Главная - Лечение рака - Лечение рака молочной железы - Хирургическое лечение рака молочной железы
Хирургическое лечение рака молочной железы

Хирургическое лечение рака молочной железы

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Главной целью хирургического лечения рака молочной железы является полное удаление опухоли, и в случае распространения заболевания на подмышечную область удаление опухоли вместе с лимфатическими узлами. Решение об объеме операции принимается совместно хирургом и пациентом с учетом состояния пациента, его возраста, общего и психологического состояния, а так же желания и ожиданий пациента.



Выбор современных хирургических подходов к лечению рака молочной железы следующий:



  • Удаление молочной железы (мастэктомия)

  • Частичное удаление молочной железы (органосохраняющая операция)

  • Полное удаление ткани молочной железы с сохранением кожи груди и с последующей реконструкцией путем пересадки собственной жировой ткани или наполнения специальным материалом

  • Полное удаление ткани молочной железы с сохранением кожи груди и соска, с последующей реконструкцией путем пересадки собственной жировой ткани или наполнения специальным материалом

  • Удаление молочной железы с последующим лечением (химиотерапия-радиотерапия), с последующей реконструкцией органа

  • Дополнительное удаление подмышечных лимфатических узлов или биопсия пограничных лимфоузлов


Мастэктомия



Мастэктомия это полное удаление молочной железы. При этой операции удаляют все ткани молочной железы, а иногда и соседние ткани.

Простая мастэктомия: эту технику иногда называют тотальной мастэктомией. При этом удаляют всю молочную железу, включая сосок, но подмышечные лимфатические узлы и грудные мышцы остаются. Иногда, при очень высоком риске рака молочной железы удаляют обе молочные железы (двойная мастэктомия). Большинство пациенток госпитализированных для этой операции выписываются уже на следующий день. Простая мастэктомия наиболее распространенный вид хирургического лечения рака молочной железы.



Мастэктомия с сохранением кожи груди: у некоторых женщин возможна реконструкция груди прямо во время операции. Такое вмешательство носит название мастэктомия с сохранением кожи. При этом большая часть кожи, ареола и сосок остаются нетронутыми. Эта операция по эффективности может быть такой же как и простая мастэктомия и объем удаляемой железы может быть такой же как и при простой мастэктомии.



Это метод применяется когда вслед за мастэктомией планируется сразу же проведение реконструктивной операции на грудь (эстетическая хирургия).

В случае большого размера опухоли или близкого ее расположения к коже этот вид хирургического вмешательства не применяется. Воссоздание груди проводят с применением собственной жировой ткани или специального импланта. Мастэктомия с сохранением кожи груди пока не является стандартной методикой лечения как простая мастэктомия. Но большая часть пациенток предпочитает мастэктомию с сохранением кожи из-за меньших размеров послеоперационной раны и желания иметь более естественный вид груди.



Мастэктомия с сохранением соска: подобный метод хирургии является разновидностью мастэктомии с сохранением кожи. Это вмешательство может быть методом выбора при ранней стадии рака молочной железы с расположением опухоли в глубине молочной железы и без наличия признаков рака вблизи соска. При этом удаляют ткань молочной железы, и сохраняют кожу груди вместе с соском. В последующем проводят реконструкцию груди (эстетическая хирургия). Во время операции для контроля раковых клеток удаляют ткань, находящуюся непосредственно под соском и ареолой. Если в этой ткани определят наличие раковых клеток, то сосок удаляют. В некоторых случаях, если даже в подлежащих соску тканях не определяют признаки злокачественности, дают одну или несколько доз радиотерапии во время операции и после операции с целью уменьшения риска рецидива заболевания.



До сих пор существуют некоторые проблемы в случае применения мастэктомии с сохранением соска. Иногда кровоток в соске после операции восстанавливается не полностью. Это в свою очередь может привести к деформации формы соска. Из-за того, что во время операции перерезают нервные волокна чувствительность соска уменьшается или исчезает вовсе. После эстетической хирургии у женщин с большой грудью может наблюдаться изменение локализации с выталкиванием соска вперед. Поэтому многие врачи считают, что этот вид операции предпочтителен у женщин с маленьким или средним размером груди. При этом методе операции видимых послеоперационных шрамов меньше чем при других методах, однако, если техника выполнена неверно, то по сравнению с другим методами выше вероятность наличия остаточной ткани молочной железы. А это значит, что при технике с сохранением соска риск рецидива рака выше по сравнению с простой мастэктомией или с мастэктомией с сохранением кожи груди. И если раньше это являлось проблемой, то в настоящее время благодаря усовершенствованной технике операции, этот метод является достаточно надежным. Несмотря на это, ряд специалистов считают технику с сохранением соска груди достаточно рискованной.



Модифицированная радикальная мастэктомия: этот метод предусматривает удаление подмышечных лимфатических узлов во время простой мастэктомии. В разделе "хирургия лимфатических узлов" даны более детальные разъяснения по поводу удаления лимфатических узлов.



Радикальная мастэктомия: это методика предусматривает удаление всей железы, подмышечных лимфатических узлов, и находящихся под молочной железой грудных мышц. В прошлом эта методика использовалась очень часто. Но позже появились столь же эффективные, но менее травматичные хирургические методы (например, модифицированная радикальная мастэктомия). Благодаря этому, побочные эффекты и потеря формы молочной железы связанные с радикальной мастэктомией практически не встречаются. В современной практике радикальная мастэктомия выполняется достаточной редко и чаще применяется в случае наличия опухолевого процесса в мышцах (грудной стенке), находящихся под молочной железой.



