Главная - Лечение рака - Лечение рака простаты - Хирургия и роботизированная хирургия при раке простаты
Хирургия и роботизированная хирургия при раке простаты

Хирургия и роботизированная хирургия при раке простаты

Размер шрифта:
уменьшить
сбросить
увеличить

Операционные и не операционные методы лечения рака предстательной железы на ранней стадии (когда рак не распространяется за пределы предстательной железы)



Рак предстательной железы без распространения за ее пределы называется раком предстательной железы на ранней стадии. Процент больных, которым ставится диагноз на ранней стадии, в каждой стране свой, но он остается в пределах 80% от всех диагнозов раков предстательной железы. Рак предстательной железы на ранней стадии – это рак предстательной железы без распространения в лимфатические узлы за пределами простаты и без распространения в дальние органы. Рак может находится в одной или двух долях предстательной железы. Лечение рака предстательной железы на ранней стадии долгие годы проводилось методом открытой или лапароскопической операции, а в последние годы, когда заметно увеличилось развитие технологий радиотерапии и выросло число альтернатив, благодаря новшествам в области локальных методов лечения, стала возрастать популярность роботизированной хирургии. Такой прогресс в выборе методов лечения, а также неприятные побочные явления, которые наблюдались при открытой и закрытой операции, направили больных от инвазивных методов к роботизированной хирургии, к локальным методам лечения (криоабляция) и к лучевой терапии. Однако большая разновидность методов лечения сбивают больных с толку, и приводят к затруднению в выборе самого верного метода лечения. Мы, в свою очередь, надеемся, что предоставленная нами информация поможет нашим пациентам снизить запутанность восприятия информации и сориентироваться на данном вопросе.



Роботизированная хирургия при раке предстательной железы



Область применения роботизированной хирургии при лечении рака предстательной железы за последние годы увеличилась. Интерес людей к технологиям позволили добиться преимущества роботизированной хирургии для больных, использования новых технологий врачами на довольно хорошем уровне, также достигнута популярность роботизированной хирургии за счет головокружительной рекламы спонсоров. Давайте теперь вместе изучим метод роботизированной хирургии в лечении рака предстательной железы, который является одним из самых часто встречающихся видов рака в обществе.



Что такое хирургическая роботизированная система да Винчи?



Хирургическая роботизированная система да Винчи представляет собой хирургическое оборудование, состоящее из 3-х основных частей. Использование робота основывается на компьютерной системе и позволяет провести инвазивную операцию (с минимальными повреждениями), благодаря опытному пользователю. На изображении показано 3 основных системы, образующих систему роботизированной хирургии да Винчи.



Каковы преимущества роботизированной хирургической операции при лечении рака предстательной железы?



По сравнению с открытой операцией, роботизированная операция проходит с меньшей болью, теряется меньше крови, снижается потребность в переливании крови, сокращается время реабилитации. Не следует забывать о том, что сравнение хирургических техник между собой и научное доказательство превосходства какого либо метода может занять многие годы. До сих пор продолжаются исследования, в ходе которых происходит сравнение открытой операции и роботизированной хирургии.



Для каких больных при заболевании раком предстательной железы подходит роботизированная хирургия?



Роботизированная хирургия – это метод, подходящий для лечения рака, ограниченного пределами предстательной железы. Метод роботизированной хирургии не подходит для лечения рака предстательной железы, если имеется его распространение за пределы предстательной железы и, особенно, если имеются метастазы в дальних органах. Перед проведением хирургического вмешательства, следует произвести оценку состояния больного посредством физического обследования и методов визуального сканирования; решение о применимости данного метода лечения следует принимать с учетом результатов шкалы Глиссона (GS), уровня ПСА, возраста больного и его ожиданий от операции. Если рак предстательной железы вышел за пределы простаты, обездвижив ее, и/или если установлено распространение заболевания в лимфатических узлах, то таким больным вместо операции (открытой или роботизированной) следует рекомендовать лучевую терапию и гормональную терапию. Оценка снимков МРТ и ПСМА-ПЭТ томографии компетентными врачами, позволит избежать неверных решений о лечении больного еще до проведения операции, особенно, если речь идет о больных с высоким риском.



Какую роль играет хирург при проведении роботизированной операции да Винчи?



Самым важным отличием робота служит то, что хирургу, использующему оборудование, обеспечивается возможность трехмерного изображения. Хирург может сконцентрироваться на области операции и при этом видеть все до мельчайших подробностей. Вместе с тем, происходит манипуляция роботом от хирурга без вибрации и дрожания, таким образом, операция протекает успешно, без осложнений, и не повреждаются жизненно важные органы и ткани. Несмотря на все эти преимущества, невозможно добиться успеха роботизированной операции, действуя в одиночку. Одними из самых важных элементов успеха служит опыт и навыки хирурга и вспомогательной команды.



