Главная - Лечение рака - Лечение рака костей (остеосаркома) - Химиотерапия при остеосаркоме (раке костей)
Химиотерапия при остеосаркоме (раке костей)

Химиотерапия при остеосаркоме (раке костей)

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Химиотерапия – это лечение лекарственными препаратами, направленное на уничтожение раковых клеток. У пациентов с ранней стадией остеосаркомы целью химиотерапии является уменьшение размеров опухоли определяемой радиологическими методами, ее уничтожение, уменьшение риска рецидива заболевания, который может произойти в результате попадания в легкие или другие органы раковых клеток, оторвавшихся от первичной опухоли. У пациентов с поздней стадией остеосаркомы (метастатической) целью химиотерапии скорее является не спасение, а регресс заболевания и увеличение продолжительности жизни.



И хотя при низкой степени остеосаркомы химиотерапия у некоторых пациентов считается не нужной, у большинства пациентов она входит в состав лечения. Химиотерапия, как правило, проводится до операции (до 12 недель) и после (почти год).



Еще до начала химиотерапии доктор может порекомендовать установку венозного порта в центральную вену для того, чтобы в последующем брать на анализы кровь и внутривенно вводить лекарственные препараты через катетер порта, а не использовать каждый раз периферическую вену.



При больших размерах опухоли, делающих ее неоперабельной, применяют химиотерапию, направленную на уменьшение размеров (неоадъювантная химиотерапия). В большинстве случаев лечение проводится в следующем виде: четыре разных препарата вводятся одновременно и несколько препаратов вводятся последовательно. Предпочтение отдают, так называемой схеме Т10, содержащей высокие дозы метотрексата. На двенадцатой неделе этого лечения, как правило, планируют операцию. Это лечение проводят как с целью уменьшения размеров опухоли, а значит и облегчения ее хирургического удаления, так и с целью уничтожения клеток, которые могли попасть в удаленные части организма, а значит уменьшения риска рецидивов. В большинстве случаев после хирургического лечения еще в течение одного года продолжают химиотерапию (особенно при получении хорошего ответа на лечение, оцениваемого по результатам патоморфологического исследования операционного материала). Главным фактором, определяющим успешность лечения является количество живых опухолевых клеток. Если содержание живых клеток менее 10%, то риск рецидива очень низкий.



Другим вариантом является лечение цисплатином и адриамицином, когда часть химиопрепаратов вводят с помощью специального радиологического метода (ангиографии) через артерию, питающую опухоль, а другую часть – внутривенно. Подобное лечение может проводиться с центрах имеющих большой опыт в этой области командой врачей, имеющей схожую профессиональную философию. В работах, проведенных после 2000-х г.г. были получены в высшей степени обнадеживающие результаты в отношении интраартериальной химиотерапии.



Успехи интраартериальной химиотерапии в лечении остеосаркомы (рака костей)



В одной из статей, опубликованных в Журнале Ортопедического Общества, было показано, что интраартериальная химиотерапия, применяемая до хирургического лечения (напрямую в опухоль через питающую ее артерию) увеличивает продолжительность жизни у молодых пациентов с остеосаркомой.



Остеосаркома – вид рака, исходящий из костной ткани и встречается достаточно редко. В нашей стране по данным статистики остеосаркома встречается также редко. Ежегодно ожидается 150-200 новых случаев у лиц молодого возраста. Как и при большинстве видов раковых заболеваний ранняя постановка диагноза и правильное лечение делает возможным полное выздоровление. Абсолютное большинство пациентов с остеосаркомой лица мужского пола в возрасте от 10 до 25 лет, что является преимуществом в процессе лечения и выздоровления с точки зрения сопротивляемости организма, возраста, переносимости химиотерапии. После установления диагноза остеосаркома стандартную терапию определяют с учетом стадии или распространенности заболевания. В случае локализации рака в конечностях при отсутствии распространения на другие области организма при стандартном подходе химиотерапия, предшествующая хирургическому лечению обеспечивает максимально возможное уменьшение размеров опухоли. Благодаря этой терапии, носящей название неоадъювантной, во время операции становится возможным полное удаление опухоли. Кроме того, это лечение позволяет уничтожить попавшие в отдаленные от первичной опухоли части организма раковые клетки и уменьшить в будущем вероятность распространения рака в другие органы, например, легкие. После операции, до выздоровления пациента, проведение химиотерапии невозможно. В тот период возрастает риск распространения упущенных из виду во время операции единичных раковых клеток по организму, в результате чего возникает риск рецидива заболевания. Поэтому неоадъювантная химиотерапия, проводимая до хирургического лечения играет важную роль в выздоровлении пациента. Кроме того, пациенты, у которых получен полный ответ, а именно в послеоперационном материале которых в результате патоморфологического исследования не найдены раковые клетки, это самые долгоживущие пациенты. Другими словами, у них отсутствует опухоль в месте операции, уничтожены возможно попавшие в другие части организма единичные раковые клеток, которые нельзя было определить с помощью на различных методов визуализации.



Классическая химиотерапия применяется внутривенно. Однако успехи интраартериальной химиотерапии заставили повернуть исследования в этом направлении. Химиотерапия метод лечения, при котором химиотерапевтические препараты из венозного русла распространяются по всему организму и уничтожают раковые клетки. При интраартериальной химиотерапии препараты вводятся через артерию, обеспечивая тем самым лучший доступ химиопрепаратов к раковым клеткам. А это значит, что уничтожается большее количество раковых клеток. Одно из клинических исследований, проведенных в последние годы доказывает положительный эффект данного метода.



Была оценена эффективность неоадъювантной интраартериальной химиотерапии у 62 пациентов в возрасте 22 года и моложе, у которых было локальное заболевание без распространения в другие органы и ткани. Исследование имело обнадеживающие результаты, наблюдающиеся побочные эффекты переносились пациентами хорошо.



В результате этого исследования ученые получили данные о том, что неоадъювантная химиотерапия, применяемая интраартериально увеличивает продолжительность жизни пациентов. Полученные результаты не только демонстрируют онкологическому сообществу прогресс в лечении остесаркомы в виде увеличения продолжительности жизни пациентов, они также дают надежду нашим пациентам.




Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.