Органосохраняющая хирургия



Иногда метод органосохраняющей хирургии молочной железы называют частичной (сегментальной) мастэктомией. При этом удаляют только часть молочной железы вовлеченную в опухолевый процесс. Однако, размеры удаляемой ткани зависят от величины опухоли, места ее расположения и некоторых других факторов. Если после хирургического лечения планируется радиотерапия, то во время операции в области удаленной опухоли размещают маленькие металлические клипсы (которые видны на рентгене), которые затем служат метками.



При лампэктомии удаляют только опухоль и окружающие ее ткани. Как правило, после лампэктомии проводят радиотерапию. Если пациентке назначают химиотерапию, то радиотерапию откладывают до окончания химиотерапии.



При квадрантэктомии удаляют одну четвёртую часть молочной железы. Как правило, после хирургического лечения назначают радиотерапию. И также, если планируется химиотерапия, радиотерапию откладывается до ее окончания.



Если в краевой части удаленной ткани обнаруживаются остаточные раковые клетки, то хирургическая граница (край резекции) является положительной. Если в краевой части удаленной ткани раковые клетки не обнаруживаются, то хирургическая граница оценивается как отрицательная или чистая. Положительность хирургической границы говорит о том, что после удаления опухоли возможно остались некоторые раковые клетки. Если патолог установит наличие положительного края резекции, то может понадобится повторная операция с изъятием большего количества ткани. Такая операция называется ререзекцией. Если в результате недостаточного удаления ткани молочной железы не достигают чистого края резекции, то возможно возникнет необходимость мастэктомии.



Для большинства женщин с раком молочной железы I и II стадии органосохраняющая операция с последующей радиотерапией имеет такую же эффективность, как и мастэктомия. При обоих подходах продолжительность жизни одинаковая. Однако органосохраняющая хирургия не подходит исключительно всем женщинам с раком молочной железы.



Реконструктивная (эстетическая) хирургия



Некоторые женщины после мастэктомии (или некоторых органосохраняющих операций) выражают желание восстановить оперированную грудь. Реконструктивная (эстетическая) хирургия выполняется для воссоздания прежднего вида молочной железы.



Решение о виде эстетической хирургии и времени ее проведения зависит от общего состояния пациентки и ее личных предпочтений. Эстетическая хирургия может выполняться во время мастэктомии или позже. Существует несколько видов эстетических техник. При некоторых из них используют силиконовые или содержащие соленую воду импланты, при других собственные ткани. Хирургия с использованием собственных тканей пациентки называется реконструкция груди аутологичной тканью.



Хирургия лимфатических узлов



Для установления уровня распространенности рака на подмышечные лимфоузлы проводят исследование под микроскопом ткани одного или более лимфатических узлов. Это исследование очень важно для определения стадии заболевания и выбора лечения. При обнаружении в лимфатических узлах раковых клеток, высока вероятность распространения заболевания по кровеносным сосудам в другие части организма. Наличие раковых клеток в подмышечных лимфатических узлах играет важную роль при принятии решения о дальнейшем лечении после хирургии.



Диссекция подмышечных лимфатических узлов: контроль распространенности рака проводят путем исследования иссеченных 10-40 подмышечных лимфатических узлов (обычно менее 20).



Диссекция лимфатических узлов может проводится одновременно с мастэктомией или органосохраняющей хирургией. Этот метод является наиболее часто используемым для контроля близлежащих лимфоузлов и до сих пор применяется у некоторых пациентов. Например, диссекция подмышечных лимфоузлов проводится у пациентов, у которых в результате биопсии одного или большего количества подмышечных лимфоузлов выявлены раковые клетки.



Биопсия пограничных лимфатических узлов: хотя при диссекции подмышечных лимфатических узлов побочные эффекты встречаются достаточно редко, при удалении нескольких лимфатических узлов возможно развитие лимфатического отека. Для уменьшения риска лимфатического отека специалисты могут рекомендовать биопсию пограничных лимфатических узлов. При этом избежав удаления большого количества лимфоузлов можно получить представление о распространенности рака.



Пограничный лимфоузел это тот узел, в который опухоль предположительно распространилась прежде всего. Если рак начал распространяться, то с высокой долей вероятности в удаленном пограничном лимфоузле будут найдены раковые клетки. Этот метод выполняется путем введения в опухоль, окружающие ее ткани или область соска радиоактивного вещества и/или метиленовой сини. Через лимфатические сосуды эти вещества попадают в пограничный лимфатический узел. После этого окрашенные лимфоузлы иссекают и исследуют. Если в пограничном лимфоузле определяют раковые клетки, то возможно будет проведение диссекции подмышечных лимфатических узлов.



Если в пограничном лимфоузле раковые клетки не обнаружены, то распространение рака на другие лимфатические узлы маловероятно. По этой причине, нет необходимости в дальнейшем хирургическом вмешательстве, а значит пациент избежит возможных побочных эффектов, связанных в диссекцией подмышечных лимфатических узлов.



Ранее, если в пограничных лимфоузлах определилось наличие раковых клеток, для количественной оценки пораженных раком лимфоузлов проводили диссекцию всех подмышечных узлов. Однако в последние годы было показано, что это вмешательство показано не всегда. В некоторых случаях, если раковых клеток в лимфоузлах нет, сохранение их не представляет никакой опасности. Эта возможность определяется такими факторами как выбор метода хирургического вмешательства, размер опухоли и вид планируемой терапии после хирургического лечения. В результате исследований было показано, что при размера опухоли 5 см и меньше можно не проводить диссекцию подмышечных узлов при выборе органосохраняющей операции с последующей радиотерапией. В случае мастэктомии нельзя говорить о надежности лечения при отказе от диссекции лимфатических узлов. Исследования в этой области продолжаются до сих пор.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.