Неоперативное лечение рака предстательной железы: криоабляция



Технологическое развитие, которого удалось добиться в последние годы в лечении рака предстательной железы, всех нас и удивило, и обнадежило одновременно. Криоабляция является одним из неоперативных методов лечения рака предстательной железы. Такой метод термальной абляции обеспечивает замораживание и уничтожение опухолевой ткани посредством иглы, которая вводится вовнутрь опухоли. Самым важным преимуществом данного метода является то, что нет необходимости проводить операции при опухолях, ограниченных пределами простаты. В процессе данного метода лечения под кожу вводится игла, направленная в ткань простаты, посредством ультразвука, и ткань опухоли полностью замораживается. Во время этой процедуры окружающие ткани не повреждаются, и больные могут выписаться из больницы в тот же день. FDA отметило эффективность данного метода при лечении рака предстательной железы, и в 2015 году выдало свое разрешение на его использование.



Кто выполняет процедуру криоабляции (не операционный метод замораживания раковой опухоли) для лечения рака предстательной железы?



Методы локальной абляции применяются опытными квалифицированными в своей сфере радиологами. Как и при любых методах лечения, в которых используются технологии, при криоабляции в высшей степени важно, чтобы процедуру выполнял опытный врач.



Для каких больных раком предстательной железы подходит метод криоабляции, и каковы преимущества этого метода?



По сравнению с открытой операцией, криотерапия доставляет меньше болезненных ощущений и приводит к меньше потере крови и в связи с этим в отличие от операции подобный метод лечения переносится гораздо легче. Эту процедуру можно выполнять не под общим наркозом, а под местной анестезией. Это, несомненно, метод, которому следует отдать предпочтение для больных, которым невозможно проводить операцию или невозможно делать наркоз. Кроме того, данную процедуру можно проводить несколько раз, что особенно важно для больных с рецидивом заболевания, после проведения криоабляции и других методов лечения. В ходе проводимых исследований было установлено, что в отличие от других методов, при криоабляции выявляется меньше осложнений (нежелательные проблемы, связанные с проводимым лечением). Замораживание при температуре -40, которое выполняется в ходе данной процедуры, приводит к полному уничтожению опухоли. Визуализация Ice Ball (ледяной шарик), которая выполняется после процедуры, дает очень важные сведения: она показывает результат лечения. Это служит очень важным преимуществом, которое невозможно наблюдать при других локальных методах абляции.



Лучевая терапия при лечении рака простаты на ранней стадии



Лучевая терапия подразумевает применение Х излучений с высокой энергией методом визуализации опухоли в режиме реального времени с помощью специально разработанных приборов. Сегодня применяется три метода подобного лечения: метод классической лучевой терапии (EBRT), которые используется снаружи в течение 6-8 недель; лучевая терапия, которая применяется изнутри посредством размещения радиоактивного ядра во внутрь предстательной железы (брахитерапия); стереотаксическая радиотерапия, наружное облучение которое проводится на протяжении короткого времени, с использованием высокотехнологичных инструментов. У каждого из этих трех методов существуют свои положительные и отрицательные стороны. Метод лучевой терапии, который применяется снаружи в течение 6-8 недель, является самым распространенным; этот метод отличается наибольшими научными разработками и практическими навыками. Данный способ применяется посредством специальных приборов с регулировкой дозы и интенсивности. При помощи технических приемов опухоль выводится в 3-хмерном изображении, что позволяет максимально защитить окружающие раковое образование здоровые ткани. Процент взятия болезни под контроль в течение 5 лет после лечения рака предстательной железы на ранней стадии, благодаря лучевой терапии, достигает практически 95%.



Лечение рака предстательной железы без метастаз, со средним и высоким риском



На данном этапе речь идет о распространении рака предстательной железы за ее пределы, в близко расположенные органы, и/или лимфатические узлы. На этом этапе, заболевание не распространилось на дальние органы, но вышло за пределы предстательной железы. В одной группе больных при обследовании предстательная железа остается неподвижной, и визуализационные методы диагностики показывают, что заболевание распространилось за пределы простаты. Заболевание на этой стадии невозможно лечить хирургическим вмешательством. Помимо степени распространения заболевания, у этой группы больных также следует учитывать степень риска во время принятии решения о выборе лечения. Для того, чтобы понять, распространилось ли заболевания по организму у больных с высоким риском, можно провести ПСМА-ПЭТ, специально для рака предстательной железы, наряду с исследованием МРТ нижней части брюшной полости. Благодаря лучшей оценке наличия метастаз в дальних органах посредством данного метода, можно избежать неверно подобранного лечения. Метастазы в лимфатических узлах клинически выявляются редко. Увеличение использования таких методов, как ПСМА-ПЭТ томография будет способствовать увеличению числа больных этой группы заболевания. В данной группе больных решение о выборе метода лечения – операция и лучевая терапия - принимается после того, как больной будет проинформирован о преимуществах и недостатках определенного метода. Если принято решение о проведении операции, и после операции имеются остаточные раковые клетки и при этом так же имеется зараженный лимфатический узел, то больному рекомендуется дополнительное проведение лучевой терапии.



