Главная - Лечение рака - Лечение колоректального рака - Химиотерапия и целенаправленные методы лечения при колоректальном раке
Химиотерапия и целенаправленные методы лечения при колоректальном раке

Химиотерапия и целенаправленные методы лечения при колоректальном раке

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить
У большинства больных раком толстого кишечника на продвинутой стадии рак уже успевает распространиться на довольно большую область, и в таком случае раковую опухоль невозможно удалить целиком во время хирургической операции. Однако новые комбинированные лекарства, которые используются в химиотерапии, а также целенаправленная терапия, которая применяется дополнительно например, «Бевасизумаб» (Авастин), позволяют получить положительные результаты.

Среди методов лечения рака толстого кишечника IV степени: хирургическое вмешательство, радиотерапия, химиотерапия и/или целенаправленное лечение. Лекарства, которые используются при целенаправленном лечении, работают на основе различных механизмов, отличающихся от химиотерапии, нацеливаясь на саму опухоль. Множественные методы выполняются посредством одновременного использования двух или более лекарственных препаратов. Потенциальная польза от множественных методов или стандартных методов лечения должна быть внимательно сопоставлена с вероятными рисками. Целью в таких случаях является продление жизни пациента и увеличение эффективности выполняемого лечения.

Химиотерапия для лечения широко распространившегося метастатического рака толстой кишки



Стандартная терапия, которая применяется уже на протяжении 30 лет при метастатическом раке толстого кишечника IV стадии с распространением в различные зоны организма, подразумевает химиотерапию под названием «Флороурацил» (5-FU). 5-FU управляется наряду с лейковорином, который выполняет необходимую функцию фолиевой кислоты в организме. Лейковорин образует более длительное антираковое воздействие, оставаясь внутри клетки дольше, и повышает антираковое действие флороурацила. Сегодня при адъювантной терапии место 5FU стал занимать «Капецитабин» (Кселода) – препарат в пероральной форме (который можно принимать через рот).

В последнее время стал отмечаться дополнительный положительный вклад и других лекарств, которые добавляются к 5/FU/LV. Препаратам под названием «Иринотекан» и «Оксалиплатин», которые добавляются к 5FU или «Капецитабину», а также комбинациям умных лекарств теперь отдается предпочтение для больных на IV стадии.

Системное лечение при раке толстого кишечника, который рецидивирует более, чем в одной зоне организма



Большинство больных с рецидивом рака толстого кишечника ранее проходили химиотерапию. Повторяющийся рак может выработать устойчивость к терапии, которая применялась ранее. В таком случае ваш врач должен будет изменить план лечения и назначить другие лекарства.

Комбинированная химиотерапия при рецидивирующем раке толстого кишечника: Стандартным методом лечения, который применяется при раке толстого кишечника на продвинутой стадии, является химиотерапия, включающая 5-FU. «Оксалиплатин» («Элоксатин») и «Иринотекан» («Камптосар») – это химиотерапевтические препараты, которые добавляются к 5-FU.

Целенаправленное лечение при раке толстого кишечника (толстый и прямой кишечник)



То, о чем необходимо знать до того, как панировать лечение,

Тесты на определение раковых клеток:

Все раковые клетки отличаются друг от друга. Они могут отличаться, в зависимости от генетических изменений, которыми они обладают. Данные генетические изменения в то же время определяют режим лечения, который будет использоваться.

Мутация RAS:

Белок RAS, открытый в саркоме крысы, которая развивалась в связи с вирусной инфекцией, и которая получила отсюда свое название (rat sarcoma), имеет три различных типа (KRAS, NRAS и HRAS). По мере активизации этого белка, связанного с внутренней оболочкой клетки, и внешним стимулятором, направляются сигналы внутри клетки, что приводит к размножению клеток. Возникновение молекулярных изменений в белке KRAS из этих трех типов предстает перед нами в очень многих видах раковой опухоли.

В 40% метастатических видов рака толстой кишки имеются данные генетические мутации. У некоторых больных с такой мутацией не являются эффективными определенные умные лекарства. Поэтому для того, чтобы мы смогли выбрать умные лекарства, направленные на лечение, которые мы используем при онкологическом заболевании четвертой степени, необходимо рассмотреть данные генетические изменения у всех больных колоректальным раком.

Мутация BRAF:

BRAF – это белок, связанный с ростом клеток при сигнале внутри клетки. У 5-10% больных метастатическим раком толстого кишечника имеются мутации генов, которые кодируют данный белок. Некоторым больным с подобной мутацией определенные умные лекарственные препараты не являются эффективными.

