кефирные дрожжи для дальнейшего использования.

Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Источник:

1. Rosa DD, Dias MMS, Grześkowiak ŁM et. al.
Milk kefir: nutritional, microbiological and health benefits.
Nutr Res Rev. 2017 Jun

2. Alireza OSTADRAHIMI, Akbar TAGHIZADEH, Majid MOBASSERI et. al.
Effect of Probiotic Fermented Milk (Kefir) on Glycemic Control and Lipid Profile In Type 2 Diabetic Patients: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial.
Iran J Public Health. 2015 Feb.

3. Hertzler SR, Clancy SM.
Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion.
J Am Diet Assoc. 2003 May.

4. Analy Machado de Oliveira Leite, Marco Antonio Lemos Miguel et. al.
Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: a natural probiotic beverage.
Braz J Microbiol. 2013.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.