Операция не рекомендуется больным, у которых установлено распространение рака в соседние органы рядом с простатой, или у которых была выявлена неподвижность предстательной железы во время ее физического обследования. Самым верным методом лечения для больных, которым не рекомендуется проведение операции, служит гормональная терапия совместно с лучевой терапией. Во время лучевой терапии облучаются зоны лимфатических узлов предстательной железы и ткань простаты. Однако на данной стадии, одно применение лучевой терапии недостаточно. Одновременно с лучевой терапией используется гормональная терапия. Гормональная терапия выполняется за 2 месяца перед лучевой терапией, и продолжается больным со средним риском заболевания на протяжении 6 месяцев, больным с высоким риском заболевания–2 года. Помимо лекарств-антагонистов андрогенов, которые принимаются в виде таблеток в течение первых четырех месяцев, также ставятся уколы раз в 3 месяца, направленные на снижение выработки андрогенов. У больных с высоким риском и с локальным распространением можно использовать гормональный метод лечения после проведения операции.



Давайте познакомимся с нашей командой врачей, обладающих превосходными навыками в области рака предстательной железы.



Профессор доктор Тибет Эрдогру

Профессор доктор Тибет Эрдогру является квалифицированным специалистом - урологом самого высшего уровня в области малоинвазивной лапароскопической хирургии в нашей стране, который в своей практике имеет в общей сложности свыше 1000, проведенных в области урологии, лапароскопических операций, 45 из которых были проведены открытым хирургическим способом при лечении рака предстательной железы (2000-2004) и 348 операций, проведенных при помощи лапароскопической радикальной простатэктомии (2005-2010). Сочетая в себе этот практический опыт самого высокого уровня в области традиционной лапароскопии и роботизированную хирургическую технологию да Винчи, нашим пациентам предлагаются качественные хирургические услуги самого высочайшего уровня.



Врач – оператор Эгемен Авджы

На протяжении долгого времени проводит все хирургические операции совместно с профессором доктором Тибет Эрдогру. Кроме того, доктор Авджы под руководством профессора доктора ван Поппель получил образование в «LeVeen», который является одним из значимых центров урологической онкологии и роботизированной хирургии Бельгии. С момента создания центра роботизированной хирургии да Винчи, работает в качестве наиболее значимого сотрудника команды врачей.



Специалисты - анестезиологи

Обладая богатым опытом и превосходными практическими навыками в области роботизированной хирургии при различных заболеваниях и хирургической анестезии, проводимой при внутрибрюшном давлении, наша опытная команда врачей с момента основания учреждения продолжает свою работу, не испытывая каких-либо осложнений в процессе применения анестезии.



Операционные медицинские сестры

С момента начала функционирования нашего центра вместе с нами работают медицинские сестры, которые вместе с хирургической бригадой прошли обучение в области роботизированной хирургии как в центре «IRCAD» в Страсбурге, так и в Турции в научно-исследовательской больнице Анкары. В ходе прохождения обучения они получили практические навыки в области подготовки операционного стола и готовности роботизированной хирургической системы. Персонал, обладающий достаточным опытом и практическими знаниями в данной области, проводит обучение своих коллег в области роботизированной хирургии.



Вспомогательный медперсонал

В обязанности вспомогательного персонала входит предоставление всех услуг, необходимых в процессе выполнения хирургических операций, а также обеспечение и подготовка кабельных и прочих систем роботизированного оборудования, восстановление и техническое обеспечение. Кроме того, ведется регистрация всех видеозаписей, получаемых в процессе проведения хирургических операций.



Услуги в области роботизированной хирургии

Большое значение представляет собой осуществление процедур, применяемых при уходе и лечении, безупречность, соответствие и планирование используемых устройств и применяемого материала, а также послеоперационное отслеживание состояния пациентов.



С этой точки зрения, сочетая высокий уровень услуг в области обучения медицинского персонала, медицинская группа «Мемориал» продолжает проводить хирургические операции в области роботизированной хирургии.


Будьте здоровы и счастливы...
Профессор Д-р Мустафа Оздоган
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.