MMR и MSI:

Режими химиотерапии:







Целенаправленные методы и препараты


Способ VEGF


Для того, чтобы наблюдался рост раковых клеток, необходимо их питание и кислород в крови. Опухоль образует кровеносные сосуды через молекулы VEGF (рецептор фактора васкулярного роста), и приводит к образованию сигналов роста. Лекарства, разработанные для поверхностного рецептора, соединенного с VEGF, нарушают структуру раковых сосудов и препятствуют их росту.

«Бевасизумаб» (Алтузан)
Предотвращает отправку сигналов роста, соединяясь с VEGF.
Вводится через венозные сосуды. При первом использовании доза вводится в течение 90 минут, затем последующие дозы вводятся в течение 30 минут. Данный препарат используется наряду с химиотерапией. Изменяется, в зависимости от используемого режима химиотерапии, вводится один раз в две или три недели. Среди наиболее распространенных побочных эффектов, наблюдается повышение давления, диарея, усталость. В моче может обнаруживаться белок. Среди редких, но серьезных побочных эффектов отмечается сердечный приступ, похудение, разрыв кишечника, внутреннее кровотечение.

«Рамуцирумаб» (Цирамза)
Присоединяется к рецептору VEGF внутри эндотельной клетки, и таким образом предотвращается соединение к рецептору VEGF. Предотвращается начало сигналов роста.
Через венозные сосуды препарат вводится в течение 60 минут. Лекарство используется вместе с химиотерапией один раз в две недели. Среди наиболее распространенных побочных эффектов наблюдается повышение давления и диарея. Среди редких, но серьезных побочных эффектов отмечается кровотечение и разрыв кишечника.

«Регорафениб» (Стиварга)
Препарат «Регорафениб» препятствует направлению сигналов роста, прикрепляясь к внутренней части эндотелия рецептора VEGF. Препарат применяется перорально, через рот, в виде таблетки. Он используется один раз в день на протяжении 3 недель и после 1 недели перерыва цикл лечения завершается. Среди самых важных побочных эфффектов наблюдается усталость и слабость. На руках и ногах могут появится покраснения и боль. Такая кожная реакция называется синдромом рук и ног. Среди редких, но серьезных побочных эффектов может наблюдаться повреждение печени и сердечный приступ.

«Зив Афлиберцепт» (Залтрап)
Данный препарат действует как ловушка. VEGF воспринимает «Зив Афлиберцепт» как поверхностный рецептор, и присоединяется к нему. Таким образом, предотвращается присоединение к реальному рецептору и предупреждается образование сигнала.

Препарат вводится через венозные сосуды в течение 60 минут. Применяется наряду с химиотерапией, один раз в две недели. Среди наиболее распространенных побочных эффектов наблюдается диарея, образование язв в полости рта, повышение давления, чувство усталости, изменение голоса и кровотечение в носу. Среди очень редких, но серьезных побочных эффектов отмечается паралич, разрыв кишечника, кровотечение внутри мозга или легких.

Способ EGFR

EGFR – это рецептор, расположенный в структуре белка на поверхности клетки. Данный рецептор образуется из трех частей, а именно части, к которой присоединяется стимулятор на поверхности клетки, части оболочки клетки и зоны где проявляется активность энзима внутри клетки. При активации начинает направляться сигнал внутрь клетки, в результате чего внутри нее образуются изменения. Когда внутри гена, кодирующего EGFR, возникает аномалия (изменение, мутация), рецептор начинает чрезмерно работать, способствуя росту и размножению раковых клеток. Существует два препарата, которые, присоединяясь к данным рецепторам, препятствуют сигналу роста. Если в раковых клетках наблюдается мутация RAS, данные препараты не смогут оказать положительного эффекта.

«Цетуксимаб» (Эрбитукс)
Препарат присоединяется к EGFR снаружи клетки. Он препятствует направлению сигналов внутрь клетки. В то же время, стимулируются клетки иммунной системы, что позволяет ей распознавать и уничтожать раковые клетки.
Данный препарат применяется один раз в неделю или один раз в две недели, и вводится внутривенно. Первая доза вводится в течение двух часов, последующие дозы вводятся в течение одного часа.
Среди наиболее распространенных побочных эффектов наблюдается сыпь на коже, похожая на прыщи. Кроме того, могут появиться язвы внутри полости рта, может наблюдаться усталость и бессилие. Среди очень редких, но серьезных побочных эффектов отмечается нарушение сердечной деятельности, повреждение легких, глаз и почек.

«Панитумумаб» (Вектибикс)
Механизм действия данного препарата похож на механизм действия «Цетуксимаб», однако структура данного препарата отличается.
Препарат вводится внутривенно один раз в две недели, в течение одного часа.
Среди наиболее распространенных побочных эффектов наблюдается сыпь на коже, диарея, запор, чувство усталости, снижение уровня магния в крови. Среди редких, но серьезных побочных эффектов отмечается нарушение легочной деятельности и повреждение глаз.





Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.