Главная - Лечение рака - Лечение рака простаты - Химиотерапия и таргетная терапия при 4-ой (метастатической) стадии рака простаты
Химиотерапия и таргетная терапия при 4-ой (метастатической) стадии рака простаты

Химиотерапия и таргетная терапия при 4-ой (метастатической) стадии рака простаты

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

В связи с тем, что гормональная терапия не может самостоятельно вылечить больного и удерживает рост метастатического рака предстательной железы только на определенный срок, в настоящее время продолжаются исследования, направленные на более эффективные системные методы лечения. Были доказаны положительные результаты применения некоторых химиотерапевтических препаратов при лечении рецидива рака предстательной железы. Ведутся активные исследования в отношении однокомпонентных или мультихимиотерапевтических агентов, разработанных специально для лечения метастатического рака предстательной железы. Особенно химиотерапевтическое лекарство под названием «Доцетаксел» приносит значительную пользу для больных, у которых заболевание продолжает развиваться на фоне гормональной терапии, или которым не помогает гормональная терапия. При приеме данного лекарства болезнь отступает, снижаются побочные явления, связанные с заболеванием, и увеличивается продолжительность жизни. У больных, у которых заболевание продолжает развиваться после приема «Доцетаксел», используется химиотерапевтический препарат под названием «Кабазитаксел», который проявляет свое действие посредством похожих механизмов, что и «Доцетаксел», для лечения рака предстательной железы с прогрессированием, несмотря на гормональную терапию и прием препарата «Доцетаксел».



Комбинированное лечение



Лекарства, которые используются для блокировки воздействия гормонов в раковых клетках простаты, способны лишь замедлить рост раковой опухоли, но не уничтожить ее. Если гормональную терапию совместить с химиотерапией, то возможно получить обнадеживающие результаты от лечения.



Стратегии системного лечения рака предстательной железы 3 стадии



Хирургическое вмешательство и лучевая терапия – это локальные методы лечения, направленные на зону вокруг предстательной железы и на раковую опухоль внутри простаты. Методы системного лечения, такие, как гормональная терапия и химиотерапия, - это стратегии, в отношении которых велись активные исследования до локальной терапии. Данная техника позволяет уменьшить раковую опухоль, сделав ее доступной для локального лечения. За несколько прошлых лет было открыто много новых антираковых лекарств, которые явились более активными при уничтожении раковых клеток. На мой взгляд, наряду с этими новыми антираковыми агентами проведение лучевой терапии или хирургического вмешательства – локальные методы лечения - позволят получить более эффективные результаты в борьбе с раком предстательной железы на продвинутой стадии.



Лечение осложнений в костях при раке предстательной железы на 4 стадии



У больных раком предстательной железы на продвинутой стадии могут развиться раковые метастазы (распространение) в костях. Такая ситуация называется метастазирование в костные структуры. В большинстве случаев метастазы в костях сопровождаются болью, повышением риска перелома костей и к увеличению кальция в крови (это может быть опасно для жизни) – гиперкальцемией. Лечение при осложнении заболевания в костях, может включать бисфосфонаты или лучевую терапию.



Препараты, содержащие бисфосфонаты



Лекарства, содержащие бисфосфонаты, предотвращают хрупкость костей в результате метастатического повреждения, снижают риски перелома костей и снижают боль. Бисфосфонаты блокируют нарушение и хрупкость костей. Форма костей снова изменяется посредством двух видов клеток: остеокласты, нарушающие структуру костей, и остеобласты, восстанавливающие структуру костей. Хотя действие бисфосфонатов полностью не установлено, они снижают гибель клеток (апоптоз), блокируя остеокласты, и, таким образом, снижается разрушение костей. Раковые клетки стимулируют активность остеокластов, которые приводят к нарушению кости в результате воздействия различных факторов. Бисфосфонаты снижают вредное воздействие раковых клеток на кости, блокируя остеокласты. Золендроновая кислота – это бисфосфонат, разрешенный для использования в лечении осложнений в костях в связи с раковым заболеванием. Воздействие этого лекарства на осложнение в костях было доказано, и были получены положительные результаты.



ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ рака предстательной железы – умные лекарства:



Возникновение различных видов рака у одного человека или внутри одной семьи в раннем возрасте стало темой, интересующей научных специалистов. Впервые после публикации статьи в журнале Science в 1990 году, в которой шла речь о наследственным раке яичников на, был открыт ген BRCA1 (1994) и BRCA2 (1995). По мере возрастания количества исследований в связи с данными генами, стало известно, что люди, у которых имеется повреждение этого белка, становятся более подвержены не только раку груди и раку яичников, но и раку поджелудочной железы и предстательной железы. Название гена BRCA 1 и 2 взято от сокращения аббревиатуры на английском языке. Белки под названием BRCA 1 и 2 играют роль в восстановлении ДНК, образующей структуру наших генов. Эти белки являются генами, подавляющими опухоль (предотвращающими рост). При повреждении этих белков, ДНК не может восстанавливаться, и начинается процесс образования рака через поврежденную ДНК. Когда нарушается основной путь восстановления ДНК, начинает работать путь восстановления полимераза (PARP) – второй путь восстановления в раковых клетках. В связи с тем, что подавление пути PARP приведет к гибели раковых клеток, лекарства, разработанные для этих целей, образуют целенаправленное лечение для больных с мутацией генов BRCA 1-2. Лекарства, входящие в эту группу: «Олапариб», «Велипариб» и «Нирапариб».



«Олапариб» (Линпарза) – данное лекарство, получившее разрешение от FDA в 2014 году для лечения рака яичников с повреждением генов BRCA1-2, принесло в ходе проводимых исследований положительные результаты как и при лечении рака молочной железы с поврежденными генами BRCA1-2, так и при раке предстательной железы. В исследовании, опубликованном в одном из престижных журналов «NEJM», приняло участие 49 больных раком предстательной железы с гормональной устойчивостью. Все больные, ранее проходили лечение химиотерапией и у всех было обнаружено повреждение пути восстановления ДНК (у 50% мутация гена BRCA2). При сравнении группы, принимавшей плацебо (группа больных, которые не принимали лекарство с действующим веществом), и группы, принимавшей препарат «Олапариб», было обнаружено повышение продолжительности жизни на 6 месяцев. На сегодняшний день препарат пока что не получил разрешение от FDA, он занял место среди лекарств, дающих надежду нашим больным.



Велипариб» - В исследовании фазы II, представленном на Американском онкологическом конгрессе 2016 года (ASCO), приняло участие 153 больных раком предстательной железы с гормональной устойчивостью. Для больных раком предстательной железы на продвинутой стадии, «Велипариб» был добавлен к препарату «Абиратерон» (Зитига), который мы обычно использовали ранее. Вне зависимости от повреждения ДНК у больных, которым давали препарат «Велипариб», был увеличен срок до рецидива заболевания и при этом было отмечено снижение уровня ПСА (специфический антиген простаты). В подгруппе, где было выявлено повреждение белка восстановления ДНК, был достигнут еще больший успех, и процент ответной реакции организма на заболевание составил 45%, в 90% случаев наблюдался ответ уровня ПСА. Похоже, лекарство «Велипариб» в будущем займет свое место среди лекарств для лечения больных раком предстательной железы на продвинутой стадии.



В отношении лекарства под названием «Nirapanib», подавляющего путь PARP, до сих пор продолжаются исследования.
В результате можно сказать, что лекарства, позволившие добиться успеха в целенаправленном лечении, хоть пока что не начали использоваться в повседневной практике, но сумели занять место среди вариантов лечения, подающих надежду на будущее.



Контрольные проверки пациентов после лечения рака предстательной железы



AAAAAAAAAAAAA

ПСА (простатспецифический антиген): представляет собой белок, вырабатываемый в предстательной железе. Количество этого белка можно измерить при помощи анализов, полученных из образцов крови. Уровень ПСА помогает диагностировать рак, определить его стадию и степень тяжести, а также оценить результаты плана лечения и ответную реакцию организма пациента на применяемое лечение.



DRE: представляет собой процедуру исследования предстательной железы, проводимую при помощи пальца. В связи с тем, что ткани простаты находятся в тесной зависимости с прямой кишкой (конечная часть кишечника), в ходе выполнения такого обследования, возможно выявить уплотнения и неровности структуры стенки, которые могут свидетельствовать о наличии рака предстательной железы.



BBBBBBBBBBBBB

Скрининг рака предстательной железы у здоровых мужчин:



Рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин после рака легких. На протяжении всей жизни вероятность заболевания этим видом онкологического заболевания у здоровых мужчин составляет 14%. В связи с чем, такая ситуация свидетельствует о важности ранней диагностики заболевания.



CCCCCCCCCCCCC
Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.